Итак продолжим ковырять машину.
Пробег 190т. и по идее нужно бы глянуть на состояние резинок насос форсунок. О регламенте замены точной информации нет но есть общая мысль — 100т. км. Купил рем. комплект BOSCH 1417010997, прокладку клапанной крышки ELRING 458370, а также три болта которые крепят насос форсунки VAG 038103385A . Так как машина была уже полуразобрана для диагностики турбины то и снять нужно было только клапанную крышку. Ну а если с нуля то нужно снять воздуховод к салонному охлаждению и тепловую защиту двигателя. Также желательно откинуть патрубок подачи воздуха на EGR. Сам EGR снимать не нужно. Дальше откручиваем все болтики крышки и снимаем ее. И вот перед вами насос форсунки и распредвал. Дальше я делал также как и на видео ниже.
От себя добавлю. Не забываем что нам нужна 12-и гранная бита для снятия болтов вала и болтов крепления форсунок. На 4-х цилиндровых двигателях валов с токателями два, у нас один. Нужно в любом случае снять фишку питания с форсунки. Саму форсунку я выдергивал сделав из стальной проволоки диаметром 4мм крючок и одной рукой тянул за него, а другой проворачивал форсунку влево/вправо. Вылетают очень мощно.
И вот тут мы вспоминаем о известной проблеме двигателей с насос форсунками до 2005 года выпуска. Форсунка прижимается к своему гнезду только с одной стороны. Как результат при приложении нагрузок на форсунку она одной стороной упирается в гнездо и постепенно делает там выработку. Форсунка у нас стальная, а двиг люминий. В очень запущенных вариантах или при большом пробеге, нужно фрезеровать отверстие и завтуливать гнездо. После 2005 года крепление было изменено на двухточечное. Перекос убран. На моих форсунках выработка выглядит вот так.
Светлый след на боку форсунки — это и есть место где она трется об стенку.
В колодце это выглядит вот так.
Видно канаву от удара по стенке.
Некоторые шлифуют шкуркой эту выработку, некоторые нет. В принципе шлифовка не помешает. При посадке форсунки на место, об край выработки может срезать новую уплотнительную резинку. Если шлифуем то незабываем положить в колодец тряпочку что-бы стружка не попадала в цилиндр.
Я решил заморочится и съездил в кантору которая проверяет насос форсунки. Таких оказалось не много. Обычные дизельные форсунки проверить не проблема, а вот насос форсунки это уже проблемней. Проверили распыл, производительность на разных режимах и БИП сигнал. Снял небольшое видео.
Форсунки оказались в норме. Только на одной чуток подкорректировали БИП сигнал.
Дальше меняем резинки. Тут есть одно предупреждение. Сотрудник фирмы где я проверял форсунки предупредил меня что им попались поддельные комплекты резинок Бошь. Через месяц резинки разлезлись. Отличия от оригинала по упаковке почти никакого. Вроди бы как у потдельных шрифт номера меньше чем у оригинала. Потому советуют или Виктор Рейнз или OMS 1123197. У OMS резинки немного жестче чем у Бош. Бошевские они же ставят когда перевтуливают посадочное гнездо.
Дальше ставим в обратной последовательности с заменой болтов прижима форсунок. Не забываем о моментах затяжки и продувки цилиндров от соляры, а всех отверстий под болты от масла. Дальше проводим регулировку толкателей форсунок.
И снова таки я использовал видео из Ютуба.
Все делаем как на видео.
После этого меняем прокладку крышки и пытаемся завести. Если все хорошо, значит Вы молодец, а если нет то хрен Вы заведете этот тарантас и получите ошибку 19464 — Датчик положения распредвала(G40 P3008 — 000 — )сигнал за пределами допуска. Но об этом в следующей части.