начало тут
В прошлом году вторая попытка подняться на Col de l'iseran не увенчалась успехом, но зато я точно убедился, что ехать в гору по снегу/льду на заднеприводном Каймане с летней резиной — такая себе идея. Поскольку в этой поездке был план посетить все главные перевалы Route de Grande Alpes, то без l'izeran обойтись никак было нельзя. И не только потому, что он уверенно занимает место в top-10 асфальтовых перевалов (по высоте) — там просто потрясающе красиво.
Кстати, от самого перевала можно слегка отъехать в сторону и увидеть небольшое горное озеро Lac de Sema…
Дальше по плану: Col du Telegraph — Col du Galibier — Col du Lautaret
Эти места уже не новы, но поражаться величию природы не перестаем. Да и погода радует :)
Общение с хозяином магазина на Galibier оставило приятнее впечатление. Во-первых, дяденька (66 лет) говорит на 6-ти языках и знает немало слов по-русски. Во-вторых, дяденька каждый день тяжело работает (с июня по октябрь, впрочем), в магазине нет электричества (солнечные панели), которое все тянут, но никак не дотянут, но он с супругой не сдаются. В-третьих, дяденька продемонстрировал поразительную осведомленность о процессах внутри Украины — как-то я не ожидал… во француской глубинке-то. Да и в магазине у них прикольно, в чем мы еще в прошлом году убедились :)
В этот день мы впервые в жизни уехали из забронированного отеля после осмотра номера. Да, в горной Франции ночевать особо негде, но тут было уж совсем печально (Hôtel Restaurant L'Oberland, постройки 1909 года). Пришлось быстренько найти альтернативу (50+ км — Гренобль, отель OKKO) и решительно не пожалеть. Круглосуточная стойка рецепции, lounge зона 24h с бесплатными закусками, кофе и пр., возможность приобрести в 22-00 бутылочку вина; хороший номер/завтрак — в общем, для Франции и за эти деньги ставим 5!
Далее немного внимания было решено уделить так называемым french balcony roads. Правда, совсем немного, потому что поздно выехали из отеля. А еще потому, что "на маршруте должно остаться несколько грунтовых дорог", а чем совершенно забыл гугл при планировании поездки в Киеве, но весьма кстати напомнил Sygic в телефоне. Мы не поленились — проверили. Таки грунтовка, на которую без запаски и в таких местах лучше не ехать. Ниче, приедем следующий раз — с другой стороны.
Col d'Izoard прошлым летом и осенью остался без внимания, но совершенно напрасно
Через Col de la Platrière и Col de Vars едем к Col de la Cayolle — очередному открытию поездки. Очень интересно, на мой взгляд, как раз с севера на юг двигаться. Причем начинается все красиво — просто дорога вдоль речки по дну ущелья
Далее мы понимаемся выше, дорога становится уже, поворотов становится еще больше. Вообще, мне кажется, что мало автомобилей способны выдерживать вот это издевательство (влево-вправо-влево-вправо), разбавляемое торможениями на протяжении многих часов. А едем мы так, чтобы хотя бы не отставать от навигатора, т.е. не тупим. В общем, этому перевалу тоже ставим практически высший балл. Почти абсолютное отсутствие туристов тоже добавляет очков — все-таки осенью приятнее. С такими мыслями и в предвкушении завтрашнего дня (Col de la Bonette, Col Agnel — самые высокие и безумно красивые места, которые мы, к счастью, уже успели посетить в прошлой поездке) через Col de Valberg приехать в одноименный город, где опять произошла вынужденная смета отеля (впредь буду чуть внимательнее в вопросах выбора, конечно).
Однако, планам не суждено было сбыться. Проснулись утром, а на улице +6 и реально дождь, местами переходящий в ливень. Ну ок, нас такими мелочами не испугать — подумаешь дождик… Проехали около 70 км уже по пути к Bonette, но на высоте 2100+ дождь перешел в снег, на 2200 в сильный снег и, когда встреченный француз с круглыми глазами сказал о том, что впереди big snow, мы решили не искушать судьбу… При этом, блин, первая декада сентября и 80 км до Лазурного берега вообще-то… Горы :)
В итоге, остаток Route de Grande Alpes вычеркиваем на этот раз (прикольно, что год назад в октябре на этих перевалах было реально солнечно, толпы сурков грелись на камнях, а снега даже и близко не было) и принимаем решение переехать в окрестности Trento, добавив там в хорошо известном нам отеле еще +1 ночь. Дозвонились, уточнили о наличии мест и вперед — путь около 650 км, но на 90% по платным дорогам (хоть и дождь закончился уже после Генуи), потому хоть и скучно, но все-таки быстро. Никогда не понимал, какой кайф в скоростных шоссе (часто читаю у автопутешественников про восхищение именно ими)…
Задачей на следующие 2 дня было посетить австрийскую Oztal glacier road (конечно, через Timmelsjoch high alpine road, за которую на этот раз пришлось заплатить — мы же спускались в Австрию, а там обилечивают :)), где находится самая высокая точка континентальной Европы, достижимая по асфальту (ну есть у нас ограничения, да) на автомобиле — это всего лишь 2830 м. Это выше и Cime de la Bonette, и Stelvio, и L'izeran, и Nivolet — это выше их всех, ага. И мы там еще не были. Вернее, уже были…
Каково же было первое разочарование (ну я шучу — разочарования не было, потому что там безумно красивые горы и сама дорога тоже), когда, поднявшись на верх, мы увидели всего лишь 2798,16 м (de la Bonette, который не покорился в этой поездке имеет высоту 2802 м), которую австрийцы назвали highest road in Europe
При этом я четко помню, что читал о каком-то тоннеле, где, дескать, и достигается высота в 2830 м над уровнем моря… Тоннель действительно есть, нашли и проехали. Дело сделано :)
На закуску оставался еще Kaunertal glacier road, где, если честно, можно провести целый день. И погулять, и по скалам полазить, и 2750 м высоте по асфальту заехать. В общем, пока что мы берем количеством, составляя для себя рейтинг самых красивых и интересных мест, а далее, конечно, будем заниматься уже детальным изучением топ-списка (у нас примерно так получилось много лет назад с автобусными турами, когда от "5 столиц за 5 дней" мы перешли к формату "Корсика-Сардиния за 1,5 недели")
По пути, конечно, попадается очень много и других дорог, и туристических объектов, включая весьма известные, и городов — обо всем сложно написать в отчете, который больше для любителей съездить в горы ведь. Но по насыщенности подобные поездки очень хороши.
И о возможности поболтать с единомышленниками тоже забывать не стоит:
Напоследок был еще прикольный трип через 7-8 перевалов в Udine через Cortina, а затем уже вся вот эта вот скукотища автобанная до Будапешта (ну ок, в Словении, в принципе, симпатично), Tesco, ресторан, ночевка, выезд в 6 с копейками утра, ни одного (!) человека на границе и, соответственно, ровно 12 часов от отеля в Будапеште до квартиры в Киеве.
Что можно сказать по факту. Жаль, что не выполнена вся программа, но безумно рад, что вновь удалось поехать в этом году. Периодически посещали мысли о том, что надо ж было поехать на Ауди и сравнить ощущения, но меня driver's pleasure привлекает куда сильнее, чем комфорт салона большего размера, большого багажника, активного круиза, автоподруливания и всей вот этой бесполезной фигни. Короче, опять убедился, что there is really no substitute. Подозреваю, что многие могут не понять/не согласиться, но это именно так. По уровню ощущений при езде почти новая Audi A5 купе по-полной откуривает у 12-ти летнего базового Каймана :)
И еще. Не надо сомневаться во вместительности Каймана… Всем спасибо за внимание!