Москвич 412 (- 2140 Переходная Модель)

Задняя подвеска

Я їжджу на Chevrolet Cruze (1G), Москвич 412
Кривий Ріг, Україна

Всем доброго времени суток. Сразу после завершения восстановление передней подвески, я ни дня не отдохнув (впрочем как и обычно) сразу приступил у демонтажу задней подвески. Для начала хочу Вам показать, как она выглядела до моего вмешательства:

Судя по её внешнему состоянию я вообще не знал, как откручивать болты, рессоры стояли криво, все грязное, редуктор заднего моста в масле… короче говоря типичная картина для советского автомобиля, но "Глаза боятся — а руки делают"
Итак, начнём! Для начала её снял в сборе:

Далее я её полностью разобрал и решил начать с рессор. Разобрал, вычистил до металла каждый лист и покрасил

Потом купил ремкомплект рессор (противоскрипы, стяжки) и собрал.

Далее я уже приступил к самому заднему мосту.

Раскрутил 4 болта крепления полуоси, прикрутил обратной стороной тормозной барабан и по кругу бил молотком. Полуоси (если сравнивать с другими машинами) выбились довольно легко, чему я был безусловно рад.

Теперь пришла очередь снятия редуктора заднего моста. Откручиваем 10 болтов и видим вот такую картину

На следующий день решил его полностью отмыть, но не в коем случае не разбирать, потому что если нарушить регулировку натяга подшипников, люфта между шестернями главной пары, то редуктор или рассыплется через 1000-2000 км, или будет очень сильно гудеть. Для начала его отмою, а потом уже буду смотреть что да как.

Итак, что мы имеем. Редуктор заднего моста просто в отличном состоянии. Шестерни главной пары в идеальном состоянии, без сколов, зазубрин, в аналогичном состоянии и сателлиты, крутиться он с равномерным усилием без заклиниваний и посторонних звуков, имеется лишь немного заметный люфт между шестернями главной пары, но это скорее всего тепловой зазор, который выставлен заводом. Так что в него лезть не было смысла. Полностью его снаружи почистил и покрасил.

Теперь пришла очередь заднего моста. Ну для начала я слил с него оставшееся масло, полностью его вычистил до металла, заменил сальники полуосей и покрасил:

Далее я занялся тормозными механизмами. У них было просто ужасное состояние, и судя по механизму, ручник в салоне был просто для бутафории(не было тяги ручника не на одной их сторон) и я не видел смысла их восстанавливать, так как у меня в запасах лежал задний тормозной механизм на левую сторону. Похожая ситуация как и с передней подвеской — опять решил попробовать найти тормозной механизм советского производства на правую сторону. И он был найден у того же человека. И не смотря на то, что они оба новые, со временем с ними могло случиться все, что угодно, поэтому я их полностью разобрал, просмотрел РТЦ, покрасил и собрал.

Подшипники на полуосях, на большое удивление, оказались просто в прекрасном состоянии. Ни о каких люфтах не может быть и речи, И слава Богу, так как если бы были разбиты подшипники, то проще уже купить полуось в сборе, так как мне не очень хотелось возиться с заменой подшипника и впрессовывать втулку, которая с завода устанавливается в свое посадочное место с усилием две тонны на сантиметр квадратный. Но это все обошло меня стороной, так что я просто почистил полуось, вычистил старую смазку из подшипников и теперь там новая смазка MANNOL Grease LC2.

Ну теперь пришло время все это собрать в кучу. Были куплены новые стремянки, так как на родных довольно сильно была слизана резьба, и полиуретановые рессорные втулки. Решил ставить все по отдельности: сначала рессоры, потом задний мост и затем редуктор заднего моста. При затягивании редуктора заднего моста, к сожалению, один болт сломался, а закрутить обычный болт точно не вариант, так как редуктор заднего моста устанавливается на специальные высокопрочные болты, которые рассчитаны на ответственные или нагруженные механизмы. Пришлось купить точно такой же. Вот пару фото с процесс сборки

Теперь вопрос о том, какое же масло лить в редуктор заднего моста. Я рассматривал два варианта, которые довольно сильно отличаются друг от друга: это Castrol axle epx 80w-90 GL-5 и "Нигрол".

Первый вариант мне нравился тем, что, во первых, это импортное масло, а из минусов стоит отметить то, что оно может быть не рассчитано для таких старых машин из за того, что оно довольно жидкое, и может течь из сальников и прокладок. Да и к тому же были случаи, когда люди заливали современное масло, и через 2-3 тыс. км редуктор выходил из строя, скорее всего из за того, что масло было поддельное.

Но у второго варианта все же больше плюсов именно если брать его для такой старой машины. Во первых оно гуще, чем Castrol, значит вероятность течи из сальников намного меньше, далее на личном примере убедился что редуктор на нём работает намного лучше, практически нет износа шестерен и он не воет ( решили это проверить, и перед демонтажем двигателя прокатнулись на "скелете" по кооперативу чуть выше 60 км/ч. на второй передаче). Редуктор на данной скорости звуков не издавал. Пожалуй единственный существенный минус — это то, что он замерзает при минусовой температуре, и редуктор испытывает большие нагрузки, но это меня вообще не волнует, так как я зимой вообще ездить не буду. Да и к тому же покойный Юрий Борисов Moskvich1500 после всех современных масел все равно залил в элементы трансмиссии Нигрол. Я уже давно у него спрашивал по поводу масла в редуктор и вот, что он писал:
"Я вот что думаю: наши коробки и мосты именно на нигрол и рассчитывались и с нигролом не было проблем ни с подтеканием масла ни с шумом трансмиссии. Современные масла слишком жидкие и думаю что они не очень подходят к нашим машинам так как шестеренчатые пары в то время обрабатывались совсем по другим технологиям и совершенно с другими допусками.Так что нам надо что погуще."

Так что я залил в редуктор заднего моста Нигрол, хотя, честно говоря я до сих пор под сомнением… Просто у каждого свои плюсы и минусы. Что посоветуете? (P.S. Цена не особо имеет значение)

На этом все! Всем добра и удачи)

Опубліковано: 03 квітня 2015р. 22:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.