Chevrolet Cruze (1G) (1.6 LDE F16D4 124 л.с.)

Замена ЭБУ Двигателя Continental (Simtec) 76.1

Я їжджу на Chevrolet Cruze (1G), Москвич 412
Кривий Ріг, Україна

Всем доброго времени суток. Опять же напомню, когда выбирал себе машину, но очень хотел, чтобы в ней не любила мозг проводка, а по итогу перебрано половину проводки, и заменены два блока управления, но обо всем по порядку.
Я купил себе машину, и в ней была ошибка по подогреву первой лямбды P0135, но на поведение машины это никак не влияло, расход нормальный, все хорошо, и была ошибка по генератору клемма L, высокое напряжение P2501, и опять же на систему зарядки и на работу автомобиля это никак не сказывалось, ну думаю, потом решу этот вопрос… И вот спустя неделю еду спокойно, и машина на ходу глохнет… я не понял в чем дело, завожу ее и еду дальше уже в напряжном состоянии… Прошло недели две, я уже и забыл об этом, но стою себе на светофоре, и она глохнет снова. Пытаюсь завести, стартер крутит, ничего не происходит. При этом обратил внимание, что кнопка ГБО не светилась вообще. И вот спустя пару минут, включаю зажигание, кнопка газа засветилась, и я как ни в чем не бывало завожу машину, и стаю на обочину. (Позже это стало неким ориентиром, что если кнопка газа не светится, насиловать стартер нет смысла) Звоню своим друзьям электрикам, они приезжают, мы ее диагностируем, и выдает помимо P0135 (лямбда), и Р2501 (генератор) ещё две ошибки
Р0686, Р0689 и Р0562

Ну мы в первую очередь начали смотреть эти реле, по ним замечаний никаких, и сейчас, при нормально работающей машине уже ничего не проверишь… (и стало понятна связь кнопки газа, и что управляющее питание ГБО взяли от реле зажигания). Поэтому поехал на свой страх и риск дальше по своим делам, а вечером начал мониторить эту проблему. Звоню бывшему хозяину, и начинаю у него интересоваться, мол что это вообще такое, и было ли у вас подобное. Он сказал, что у него такого не было… ну смысла дальше разговаривать я не видел, т.к. уже не известно, обманивает он, или нет, хотя при продаже машины говорил все как есть. (про ошибку генератора он сказал, что поменяли реле напряжения, ничего не изменилось, и про лямбду он говорил, что поменяли на новую, это упоминалось в заказ нарядах, тоже не помогло, и он так все и оставил). Я сразу мониторить Драйв, и многие пишут, что такое вполне возможно, если залито ЭБУ, т.к. его расположение сложно назвать удачным, и при мойке двигателя вода через разъем попадает в ЭБУ. а подкапотка у машины была чистая. Я звоню бывшему хозяину и уточняю, когда мыл ли он двигатель, и когда. Он сказал, что да, недавно мыли мотор у оф. диллера после замены теплообменника. Ну и все стало на свои места. Иду к машине, снимаю ЭБУ отклеиваю заднюю крышку, откручиваю 4 болта крепления платы и все сразу стало понятно

Посмотрев на окисленную плату я вообще не знал, как она вообще заводилась, нормально ровно работала…

Пошел, купил спирт, детскую (мягкую) зубную щетку, и насколько можно вычистил плату. Получилось далеко не идеально, но лучше чем было. Но под увеличительным стеклом видно, что контактные кольца уже корродировали, контакты на дорожках далеки от идеала, но все равно решил попробовать поставить, и посмотреть, как себя они будут вести. Заклеил обратно, поставил, и ездил дальше. Если она у меня могла заглохнуть раз в две недели, то здесь уже спустя полтора месяца все было хорошо, но все равно, я знал, что их в дальшейшем нужно поменять, но решил отложить это в долгий ящик, т.к. предполагал, что они стоят просто космос, а посмотрев первую ссылку именно на блок с моим номером и вовсе закрыл вкладку

Но спустя почти два месяца машина снова заглохла, и потухла кнопка газа, и не загоралась минут 5. Потом снова загорелась, я завел как ни в чем не бывало, и понимаю, что нужно срочно искать новый ЭБУ. А теперь после предисловия сразу к теме, тем более, что информации на Драйве по этому поводу почти нет.

Двигатель у меня 1.6, но не как у Крузов Шушарской сборки, (Нексия, Лачетти и т.д.) а такой же, как 1.8 (F16D4) и мозги у двигателя точно такие же Continental (Simtec) 76.1 (отличие только в прошивке).

Начал искать, обзванивать разборки, и цена оказалась на них вполне себе адекватная (от 150 до 1000 долларов) и фишка в том, что и за 150 и за 1000 долларов одни и те же мозги, просто аппетит у продавцов разный. Позвонил на одну разборку, 400$, на другую, 300 (шутка про тракториста), а у одной из самых больших разборок цена была 150$. Скинули фото, со всех сторон, дали гарантию, отправили.
Ещё один момент. Верху на стикере есть код, допустим у меня он 5wy1j19b, это прошивка, которая все равно будет менятся, когда будете прошивать блок под свою машину. Может быть код 5wy1j16а, 5wy1j12а, 5wy1j27а, это не имеет значения. Но я тогда этого не знал, и искал блок именно с моим номером 5wy1j19b, и я его нашел. Итак, мозги пришли по почте, теперь нужно их привязать к машине. На эту тему есть отличное видео на YouTube:

Мы располагали некоторым арсеналом оборудования, и у нас было два варианта. Начали с самого простого, через OBD разъем перепрошить Kess-ом.

Но у нас это не получилось, вернее получилось, но не совсем. Слилась сама прошивка блока, а ключи иммобилайзера и VIN номер остался. Так что Kess отлично подходит под замену самой прошивки (Евро 2 и т.д.) Включаем зажигание, светится ошибка Иммо, и машина, само собой не заводится.

Есть ещё вариант KTag, подпаятся к предпоследней ножке и через сопротивление кинуть на массу, и тем самым получить полный доступ к Дампу (ЕЕПРОМ, Иммо, и т.д.). Но решил почитать комменты под вышеупомянутом видео, и уже несколько человек пишет, что можно просто перепаять микросхему, в которой содержится ЕЕПРОМ и привязка к машине, и все это будет отлично работать. Чтобы не запороть блок я это уточнил, и все подтвердили. Ну и решено было сделать именно так, и заодно вскрыв новый блок посмотреть его состояние. Вскрыли, он оказался в отличном состоянии, что очень обрадовало. У друзей была професиональная паяльная станция. 20 минут работы, и микросхема перепаяна настолько идеально, что вычистив флюс и вовсе не видно, что она паялась. Если у вас таких друзей или знакомых нет, то можете попробовать отнести все это дело в ремонт телефонов или компьютеров, думаю вам не откажут. Только скажите, чтобы сильно большую температуру и поток не давали "абы побыстрее", и будет вам счастье.
Ну и фото перед склеиванием.

И вот та самая микросхема, рядом с процессором.

И фото старого ЭБУ

Склеиваем новый Блок на тот же клей. Там используется невысыхающий компаунд (герметик, если хотите) и все это дело прекрасно склеивается как в первый раз. Потом зажимаем по кругу, причем у меня получилось настолько ювелирно, что и вовсе не видно, что мозги вскрывались. Ставим на машину, подключаем минусовую клемму аккумулятора, включаем зажигание, и машина заводится как ни в чем не бывало. Радости моей небыло предела. Скинули имеющиеся ошибки, и уже проехал достаточно много, естественно все хорошо, ошибки по лямбде нет и других ошибок также (честно не уверен, и чем это было связано, или с самим ЭБУ или с лямбдой, т.к. все менялось разом). Ошибка осталась только одна, по генератору, но об этом уже в следующих записях.

P. S. Очень уважаемый мной человек Kashak78RUS сказал, что просто перепайка может не помочь в очень редких случаях, поэтому действуйте на свой страх и риск.

И если все таки надумали мыть двигатель, снимайте ЭБУ (дело двух минут) и заматывайте разъем. И все будет у вас хорошо)

Опубліковано: 25 березня 2021р. 21:50
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.