Mazda 3 (1G) (Монохром)

ШВИ дверей и полки + замеры до и после. Бюджетный ремонт ограничителей

Я їжджу на Ford Fusion (2G)
Житомир, Україна

Всем привет. Решился делать понемногу ШВИ авто. Начать решил с дверей т.к. и эффект хороший и музыка говорят лучше играть начинает (а музыку слушать я очень люблю).

По разборке дверей много годных постов, но я постараюсь описать в 2х словах от себя.
Вначале я снял треугольник возле зеркала просто потянув на себя (там просто 1 пистон). Потом откручиваем 2 шурупа возле ручек двери и оттягиваем немного на себя ручку открытия и параллельно вытягиваем пластмассовую ванночку за ней. Карта сидит на пистонах по всему контуру кроме верхней грани. Я все карты начинал тянуть под динамиком т.к. там проще всего поддеть пальцами (кстати комфортнее все разбирать и работать в перчатках). Отщелкиваем карту снизу, слева и справа и начинаем приподнимать вверх. Если все пистоны отщелкнулись то карта поддастся. Единственное что вам надо будет отключить после снятия это колодка управления стеклоподъемниками и колодка управления зеркалами если это водительская дверь. Кстати не забудьте поднять стекло перед отключением. Руками эти колодки никак не хотели вытягиваться потому пришлось помогать плоской отверткой.

Далее на пути у нас стоит пластиковая перегородка. Первым делом открутил динамик. Далее отклеил мягкие заглушки чтобы получить доступ к колодке замка (поддевал плавно пластиковым инструментом дабы не порвать ее т.к. клеил потом поверх нее вибру. Следующим пунктом это отключение колодки замка и этот этап для меня все еще не 100% понятен. Когда нащупаете колодку то снизу ее будет небольшая тяга которую надо будет потянуть на себя и только после этого тянуть колодку. Этот разьем в 3х дверях мне дался без особых проблем, но в последней пришлось с ним позаигрывать и я даже брызгал ВДшкой и использовал отвертку чтобы его снять. Чтобы снять ручку открытия двери надо маленькой пластиковой отверткой нажать на язычек внутри колодца и потянуть вверх. Далее снимаем тросы.

Последний и довольно важный пункт перед откручиванием перегородки это моторчик стеклоподьемника. Но перед откручиванием прикрепите стекло скотчем т.к. без этого оно в лучшем случае просядет и потом чтобы поставить все на место надо будет подключать кнопку стеклоподьемника и поднимать стекло в упор.

Итак отключаем колодку и откручиваем 3 шурупа которые его держат. Вот на этом этапе надо быть предельно осторожным и аккуратным: шестерня моторчика вставляется в некий барабан на который наматан трос. Так вот перед вытягиванием моторчика я засовывал одну руку за перегородку и держал механизм с барабаном, а второй рукой легонько покачивая тянул на себя и следил или барабан остается на месте. На одной двери барабан все никак не хотел расставаться с шестерней моторчика то пришлось попотеть чтобы он остался на месте. Если барабан вытянется и размотается то все вернуть взад будет очень проблематично (я добавил себе в закладки пост о том как решать эти проблемы, но благо не пригодился www.drive2.ru/l/9909143/). после того как отсоединил моторчик я снял треугольник с барабаном и придерживая пальцем я обмотал его скотчем.

После этой процедуры можно откручивать перегородку (советую использовать для этих целей шуруповерт т.к. он много сэкономил мне время на всех 4 дверях). Там около 10ка болтов на 10. Так же есть 2 шляпки которые держат направляющую стеклоподьемника и они закручены очень сильно, потому там пришлось откручивать вручную. Есть сверху еще 1 черный пистон который я так понимаю добавили чисто для разнообразия или прикола. Перегородку я полностью не снимал а просто отвел в сторону.

Следующий этап это мойка и обезжиривание поверхности оклейки. На этом этапе я заметил что водостоки снизу половина забиты и вокруг немало всякой грязи. Поснимав резинки на стоках я вычистил все говно из дна двери и убедился что все стоки чистые. Далее все внутри я вычистил антисиликоном.

На этом этапе я решил смазать ручки дверей так как другой возможности уже скорее всего не будет. Для снятия надо снять тягу (потянуть флажок на тяге в сторону и она сама выскочит). На водительской двери 2 тяги ведь там есть еще личинка для ключа. Далее 2 Болта на 10 и вытягиваем ручку наружу. Далее чистка и смазка всех трущихся элементов. Для смазки я использовал литол, правда спустя пару дней я купил неплохую смазку для дверей ликвимоли, но решил все таки оставить литол.

Еще одна проблема которую я решил на этом этапе это ограничители дверей, а точнее полная их дисфункция. Т.к. в Украине не продают ремкомплекты потому решил попробовать заколхозить. Для этого купил крепкие сверла 3.4мм и сделал из них штифты. Делал только на 1й стороне пластмасски т.к. не хотел чтобы двери тяжело ходили.

Ну что ж теперь вибра. Я выбрал вибру acoustics extreme x2 (по тестам avtozvuk.ua) толщиной 2мм. Старался покрывать плоские области, но без фанатизма. На внутреннюю часть двери решил кроме вибры больше ничего не клеить т.к. спленом который не боится воды надо было бы покрыть всю площадь стык в стык, а все более менее адекватные шумопоглотители будут впитывать воду, потому решил что шумоизоляция будет только на карте двери, но зато качественная.

Перед установкой перегородки я проклеил все места прикосновения лентой битопласта (2 метра как раз хватает на 1 дверь). Остатками ленты битопласта я обмотал кожухи тросов. Перегородку двери так же чуть проклеил виброй. По пути смазал литолом барабан с тросиком стеклоподьемника, а так же направляющую по которой катается стекло.

На карту я поклеил хороший шумопоглотитель Ultimate Sound Absorber 15 (на основании тестов автозвука материал вообще космос).

Далее собираем все в обратном порядке. На всех 4х дверях я сломал всего 2 пистона которые успешно заменил GMвскими из автомагазина.

Полку тоже решил проклеивать т.к. она уже была у меня голая потому что я ее стягивал болтами. Проклеивал виброй в местах без ребер жесткости. Пластиковую же полку тоже чуть усилил виброй и проклеил остатками шумки Ultimate Sound Absorber 15 которая осталась после дверей.

Итак по ощущения субъективным: двери перестали звенеть как консервная банка при закрытии (в этом еще и заслуга смазаных ручек), а так же звук закрытия стал более добротным и приятным. Из за отремонтированных ограничителей теперь двери нормально фиксируются, но и не тяжко ходят чему я безмерно рад. Музыка стала играть получше — басы стали более резкими и ударными и в целом звук стал реально на порядок лучше что для меня как бальзам на душу т.к. я не планировал хоть как то переделывать музыку авто, но качественный звук все равно люблю. Шум прилично снизился со стороны дверей, но теперь слышен больше багажник. Проезжающие рядом машины на трассе слышны намного меньше.

Итак по замерам: замер "до" я делал с полностью разобранной обшивкой багажника и полкой потому точка отсчета не очень корректна, но все же некоторое соотношение можно увидеть. Все замеры проводил в абсолютно одинаковых условиях: на одной и той же идеальной трассе без машин, с выключенными обдувами, держа телефон в руке (дабы исключить скрип пластика крепления и тд). Замер проводился на тихих шинах Toyo Proxes CF2. В качестве замера я использовал один и тот же телефон мейзу м3с с одной и той же софтиной Sound Meter. Я понимаю что реальные цифры могут сильно отличаться от проф оборудования, но некое соотношение можно увидеть.

Итак:
Результат "до" шумки с полностью разобранным багажником и без пластиковой полки (седан).
69дб — 60км\ч 4передача
71дб — 80км\ч 5передача
73дб — 100км\ч 5 передача

Результат после полной шумки дверей но с полностью разобранным багажником и без пластиковой полки. (на скорости сильно был слышен гул из багажника потому показатель на 100км\ч такой же как и до шумки
68дб — 60км\ч 4передача
70дб — 80км\ч 5передача
73дб — 100км\ч 5 передача

Результат после полной шумки дверей и полки но с полностью разобранным багажником
67дб — 60км\ч 4передача
69дб — 80км\ч 5передача
71дб — 100км\ч 5 передача

Для сравнения я замерил ланос моего друга в тех же условиях (результаты меня удивили т.к. всегда считал что в ланосе не хуже чем в сток мазде, но наверное в неидеальных условиях в ланосе все же тише работает подвеска т.к. она мягче потому мне и казалось что ланос не шумный)
71дб — 60км\ч 4передача
73дб — 80км\ч 5передача
76дб — 100км\ч 5 передача

По результатам я очень доволен и следующим этапом будет багажник, затем пол и потолок. Как показывают цифры шум снизился примерно (да простят меня технари) на "20км\ч" что подтверждают уши мои и моей жены.
По материалам на двери я потратил 4 листа с хвостиком вибры 500x700мм. Если взять во внимание полку то там еще пол листа, но грубо в сумме можно считать 5 листов. Далее 4 листа Ultimate Sound Absorber 15 750х1000мм (из них остались еще довольно большие обрезки которыми я буду обклеивать задние арки)

Следующий этап — багажник, но только после замены ДД, чистки форсунок и некоторого апгрейда заднего бампера (прикупил видеорегистратор с задней камерой). Всем кто дочитал — спасибо :)

Пробіг 96000 км.
Опубліковано: 14 червня 2018р. 00:03
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.