BMW 5 series (E34) (m20b25)

Обслуживание КПП, установка новой эластичной муфты и втулки кардана, а так же выжимного подшипника

Я їжджу на BMW 5 series (E34)
Україна

Всем привет, я продолжаю приводить авто в полный порядок, что бы без проблем и опасений можно было ездить на любые расстояния. В этот раз я решил заняться КПП. Итак начнем.

Для снятия КПП с е34 нам необходимо:
— снять всю выхлопных систему (сразу закупите необходимые для сборки прокладки);
— снять защиту карданного вала;
— отсоеденить карманный вал от КПП;
— снять кулису, стартер, провода с датчика заднего хода, а так же рабочий цилиндр сцепления.

В принципе все можно делать одному, что собственно я и делал, но гораздо удобнее и быстрее будет делать с помощником.

В КПП я поменял сальник хвостовика и сальник кулисы, а так же заменил масло на Motul Dexron II D. Именно такое масло необходимо лить в эту коробку, getrag 260, оранжевая наклейка и пробки под наружный шестигранник. Влезло ровно 1,25 литра как по книге. Заменил выжимной- там все просто- чистим вилку сцепления, которая оказалась в отличном состоянии, а именно не треснула и не продавалась за все время, смазываем поверхности соприкосновения подшипника с вилкой литолом, так же немного смазки на носим на первичный вал где ходит подшипник. Ну и как полагается отмыл и отчислили коробку от грязи и старого масла)

Теперь переходим к кардану, а именно к центрующей втулке кардана. Это такая штуковина, которая центрует карданный вал относительно хвостовика КПП. Данная приблуда позволяет убрать мелкие вибрации которые могут быть вызваны несоосностью кардана и КПП, а так же живая втулка кардана продлит жизнь эластичной муфте. Вытаскивать эту втулку по книжке нужно следующим образом- набиваете кардан через отверстие во втулке смазкой, и болтом или спец инструментом через отверстие во втулке давите на смазку, а смазка выдавливает втулку. Но в наших реалиях у всех эти втулки вхлам порваны и если делать так как написано в книге то смазка будет просто вылазить через дырявую втулку наружу. Ну а дальше кто на что горазд и что есть под рукой. Кто приваривает гайку и тянет, кто обратным молотком выбивает, а кто распиливает и выковыривает ее по кускам. Скажу сразу- металл обоймы втулки тонковат что бы выбивать его зубилом- вы просто покрошите его часть которая торчит наружу, а втулку не достанете. Я пошел другим путем- взял полотно для ножовки и начал делать пропил вручную чтобы убрать напряжение с обоймы и дать втулке ходить хоть как то. Сделав два пропила, облив ее вэдэшкой она уже успешно двигалась взад и вперед не несколько миллиметров. Дальше дело за малым- сделал имитацию обратного молотка и выдернул втулку наружу. Далее чистим посадочное место по втулку и начинаем устанавливать новую. Лучше всего ее прессовать. Я сделал так: немного набил ее, а дальше запрессовал с помощью сьемника для подшипников. ВАЖНО что бы втулка была запрессована не заподлицо, а с выступом на 4мм от края.

Установку эластичной муфты к сожалению не сфотографировал… Но дам одну рекомендацию: на муфте возле болтов с торца есть рисунок в виде буквы Т напротив каждого болта- это направление как необходимо устанавливать болты, точнее из направление. Кстати, перед тем как установить муфту на хвостовик кпп, установите в неё болты которые будут крепить муфту с карданом, иначе потом это будет сделать либо не удобно, либо невозможно.

На этом все, спасибо)

Пробіг 526500 км.
Опубліковано: 19 березня 2020р. 12:54
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.