Москвич 2141 (Белый крокодил)

Электробензонасос.

Я їжджу на Mazda E2200, Москвич 2335, Москвич 2141
Одеса, Україна

Все знают болячки бензонасосов на УЗАМе-они со временем перестают качать на горячую, у них выгибается фланец, и из-под него течет масло. В конце-концов мне это все надоело, и так как цены на электрические насосы ушли недалеко от цен на обычные насос решено было купить электрический и поставить его.
Насос я купил вот такой www.exist.ua/price.aspx?pcode=O24003JC&caid=541 (каталожный номер O24003JC). Это польский неоригинальный насос на Хонду Аккорд, и обошелся он мне в 200грн (процесс покупки был веселым, то их не было вобще, то цена скакала от 234 грн до 270, в итоге я его таки поймал за 200, на след день их опять не было ни одного)
Вот такой он

Устроен он след. образом: два клапана, мембрана и контактная группа, внутри еще катушка, она через шток крепится к мембране.

Тоесть работает он как родной-когда контакты замкнуты, шток тянет мембрану вниз-насос засасывает бензин из бака, когда шток доходит до конца контакты размыкаются, и пружина возвращает шток на место-бензин нагнетает в магистраль.
Дальше я сделал одну ошибку-почитав форумы я решил что обратка такому насосу нужна как воздух-в итоге сделал вторую магистраль

родную переквалифицировал в обратку, и сделал вход под нее в датчике

Потом в гараже все это собрал для проверки

без карба насос качал довольно бодро (литровую бутылку опустошал меньше чем за пол-минуты, но с карбом работать не хотел-работал пару секунд а потом выключался, взяв К-126Н через окошко увидел что насос накачивает поплавковую камеру, и перестает качать как только закрывается игла. Немного покурив его конструкцию я понял что это не баг а фича(с)-так и должно быть, ибо при полной поплавковой мембрана не может вернуться на место. Кроме того в этом-же положении контакты разомкнуты, т.е. напряжение на обмотку не подается, а значит насос не сгорит-WIN!

После этого просверлил две дырки в багажнике, и двумя шпильками М6 прикрутил насос за баком

Он там хорошо вписался за поперечной балкой, а бак его прикроет от грязи. Фильтр перед насосом не ставил-при такой его конструкции ему с головой хватит сеточки в баке.

Подключение
Так как запитывать насос через реле от зажигания я считаю неправильным, то нужно реле которое будет включать насос только при запущенном моторе. Так-же неплохо чтоб это реле ненадолго включало насос при включенном зажигании-а то по всякому бывает, поплавковая на тот момент может оказаться пустой. Поход по разборкам не обрадовал-за подобные реле ломили по 200грн. Поэтому я полез в инет, где нашел схему такого реле
dinsen.net/murena/electrics/fuelpump
. Реле я правда еще не допаял, но люди паяли-говорят что схема рабочая.

Вобщем что получилось в итоге: насос я поставил без обратки. Тяга машины улучшилась, выехал на кусок магистрали Север-Юг (тот что в конце Балковской), до 100 машина разогналась довольно шустро, раньше разгонялась похуже. Пропала детонация, пришлось доворачивать трамблер в опережение.

Минусы-насос довольно громкий. Пока мотор не работает слышно его очень хорошо, когда работает-спереди не слышно, на ХХ надо прислушаться-слышно не всегда. Но я сижу спереди-сзади думаю слышно его будет хорошо, поэтому есть мысль перенести его под капот. По этой-же причине не ставил обратку, сейчас он редко поклацывает, с обраткой будет тарабанить постоянно. Кроме того контакты насоса искрят, надо будет подключить диод, иначе они рано или поздно подгорят.

Опубліковано: 13 травня 2013р. 14:04
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.