BMW 3 series (E30) (Тень Интеллигенции)

Сборка_14. ЕТК_33_Задний мост (ч.2)

Я їжджу на BMW X5 (E53), BMW 3 series (E30)
Крюківщина, Україна

Продолжаем сборку задней ходовки.
ЕТК_33_Задний мост

редуктор главной передачи

Со сборкой редуктора возникли некоторые проблемы — оригинальная прокладка крышки стОит копейки, но срок доставки мне озвучили от месяца… (я ее таки заказал, месяц уже прошел, но ее еще нет, и когда будет, не известно). Поэтому, решил вырезать самодельную, из спец бумаги, лежавшей в загашнике еще с древних времен. Оригинальная прокладка тоже из бумаги, кстати. Хотел ее обводить по контуру, или делать отпечаток с помощью литола — помню так еще в советские времена делал отец на свой жигуль. Но брат подсказал хороший и простой способ — обстучать контур молотком. Я о таком методе раньше чет не слышал — звучит немного странно, но работает хорошо. Для этого нужен небольшой молоток и наставка со сферическим наконечником. В моем случае идеально подошли клещи, на конце ручки которых был отлив в виде шарика. Можно использовать шарик от подшипника. Технология следующая — прикладываем лист бумаги плотно к крышке и наставкой с шариком легкими ударами пробиваем болтовые отверстия. Фиксируем бумагу, вставляя в отверстия болты. И так по кругу.

Потом, легонечко простукиваем через бумагу по контуру внешней и внутренней кромки крышки. Бумага пробивается, и получаем четкий и точный контур прокладки.

Не пробитые места прорезаем ножницами, и получаем прокладку, ничем не хуже оригинальной.

Теперь вроде все готово для сборки редуктора.
Крышка карт.редукт.зад.моста/ имп.датчик

Сайлент новый, крепеж весь обновлен желтым цинком.

У меня отсутствует деталь №11 — крышка разъема датчика скорости. Я ее никогда ни у кого не видел. Даже на фото новой красной 323 i Е30 (многие ее видели в инете в продаже) этой крышки нет. Да и не понятно зачем она там — что бы снять разъем, придется откручивать датчик скорости — ерунда какая то. Мож ее и перестали потом ставить с завода… Хотя она доступна к заказу. По цене 65 Евро. Я подумал, что и дальше обойдусь без нее )) Очередная деталь с неадекватной ценой ;)

Лезть во внутрь я не решился — никаких претензий к редуктору у меня не было, поэтому решил не мешать ему работать и дальше )) Соответственно, разделы Подшипники фланца, ст.привода/упл.кольцо и Подшипники выход.фланца дифф./уплот.кол. пропускаем.

Хотя в первом разделе есть интересная запись в ЕТК:
Дополнительно
Предупреждение! фланец со стороны привода и гайку заменять не следует.

В ЕТК даже их номеров нет. Интересно, почему? Кстати, у меня этот фланец с гайкой был замазан герметиком…ну и ладно — не оч то и хотелось их заменять )) Просто покрасил.

Редуктор у меня не простой, а золотой с блокировкой дифференциала! Кстати, глядя на нынешние цены на них — то таки золотой! )))
Элемент блокир.диффер.редукт.зад.моста

Ну и вот она, всемогущая блокировка! )

Для меня это довольно сложный механизм, и я не уверен, что смог бы потом все правильно собрать — все эти преднатяги, диски, пластины… Тем более, что в ЕТК есть вот такая запись:
Дополнительно
отдельные детали больше не предлагаются

Да, их таки можно где-то найти, и блокировки ремонтируют, но это не дешевое удовольствие. А тем более, если это делать просто так, без веских на то причин, то это не оч разумно. ) Поэтому, туда я тоже не полез. Просто покрутил фланцы, проверил еще раз передаточное число — оно соответствуем табличным данным для 325i. О чем и гласит бирка на редукторе

S — редуктор с блокировкой
3.73 — его передаточное число
0632 — номер детали, который говорит, что этот редуктор был установлен на конвейере, а не был установлен, как ремонтный. На редукторах, идущих, как запчасть, передаточное число указывается не прямо, а количеством зубьев на шестернях, и там еще есть буквенное обозначение А.
Если кто не в курсе, как проверить передаточное число — крутим фланец колеса на 1 оборот и считаем при этом обороты фланца кардана ( у меня это 3,73 оборота) — это и будет передаточное число редуктора. Для более точного подсчета можно сделать 10 оборотов фланца колеса, тогда будет более очевидна разница при близких числах — 3,64 и 3,73 например ( у меня это 37,3 оборота). В редукторе с блоком при этом оба фланца колес крутятся в одну сторону, а в редукторе без блока — в разные стороны.

Перед установкой, нужно было запрессовать сайлентблок в крышку. И тут, случилась вторая проблема… Часто при этом обойма крышки ломается… Я об этом знал, и предупредил об этом знакомого, который прессовал мне сайленты. Но это не помогло ) Крышка таки лопнула! Я оч расстроился…((( Судя по отзывам, варить ее нет смысла — от нагрева метал становится хрупким, и она ломается рядом со сваркой. Проверять это я не стал, и начал искать другую крышку. Это весьма дефицитная деталь, соответственно, и не дешевая. Но мне хоть тут повезло — крышка быстро нашлась, и не максимально дорого.

Со второй попытки таки удалось запрессовать сайлент без жертв. Но пришлось чуть его обточить. Он был таки чуть больше, чем должен быть. Кстати, сайлент Topran, made in Germany — вроде как немецкий, но хез…
Теперь у меня две крышки ) Первую мож потом таки заварю и будет запасная…

И наконец-то редуктор собран.

Прокладку на всяк случ посадил на герметик.

Прикрутил редуктор к балке. Полуоси прикрутил на фиксатор резьбы. Хотя раньше и так держались, но читал, что бывает они откручиваются — решил перебдеть ))
Задняя балка в сборе. Все готово — можно крепить ее к кузову.

Сразу залил масло в редуктор, по классике, для редукторов с дисковой блокировкой — Castrol 75W140. В широкий редуктор входит 1,7 литра.

Это гораздо удобнее делать до установки, чем на установленной балке. Так же, как удобнее собрать заднюю подвеску на полу, и ставить ее целиком, чем отдельно ставить балку, рычаги, редуктор и т д. Единственный минус — не малый вес всего в сборе. Процесс усложняло еще отсутствие ямы…Поэтому, для установки пришлось привлекать брата и кума, и придумывать технологию установки по месту ) Затащили все вместе с деревянной дверью под машину, подставили домкрат по центру двери, и вместе с ней подняли балку придерживая по краям. При этом всю балку можно двигать по плоскости двери — довольно удобно. 15-20 минут и задняя балка на своем месте.

Осталось поставить задний стабилизатор и аморты. Но мы с кумом и братом решили отметить успешную установку балки, малость увлеклись… ))) Поэтому, установка амортов и стаба будет в след раз )

Опубліковано: 14 жовтня 2020р. 16:54
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.