Mitsubishi Pajero Sport (2G) (2.5 TD "Белый Бегемот")

Имплантация ксенона в фары рабочего света.

Полтора года назад я опубликовал запись про экспедиционный багажник, где в конце отчета сделал анонс про установку ксенонвых свечей в фонари рабочего света.
Но до полноценного отчета так и не дошли руки… нипарядок… надо исправить, тем более что получилось вполне органично и функционально.

Эх… полтора года! … вот время летит, а вроде как вчера всё этот делал.
Ну-с. погнали.

На "вооружении" имеется 4 фонаря рабочего света Wesem LKR5.FF, которые установлены по углам багажника.
+ на фронт установлены 2 фонаря рабочего света Wesem LPR5 и были установлены два фонаря дальнего света Wesem LPR6.FF

От дальних на люстре я отказался, потому что толку мало. Возможно если установить 4 и более дальних фонарей и настроить лучи что бы пересекались то толк будет… но он будет на расстоянии метров 50 и дальше. Вобщем для езды по лесу не подходит.

Ксенон был установлен в два передних фонаря LPR5 и два передних-угловых LKR5.FF.

Обычно фонари рабочего света используют цоколь Н3.
У меня в наличии был один комплект, снятый с дальнего света основных фар, там цоколь Н11 или 9004 (уже точно не вспомню). Пусть будет Н11 (диаметр юбки цоколя Н11/9004 +/- одинаковый)

И был один комплект ксенона с цоколем Н3. Но тут ничего интересного, просто вставил и всё.

Первое с чего я начал — с проверки влезет ли ксеноновая лампа по глубине в фонарь.
Немного подрезав юбку цоколя Н11 до размеров юбки Н3, я вставил лампу и убедился, что в стекло она не упирается. Уже хорошо, одним колхозом меньше (не надо думать проставки и прочее).
Далее поступил вопрос — а как же закрепить эту лампу?
А лехко! Родной пружинкой :-)

И все вроде бы хорошо, но вот хвост торчит больше чем надо и вернуть рефлектор в корпус не получется. Фигня война, важны маневры :-))
Фрезой 18мм высверливаем дюрочку в корпусе, точно по центру, там даже есть точечка отлива детали.

Но надо как-то закрыть отверстие от влаги.
Тоже не вопрос. На каждом блоке розжига есть резинка. Что бы её снять надо достать контакты из фишек на концах проводов и аккуратно! не разорвав, стянуть резинку.

Хотя нет — на каждой лампе есть резинка, но так же есть еще пара проводов для подключения. Короче основная мысль такова — надо оставить резинку на проводах лампы, не повредив саму резинку.
Потом установить резинку в отверстие в корпусе.

Вот и все. фонарь готов. :-)

Такую же операцию я провел с остальными фарами.

Ну а дальше дело за малым — монтаж и офигевание от результата :-)))
Камрад StoneGrey меня предупреждал об этом в одном из комментариев.

К сожалению нет фотографий где было бы видно разницу между галогенкой и ксеноном.
И нет фото как ксеноновый свет заливает площадь.
Но поверьте мне — разница ощутима и я бы оценил эту разницу в 400-500%.
1. Температура 6000К у ксенона и 4200К у галогенки (а возможно и 3800) довольно ощутима.
2. Пучок настолько плотный и яркий, как внутри так и по краям пятна.
Если при галогеновой лампе был четкий центр и окантовка тусклая, то с ксеноном идет полный засвет от центра до краев границ всего пятна.

Ну и в заключении немного теории и фактов или наблюдений.

Кто-то мне говорил, температура(нагрев) от ксенона будет больше чем от галогенки — туфта. У ксеноновой свечи рабочая температура ниже! Легко проверить — прикоснитесь к лампочке накаливания и к лампе дневного света. :-))

Потребление — обычно галогенки потребляют 50-55Вт. Ксенон можно найти на 35Вт, Экономия 30% на потребителях ой как хорошо.

фокусное расстояние.
Кто-то мне сказал, что "светить не будет. у ксенона точка свечения дальше, чем у галогенки. Будет нарушено фокусное расстояние." Фигня. Сравнивал Н3 галоген и ксенон, а так же Н11 по длине от юбки до точки свечения одинаковые!

Ну и была возможность сравнить ксенон и диодные фары мощностью 18Вт.
+ диодной фары — площадь застветки больше на 15-20%%. и она более равномерная. вот тут как раз подходит термин — заливающая.
— яркость — на расстоянии 10-15 метров интенсивность света ниже процентов на 30.

Многих смущает время розжига ксеноновой свечи.
Да есть такое. И чем старше лампы, тем дольше разгораются.
Но меня этот факт не смущал ~ 20 сек для выхода в рабочий режим не критично.
Рабочий свет не для моргания, включил и попЁр рысачить :-)))

Хотя согласен — если устанавливать в фонарь заднего хода (как это делают некоторые владельцы пузотерок и тазов) то да … ждать 20 сек, а потом ехать на зад не кузяво.
:-)))))

Вот как-то так…

Не переключайтесь…
Скоро вернется багажник из покраски и будет обзор новой планки 32" на 180Вт.

Опубліковано: 30 серпня 2013р. 01:38
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.