Началось всё с того, что я пошёл тестировать долгожданную зарядку для макбука, которую наконец получил из Китая. В качестве подходящего места для тестов я выбрал АЗС неподалёку от дома, после чего пересел на пассажирское сиденье, чтобы не мешал руль, и начал проверять.
Когда закончил с тестированием, то заметил одну странность: обороты двигателя были слегка завышены, около 1000-1100 оборотов в минуту. "В принципе, логично", подумал я. Вероятно, я нагрузил бортовую сеть 100W девайсом, после чего двигатель принял решение поднять обороты, чтобы генератор дал больше зарядки — вроде бы, логично, если не считать того, что один лишь ближний свет — это 110W, а точнее, более 160W со всеми габаритами и подсветками в салоне, и холостые обороты от него не поднимаются.
Хватило ума открыть информацию про авто на головном устройстве, где я увидел 12.5 вольт, что явно маловато для автомобиля с работающим двигателем.
Эта информация меня насторожила, однако, лампочка зарядки на приборной панели не горела, что в свою очередь слегка усыпило мою бдительность.
Одновременно с этим перестал работать климат, а именно — перестал дуть вентилятор. Тогда я ещё не понимал, что происходит, подумал, что глюк. Зажал комбинацию калибровки заслонок, после чего климат снова начал работать, но длилось это недолго. На самом деле это была ошибка 00022, в которую климат "падает" по низкому напряжению.
Предстояла поездка в центр. Машина вела себя странно, а коробка слегка пиналась. Калибровка заслонок уже не помогала, и климат отказывался работать. Так же, я отслеживал напряжение, которое падало всё ниже и ниже. Теперь точно стало ясно — зарядки нет, и нужно ехать домой.
Добравшись до дома, я проехал весь двор в поисках свободного паркоместа, и доехав до этого самого места, заглох. Аккума нет, двигатель не запускается. Благо, я перегородил узкую дорогу во дворе и проезжавшая мимо парочка иностранцев помогла мне убрать её оттуда. ?
Снял аккумулятор, закрыл машину ключом. Дома в закромах нашлось простенькое, но вполне рабочее зарядное устройство.
Пока батарея заряжалась, я начал поиски поломки. Визуальный осмотр подкапотки ничего не дал. Принёс заряженную АКБ в автомобиль, запустил двигатель. Накинул мультиметр на клеммы — да, зарядка действительно не идёт. Ну а добраться до разъёмов, чтобы проверить, приходят ли 12V на возбуждение, мне не удалось.
Следующий этап — найти СТО по ремонту генераторов, да такое, чтобы мне хватило заряда туда доехать. И такое нашлось — Генстар на ул. Криничной. Записался на следующий день, но приехал в этот же, вечером.
Там провели первичную диагностику. Один из пунктов — проверка АКБ. Мой трёхлетний Duracell, прибывший из штатов, показал отличный результат. Что, впрочем, для меня не сюрприз — он демонстрировал это зимой не один раз.
Так же, меня предупредили: так как генератор находится в неудобном месте, между компрессором кондиционера и насосом ГУР, то вполне возможно, что потребуется отсоединять трубки кондиционера, что не проблема для профильного СТО, которое так же занимается и кондиционерами, но проблема для меня — в этом случае ремонт будет дороже.
На следующий день в полдень я узнал приговор: умерла обгонная муфта. Так же, мне предложили замену подшипников, коллектора и щёток, у которых износ 50%. Путём нехитрых вычислений (50% за 200 тысяч км пробега) я принял решение менять только муфту и подшипники.
Вечером того же дня всё было готово. Мастерам удалось извлечь генератор и не трогать при этом кондиционер. А мне в свою очередь удалось выпросить у них сделать хоть какое-то фото.
Цены:
Так же, мне отдали снятые детали:
Немецкую муфту поменяли на мексиканскую. ?
По цене вышло весьма гуманно, особенно если учесть, что я приехал на СТО в Киеве, где сделали всю работу от начала и до конца за один день, своими запчастями, которые мне продали в 2 раза дороже, чем можно было бы найти, и дают на это гарантию.
С ремонта я проехал более 8000 миль, и генератор чувствует себя отлично.
Уже после ремонта я понял, как можно проверить наличие или отсутствие возбуждения на генераторе без каких-либо проводов: нужно всего лишь включить зажигание и, не запуская двигатель, прикоснуться железным предметом (в моём случае это была комплектная отвёртка из авто) к этой самой обгонной муфте. Если всё нормально, то металлический предмет будет примагничиваться.
Довольно странная ситуация. Лампочку зарядки я увидел всего один раз, когда запускал неисправный автомобиль, и горела она буквально пару секунд после запуска двигателя, а потом погасла. Видимо, в муфте, которая начала проскальзывать не в ту сторону, всё же, было какое-то небольшое сцепление, которого было достаточно для того, чтобы давать 12v и автомобиль думал, что зарядка есть. Но мало для того, чтобы заряжать аккумулятор. С другой стороны, был другой индикатор проблемы низкого заряда, хотя и косвенный — ошибка климат-контроля.
А ещё одной из первых теорий было то, что виной всему — китайская зарядка, которую я проверял. Но теория заведомо несостоятельна, так как 100W — не потолок для автомобильной розетки 12V, да и должен же быть там какой-то предохранитель.
Пробіг 200600 км.