ІЖ 21251 (Комбик)

Двухконтурная система зажигания

Я їжджу на Ford Galaxy (Mk III), ІЖ 21251
Харків, Україна

Приветствую.

Последние новости с места сражения. Но для начала немного предыстории.

Машина досталась мне с контактной системой зажигания, заводилась и урчала, но в один из первых выездов, когда я решился повезти жену и ребенка через весь город — машина не завелась, маслал стартером и все бестолку. Спасибо соседям по гаражам, престарелый мужичок и его сын, раздербанили трамблер, подогнули контакты, почистили, проверили искру и дали наставление — переходить на БСЗ. Я тогда уже слышал об этой штуке, читал, смотрел видео в инете, но не рассматривал к установке. Данный случай послужил отправной точкой. Тогда был подобран комплект и удачно (с моим, тогда минимальным, опытом) был инсталлирован. Заработало все почти с первого раза. Подробнее можно почитать тут:

БСЗ (Бесконтактная Система Зажигания)

С тех пор я проехал почти 11 тыс км, периодически сталкиваясь с неполадками, которые были вызваны выходом из строя свечей. А 2-3 тыс км назад у меня начали происходить хлопки то в карбюратор, то в выхлопную. Сначала на газу, а потом и на бензине. Сменил несколько комплектов свечей, ставил более качественные провода, крутил трамблер в поисках лучшего положения. В итоге недавно так бахнуло в выхлопную, что она прогорела. Закрались мысли о прогоревшем клапане. В подходящее время (особенно когда оно было) не мог найти партнера для помощи в замере компрессии. И уже решился на замену головки. Даже поехал к мастеру в один из выходных, но не срослось, и наверно хорошо (на данном этапе).

Паралельно со всеми своими хотелками и доработками я давно решился попробовать двухконтурное зажигание. Если вдруг кто не в курсе, что это такое — это система с одним или двумя датчиками холла, с одним двухканальным, или двумя обычными коммутаторами и спаренной или двумя отдельными катушками на 2 выхода. Прелесть ее в том, что искра минут распределитель и подается на свечу непосредственно с катушки. Работает попарно 1-4 и 2-3 цилиндры. Для ее реализации нужна специальная шторка для датчика холла, которая имеет сектора по 90 градусов.

В Украине есть некий Андрей из Николаева, который производит и продает данные шторки, и периодически продает для москвичей полные комплекты для установки. Т.к. замена шторки на москвичевском трамблере предполагает слесарные и сварочные работы — не моего уровня задачи, а его полная комплектация системы меня не устраивала, то я купил у него отдельно доработанный трамблер. Коммутатор решил использовать двухканальный, вместо двух обычных — это и экономия места, и проводов меньше, люблю когда компактно.

Коммутатор купил Астро 951.3734, но к моему сожалению он оказался немного некомплектным, а именно — у него нет выхода на питание датчика холла, судя по информации с инета — он используется в системах мпсз, где такая функция не нужна. Люди отдельно ставят обычный коммутатор, или используют связку всяких сопротивлений (для меня это дремучий лес), чтобы из 12в получить требуемые датчику 5в. Для меня это сложно, так что я просто решил купить правильный коммутатор — 133.3774-03. Так же на заказ изготовил платформу для катушки зажигания, которую можно было бы прикрутить к родному креплению катушки.

В итоге получилась такая комплектация:
— Трамблер МЗАТЭ 5406.3706 с доработанной шторкой
— Коммутатор :133.3774-03 Энергомаш (Калуга)
— Катушка Bosch F 000 ZS0 211 (аналог 2111-3705010)
— Провода Tesla T514M (инжекторные ваз 2108-2111 и 2117-2119)
— Платформа для катушки.

Установка всего этого доба переносилась несколько раз. Казалось бы почему не использовать хороший осенний день, когда уже не жарко, но еще не холодно… вместо этого нужно идти в гараж когда идет дождь и жутко холодно )

Выставил кривым стартером метку на шкиву, лампочкой на мгновенной диагностики убедился что зажигание выставлено верно (еще для перестраховки выкрутил свечу 1го цилиндра и увидел поршень вверху). и начал демонтаж старой БСЗ. Тут меня и ждал сюрприз — трамблер МЗАТЭ 5406.3706 купленный новым, по словам Валерия Сушилова (может кто знает его канал на ютубе), который выставлял мне зажигание по стробоскопу, что этот трамблер имеет идеальные настройки, что давно он таких не видел, а все китайские АТ и др. которые ему приносят, никакого сравнения не выдерживают с этим… В общем трамблер немного сломан, что там внутри я еще не смотрел, но прокручивается он с позвякиваниями и туго, пружиня в некоторых моментах. Вот и нашелся виновник моих бед с зажиганием. А кто бы мог подумать… всего то 10 тыс км. Далее открутил катушку, поснимал провода и освободилось место для новой системы.

Установка нового не заняла много времени. Для лучшей теплоотдачи коммутатора (жалуются некоторые, что он бывает очень горяч) я между ним и кузовом поместил термопрокладку, купленную в магазине радиоэлектроники. Большая часть времени ушла на проводку, в условиях сырости и холода руки отказывались быстро работать. Схему использовал такую:

Для быстрой замены на БСЗ (мало ли, первое время КСЗ несколько месяцев тоже возил с собой в багажнике) проводку решил переделать на колодку, чтобы иметь 2 косы отдельно. После сборки наступил момент истинны, пошел заводиться. Ничего не получилось и я переставил провода с катушек 1-4 на 2-3 и наоборот — машина завелась, и я услышал давно забытый звук ровной работы двигателя, без троения и всяких попукиваний в выхлопную. Из сразу выявленных недостатков — мой тахометр Пилот отказался показывать обороты, хотя вовремя прокрутки стартером обороты были, с ним отказался работать автоподсос под управлением САУВЗ. В ручном режиме прогрелся и выгнал машину из гаража. И тут наступил самый неприятный момент — при переходе на газ машина сразу глохла. Путем применения мозга и дедуктивных умозаключений понял что подключил не все правильно. Моя подумал, что разъем 3 (тахометр) на коммутаторе является аналогом управляющего разъема на катушке, и кнопку газа, тахометр и САУВЗ я повесил именно на него. Получилось что при переходе на газ, его умная кнопка не могла понять что двигатель работает и перекрывала подачу газа. В итоге частично исправил ситуацию — подключил эти провода к одному из управляющих проводов (1-4 цилиндров) и все заработало, только показывает всего половину оборотов :) пока умножаю в умен на 2, но в дальнейшем нужно будет купить 2 диода и сделать полноценный сигнал на тахометр.

В итоге троение на газу ушло полностью, работа двигателя очень ровная, на бензине подтраивает на холодную, на прогретом тоже все ок. Лежит комплект жиклеров и диффузоров от Вованаса, но все никак не дойдут руки поставить, было бы интересно проверить прирос мощности по жопометру с двухконтурной системой. Сейчас же буду следить за расходом газа, очень надеюсь что при большей приемистости, которая сейчас появилась — снизиться и расход.

Этой установкой я преследовал 2 цели — повысить надежность и кпд системы зажигания, и в то же время немного приблизиться к переходу на инжектор, ведь катушка, ее платформа и провода пригодяться в дальнейшем.

Еще пару слов по впечатлениям о масле Хадо, которое я 3 тыс км назад поменял ( Замена масла ) Только сейчас оно начало немного темнеть. При этом давление в среднем увеличилось на 0,5-1 очко, в разных режимах. Так же выросла компрессия в цилиндрах. ДО этого на протяжении 10 тыс км она замерялась 2 раза, и обра раза показатели были неизменные — 7,5-7,5-7,5-7 (двигатель дефорсированный). Сейчас же замер показал 8-8-8-7,5. При заливке 5 мл масла в 4й цилиндр компрессия выросла до 9. Значит выпускные клапана в порядке (по крайней мере они не прогоревшие, как я думал ранее). То ли это плацебо, то ли ревитализанты действительно работают — каждый пусть думает по своему.

Так же где то за городом, очень не дорого, купил новые заводские пороги, совсем молодые — 2000х годов выпуска.

Скоро из моих запасов кузовщины можно будет собрать еще одну машину )

Спасибо за внимание, надеюсь изложенная мной информация будет кому то полезна, или хотя бы интересна.

Пробіг 98200 км.
Опубліковано: 20 листопада 2017р. 12:42
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.