"Сгорел сарай — гори и хата" — народная украинская мудрость.
Неделька выдалась с приключениями. И если в понедельник я, можно сказать, отделался лёгким испугом благодаря помощи друга и донорских органов, то вчера машина всё-таки получила запрашиваемую жертву и новую катушку зажигания. Началось это всё в тот же понедельник, когда я пытался запустить заглохшую машину на окраине города в сумерках. Тогда друг усмотрел убегающие из катушки искры, иногда проскакивающие между пластиковой крышкой катушки и её корпусом. Тем не менее, катушка в целом работала, искру в нужном направлении генерировала, и ехать машина могла аж вплоть до вечера четверга. Потому, что утром пятницы я попробовал завести машину, но затея эта с треском провалилась. Я, конечно, держал в памяти слова о катушке, но никто не может достоверно сказать, когда это вылезет. И т.к. у меня всё ещё были с собой донорские органы — бегунок, крышка и провода, я попробовал поиграться с ними, но ничего не получилось. Нужно было понять, идёт ли вообще искра от катушки.
В этот раз я был один, поэтому пришлось как-то выкручиваться в диагностике, и я приспособил в качестве ассистента смартфон — просто положил его на клапанную крышку, прижал проходящим рядом шлангом и включил видеозапись. Под объектив камеры телефона положил на массу свечу с проводом от катушки и пошёл крутить стартером. Вернувшись под капот, просмотрел полученную запись и понял, что сегодня искра закончилась. Скорее всего, катушка накрылась, поэтому я её снял и поехал с ней на работу:
К сожалению, т.к. джип сейчас ждёт посылку с сальниками на КПП, а велосипед на работе, то добираться пришлось на метро. Хорошо, что обратно смогу поехать на велосипеде, однако это сыграло со мной злую шутку — на обратном пути попал под жуткий ливень. Но рассказ не об этом.
На работе посидел в Интернете, почитал, как можно поверхностно проверить катушку. Для этого вооружился мультиметром и проверил сначала сопротивление первичной обмотки:
А затем и сопротивление вторичной обмотки:
Так же попробовал проверить, не закорочена ли катушка на корпус, не знаю, правильно ли я это проделал:
Пообщался с соседом-электриком, поведал ему о своих подозрениях, на что он разразился такими тирадами и таким количеством своих электрических терминов и даже начал пытаться рисовать мне схемы, что, однако, совсем не давало ответа на мои сугубо практические, хоть и дилетантские вопросы по типу "если я воткну лампу с проводами сюда и сюда, оно должно светить?". Вместо этого я узнал, что у меня есть огромная семья проблемы скорее всего не в катушке, а в коммутаторе или датчике Холла, или вообще хрен знает где, а всё потому, что машина дома, а мы на работе, а это надо видеть и щупать. И хоть по поводу последнего я согласен, ясности это не привнесло. Более того, у меня было чем ещё поставить электрика в ступор — оказывается, у меня какой-то волшебный датчик Холла, на одном проводе:
Хотя обычно их должно быть аж три. Вот теперь и я думаю, что ж я буду делать и где искать такой уникальный датчик, если он рано или поздно (а в том, что это обязательно случится, сомнений у меня уже нет) навернётся? Буду благодарен, если кто-то имеет хоть какое-то понятие и выскажет свои соображения, почему у меня такой уникальный датчик Холла.
А по поводу коммутатора я особых иллюзий не питал, он ещё советский и вполне может сношать мозг. Однако подсознательно я всё равно склонялся к катушке. Во-первых, друг видел, что с ней явно не всё в порядке, а это значит, что её всё равно надо менять. Да и некоторые симптомы работы двигателя указывали на то, что с катушкой дело плохо. В прошлом видео я упоминал, что у меня были некоторые подозрения в периодичной некорректной работе системы зажигания, но не было подтверждения, и поэтому я не стал тогда вдаваться в подробности. Теперь же я вплотную приблизился к возможному объяснению своей исчезающей проблемы.
Дело в том, что иногда складывалось впечатление, что машина, выражаясь мистическими терминами, как-то неудачно завелась. Именно неудачно завелась, а не пыталась завестись, т.е. работает, но плохо — не развивает обороты, стабильно работает только на холостых и чуть выше, а при попытке нажать на газ захлёбывается, стреляет и дёргает машину, если та на ходу. В то же время, достаточно было выключить зажигание и завестись ещё раз, как всё могло прекратиться. Или наоборот во время нормальной поездки, если, к примеру, ошибся и заглох, а потом завёлся, это могло начаться. Друг подметил, что такое поведение бывает в сырую погоду, а неисправности катушек как раз в сырую, дождливую погоду имеют свойство хорошо себя проявлять. Вполне возможно, что это всё взаимосвязано, и я решил, что раз делать всё равно что-то надо, то почему бы не начать с покупки катушки. Сгонял на авторынок, купил СОАТЭ с чёрным пластиком, хотя на упаковке красовалось что-то похожее на мою старую катушку:
И дома, вечером того же дня, пережив последствия ливня, установил:
Какой же это был кайф, когда Волга с пол-пинка завелась и оглушила двор своим рычанием! Но перед этим я провёл с новой катушкой точно такие же манипуляции с мультиметром, но не выявил никакой разницы! Т.е. никаких обрывов, по идее, не было, значения сопротивлений точно такие же, а всё, что у меня есть против старой катушки — свидетельства друга о том, что она явно искрила наружу по периметру крышки. Так что не всегда сухие цифры дают полную и правильную информационную картину, и опираться в своих выводах приходится не только на предположение о том, как предмет должен себя вести, а на то, как он себя ведёт по факту. К тому же, хоть эти наблюдения ещё не подтверждены временем, но у нас сейчас в Киеве погода довольно сырая. а машина ведёт себя хорошо. Что ж, может, мы и вылечились.
Пока остаётся ездить, наблюдать и надеяться, что хватит этой катушки не на одну тысячу километров. А пока лазил с мультиметром под капотом, решил проверить заодно, сколько же вольт приходит на ближний свет после установки разгрузочных реле. До установки реле до фар доходило порядка 10-10.5 вольт, а сейчас же на водительской фаре есть аж 12.27 вольт при работе от аккумулятора на не заведённой машине, и это значение поднимается аж до 12.87 вольт при работающем двигателе:
На пассажирской фаре при работе от аккумулятора "всего" 11.89 вольта, что объясняется большей длиной проводов и большим сопротивлением цепи, ведь у меня правая фара берёт "+" от генератора, а не аккумулятора. Зато при работающем двигателе (и, соотв., работающем генераторе) напряжение на пассажирской лампе составляет аж 13.07 вольта!
Таким образом, получается, что лампы ближнего сейчас работают при напряжении в среднем 13 вольт, и левая, как ей и положено, должна светить немного менее ярко, чем правая. Хотя ближний свет сейчас просто замечательный, я подумал, что его можно довести до предела на галогенках, если все места скруток пропаять, поэтому и полез делать эти измерения. Однако 13 вольт это и так очень хорошо, и есть у меня подозрение, что заметно лучше я не сделаю, а вот ресурс ламп может пострадать. Так что я в раздумьях.
Пробіг 25610 км.