ГАЗ 2410 («Кольцевая»)

Ледниковый период: время антифриза и ремонта жалюзи

Я їжджу на ГАЗ 2410
Київ, Україна

"Каждого из киевлян я прошу с пониманием ставиться к этой проблеме, и просил бы так же всех киевлян точно так же с особым, эээээээээааам, с особыэаааааам составляющей обратиться к проблеме теплосбережения, подготовки к земле." © Виталий Кличко

Проснувшись однажды утром в середине сентября, я сделал неприятное открытие, что я, оказывается, замёрз. И тут же в голову начали заползать мысли о том, что если под флисовым пледом в квартире замёрзнуть умудрился я, то там, на улице, в леденящей душу атмосфере дрожит и трясётся моя Волгочка. А в ней же вода, а не антифриз, а вдруг ночью был "ноль", а я же заклинивший кран печки не поменял, а я же жалюзи не починил, ну беда просто. Поэтому, не обнаружив под машиной лужи и льда в радиаторе, обрадовался и поехал на работу, заказав по пути двадцать литров концентрата антифриза — на СТО такая штука, как антифриз, лишней не бывает, а стоимость литра качественной неразбавленной (!) жижи при такой оптовой покупке получается на уровне дешёвой базарной бормотухи:

На работе заехал на яму, чтобы слить воду. Я вообще не сторонник езды на воде, должен быть антифриз. Просто машина много лет стояла, радиатор был пустым, может, и блок был пустым. Чёрт его знает, что там за это время образовалось, плюс могли быть дырки в радиаторе или шлангах. Так что для первого пуска мотора заливал воду, и когда течей не обнаружилось, решил продолжить так и ездить до наступления холодов — пусть внутренности помоются. Но то ли чистенько всё было, то ли не помылось ни фига, но вода слилась довольно чистой. Приятной особенностью было то, что краники на радиаторе и на блоке двигателя открутились без усилий и тоже не текут — я переживал по этому поводу.

А затем пришла пора поработать над жалюзи, ведь когда на машине предусмотрено такое замечательное средство быстрого прогрева двигателя, глупо им пренебрегать, пользуясь разного рода картонками. Так что решил действовать, и начал со снятия решётки радиатора и демонтажа радиатора масла:

Он не был подключён к двигателю, когда я покупал машину, а выходы из блока были заглушены. Поначалу я думал, что проверю радиатор на предмет течей и затем восстановлю циркуляцию масла через него. Однако, судя по книге, он стоит параллельно фильтру, и через него проходит не всё масло от насоса, а только часть, и т.к. сопротивление в радиаторе теоретически меньше сопротивления фильтра, то значительная часть давления расходуется неэффективно, поскольку после радиатора просто сливается обратно в поддон.

Какие преимущества даст радиатор масла, да такие, чтобы они вызвали желание закрыть глаза на указанные ранее недостатки? Масло начнёт:
а) лучше охлаждаться
б) дольше жить
Это в теории. На практике же я мотор сильно не кручу, тахометра нет, но по ощущениям езжу где-то до 2000 об/мин, в пике при разгоне 2500-2800, и то кратковременно до стабилизации скорости. По датчику мотор сверх нормы не греется. Масло я заливаю качественное, а главное — не поддельное, так что бояться, что оно от обычных рабочих температур разложится, мне не приходится, сейчас уже не Союз, и не период кризиса с купюрами номиналом в миллион, чтобы ездить на олифе какой-нибудь. Период замены у меня 7-8 тысяч на словах, на деле в год я проезжаю меньше, потому меняю раз в год. Так что думаю, что я в принципе не довожу масло до тех пределов, когда ему будет актуален этот радиатор, зато недостатки:
1) потеря в давлении, что намного опаснее, и
2) термостата на масляный контур нет, устанавливать его желания нет тем более, а это значит, что масло станет дольше прогреваться, тем более зимой.

Короче, как вы поняли, радиатор масла ушёл на полку, и открылось место для манипуляций с жалюзи. Отсоединил их от механизма управления, они начали с трудом, но работать. Далее металлической щёткой как мог почистил от ржавчины и грязи все шарниры, забрызгал их Н-40 — самодельным аналогом WD-40, и жалюзи сами по себе стали работать отлично:

После чего решётку радиатора можно ставить на место. Заодно сделал ещё кое-что, о чём давно думал — старые ржавые болтики крепления решётки заменил на новые из нержавейки:

Отсоединил от кронштейна с рычажком и трос, проверил его работу — он работает прекрасно. Чтобы он и впредь прекрасно работал, поставил ему капельницу с маслом для коробок-автомат (ATF):

И вот пока масло медленно, по капле стекает в стальную рубашку троса, можно заниматься другими делами. Например, попутно восстановить оборванную связь провода и датчика давления масла:

Ну и самое главное, ради чего все тут собрались и толпятся — снимаем причину всех заклинивших жалюзи, эту коленно-локтевую приблуду с заклинившими намертво осями:

Обращаю ваше внимание на то, что расклинить надо не только рычажки, но и "кубик" — он тоже должен свободно вращаться вокруг своей оси. Чистим освобождённые части от ржавчины при помощи стальной насадки-щётки, зажатой в патрон сверлильного станка:

И результат не заставил себя долго ждать, можно смазывать, собирать и ставить назад:

Теперь жалюзи прекрасно работают из салона, главное не забывать их открывать после прогрева, а то пока ещё не зима. Отметил так же, что они дают эффект (ускоряют прогрев) не только в движении, но и при стоящей машине — перекрывая поток воздуха сквозь радиатор, они снижают эффективность работы вентилятора, который приводится ремнями от коленвала и дует постоянно. Для снижения нагрузки на двигатель и повышения его и так невысокого КПД в планах электровентилятор, а пока из планов вычеркнуто в буквальном смысле сразу три пункта:
— заменить воду на антифриз (сделано)
— починить жалюзи (сделано)
— проверить и подключить масляный радиатор (отменено по объективным соображениям).
Посмотреть на рабочие жалюзи, если у вас таких нет, вы можете, как всегда, на моём канале на Ютьюбе:

Пробіг 26300 км.
Опубліковано: 29 вересня 2019р. 20:02
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.