Ещё перед покупкой машины, когда я только восстанавливал её подвижность, я видел, что основные патрубки системы охлаждения были в местах напряжения покрыты мелкими (а порой и совсем не мелкими) трещинами. Так же меня смущали груды кривого и ржавого железа, в девичестве бывшие хомутами, которые фиксировали эти патрубки на своих местах. Смущали как своим состоянием, так и тем, что они были очевидно каких-то старых советских конструкций, и стяжной винт был с простым плоским шлицом под отвёртку. Я такое терпеть не могу, сам использую в работе винтовые хомуты из нержавейки либо пружинные. Пружинные, конечно, самый люкс, но при работе с ними есть нюансы — они выпускаются определённых размеров, и для наилучшей обжимки нужно очень точно подобрать хомут, а такая возможность есть далеко не всегда. Плюс они требовательны к качеству поверхности под патрубком — поскольку они создают постоянное усилие, то и немного "докрутить", как винтовой хомут, чтобы вдавить патрубок больше, не получится. Поэтому, когда покупал новые патрубки, сразу знал, что буду ставить их на хомуты из нержавейки.
Помимо комплекта патрубков, заказал пробку радиатора, поскольку были сомнения в её способности перепускать антифриз внутрь радиатора при остывании и создании в нём разрежения. Так же заказал кран печки, поскольку мой был заклинившим, и трогать его во избежание потери подвижности машины я не стал. Так как он был заклинившим в открытом положении, то отоплением на зимний период я не был обделён. Хотя лето с открытой печкой я перенёс вообще без проблем, так что, возможно, новый кран у меня тоже будет бездействовать, когда я найду время его установить. И последним элементом в сформированной посылке был патрубок забора подогретого воздуха — от соответствующего кронштейна на выпускном коллекторе до корпуса воздушного фильтра. Как оказалось — жизненно важная штуковина для зимней эксплуатации карбюраторного автомобиля. До Волги ведь моё общение с карбюраторами ограничивалось использованием бензопилы)
И вот пару-тройку недель назад собрался с мыслями, заказал, и на следующий день, под вечер, всё это богатство ко мне приехало:
Пробка оригинальная, но в интернет-магазине отзывы о ней в основном рассказывали, как её надо дорабатывать напильником, чтобы она встала на своё место и начала закрывать радиатор. У меня таких проблем почти не возникло, просто приложил усилий немного больше, чем требуется для закрытия видавшей виды пробки:
По сути, выбор был невелик — оригинал или китай с маленькой буквы. Ассортимент кранов печки был больше аж на одну позицию, и Лузар стал лидером моих симпатий просто потому, что оригинала не было даже в перечне, а Лузар хотя бы знакомое название:
В краник я подул, покрутил — всё перекрывается и открывается, должно работать. Пробка тоже в меру упругая. Патрубки нельзя сказать, чтобы сильно выбирал — просто взял комплект, единственным отрицательным качеством которого было отсутствие талька в упаковке:
Пробку поставил сразу в тот же день, а так же решил на скорую руку поставить патрубок забора воздуха. Для этого от него пришлось отрезать добрую четверть, и пока я это делал, поражался ужасному качеству исполнения, но тут выбирать вообще было не из чего — единственное предложение составило весь ассортимент этих патрубков:
А вот что получилось:
Надо сказать, что машина поехала значительно лучше, будучи не до конца прогретой. Стала меньше дёргаться и пердеть на высоких оборотах. Но об этом я узнал потом, в результате езды, а пока работу свернул и поехал домой. Спустя несколько дней воспользовался пустым подъёмником вечером, загнал машину и решил обследовать её снизу на предмет точек смазки. И если по передней подвеске всё вроде бы понятно, то что это за дебильные устройства стоят для смазки задних ступичных подшипников — совершенно не понятно. Вычитал в руководстве, что эти "маслёнки" надо набивать смазкой вручную, затем закручивать на место и чем-то давить, чтобы продавить смазку внутрь чулка моста. Однако чем там надо давить — не знаю, у меня смазка, набитая в эти чашки, была открыта любым лужам. Поэтому принял решение заменить их пресс-маслёнками здорового человека:
Рассудил я так, что руководство говорит — набить колпачок смазкой и выдавить в чулок, повторить один раз и перейти к другому подшипнику. Чем вдавливать смазку в чулок — у меня не было, да и муторное это дело, а через пресс-маслёнку как раз где-то столько же смазки проходит за один плотный "качок" плунжерным шприцем, как и закладывается вручную в чашки. Почему бы просто не подходить к заднему мосту со шприцем, чтобы за несколько секунд качнуть туда смазки? Поэтому из пары болтиков М10х1 и пары б/у-шных пресс-маслёнок сделал нормальные точки смазки. Вот только маслёнки у меня почти все с дюймовой резьбой, однако когда же это владельца метчика 1/4-20 останавливало?
Так я и ездил пару недель спокойно, с мыслями о том, что надо бы выкроить время и поменять патрубки, раз уж они у меня есть. Сами понимаете, как это тяжело — заставить себя что-то сделать, но тут патрубки сами подали сигнал бедствия, когда я остановился и заглушил машину возле магазина. В районе радиатора начала бежать небольшая струя, и я бросил эти магазинные дела и поехал домой, пока ещё была возможность ехать. Дома посмотрел, что антифриз начал скапливаться в желобах радиатора и карманах, которые патрубки образуют со стенками. Принял решение поменять сначала патрубки, а потом паниковать по поводу радиатора, если первое не поможет.
И вот сегодня после работы загнал машину в бокс, чтобы приступить к ликвидации неблагонадёжных патрубков:
Старые хомуты отправились во вторсырьё, алюминиевый тройник был очищен от окислов, и я даже был приятно удивлён отсутствию раковин от кавитации антифриза внутри тройника. Оставалось приступить к сборке:
Собрал всё, как и хотел, на нержавеющие хомуты, однако предполагал, что понадобится восемь хомутов размером 30-45 — по два на каждый толстый патрубок. Однако один из патрубков — нижний на радиатор, оказался толще, и хорошо, что у меня этих хомутов ну просто завались — достал два 40-60 и смог закрепить нижний патрубок:
Залил антифриз, завёл — ничего не потекло, что уже хорошо само по себе. После этого дал машине поработать до прогрева до рабочей температуры, как и полагается при вмешательстве в систему охлаждения. Удостоверившись, что под машиной сухо, поехал домой, где проверил всё ещё раз — пока сухо. Радиатор, конечно, требует наблюдения, и я надеюсь его запаять, если понадобится. Однако лучше бы не понадобилось. Буду наблюдать. А вот кран печки хочу не просто поставить, а совместить с промывкой печки. Для этого нужно будет выбрать время и место, но я собираюсь делать это больше для профилактики, нежели в качестве ремонтной меры, поскольку печка у меня пока без холодов и так жарит нормально.
Пробіг 26400 км.