Opel Omega A (С30SE EvoLIKE)

Датчик давления масла для LCD

Я їжджу на Opel Omega B, Opel Omega A, Opel Omega A, Opel Omega A
Україна

Пришел мне датчик давления масла для LCD, отличие от обычного — этот двухконтактный, один контакт работает на замыкание/размыкание для аварийного давления, второй — для показания какое именно давление масла сейчас в барах.

Как оказалось, проводка для датчика давления масла (ДДМ) присутствовала лишь частично, то есть, сигнальные проводки от датчика идут в небольшой отдельной косе до штекера, а штекер втыкается в общую большую косу, которая идёт в салон. Салонная коса существует в нескольких вариантах (по каталогам), это значит, что под LCD-приборку и АКПП — это одна коса, под обычную приборку и АКПП — другая, под LCD и МКПП — ваще третья… Самое печальное, что на самом-то деле там отличие в несколько проводов, а косы уже разные… Мне не повезло, вариант моей проводки был под обычную приборку, и мне не хватало всего лишь одного (!) проводка в общей косе.

Выход из ситуации был довольно прост: взяли обычный провод из донорской проводки, промотали его изолентой, один конец провода срастили с пином и воткнули этот пин в штекер в основной косе. После этого протянули этот проводок через уплотнитель в салон, а ту часть, что осталась под капотом, дополнительно уложили в мелкую гофру и промотали 3М-изолентой.

Обычный датчик открутили, быстренько перекинули на новый (масла вылилось грамм 30, не больше, оно льётся, но не очень большим потоком), закрутили, клеммы накинули, штекер подсоединили и всё — дальше пошла работа в салоне.

Снова снимаем весь пластик возле приборки, вытаскиваем её, берем основной 26-контактный штекер к приборке, втыкаем в 12 разъем контакт, этот контакт "дружим" с проводком из-под капота (тот что протянули от штекера отдельно), подсоединяем, включаем и смотрим — лампа аварийного давления горит, давления нет, заводим мотор, лампа гаснет, давление появляется и практически моментально прыгает от 1 бара до 5 бар сегмент за сегментом. Удивляемся, но выхода нет — надо собирать пластик. Ставим приборку на место, собираем пластик, всё ставим на свои места, всё укладываем и идём пить кофе.

Во время кофе приходит мысль: а что если на холодную масло густое и давление действительно высокое, а уже будучи прогретым до почти рабочей температуры масло становится более жидким и давление чуток падает. Проверить? Не вопрос. Выезжаем с гаража, начинаем греть тачку. Как только с воздуховодов потянуло теплым, давление упало до 4 бар, как только температура ОЖ вышла на рабочие значения — 3 бара, с кратковременными падениями до 2 бар.

На холостом ходу давление прыгает от 2 до 3 бар, уже на 1000 оборотов — 4 бара и с 1.5-2 тысяч уже давление бьёт в потолок — 5 бар. По мануалу на ХХ должно быть 3-3.5 бара, но износ есть износ, то что у меня сейчас давление ниже, с этим ничего не поделаешь. Ну и еще чето мне масло показалось жидковатым, может быть надо бы его уже и поменять. И из-за того, что теперь датчик показывает правильные значения, НАКОНЕЦ пропала та самая раздражающая меня лампа "F" (ошибка).

Еще один шаг на пути к тому, чтобы всё работало "по заводу"!

И всё это за один вечер с 8 часов до 12 вечера.

P.S. Датчик покупал на Опель Клубе, какой-то типа Италия, хотя я и сомневаюсь в этом, будем надеяться, что его в отсечке не разорвёт )))

P.P.S. Кстати, теперь пробег буду отсчитывать по этой приборке, чисто так, для удобства.

И специально для EugeneSO сделал пару фоточек, как приборка смотрится в салоне. Жека, ты просил — я сделал ;)


Пробіг 295357 км.
Опубліковано: 06 квітня 2016р. 14:07
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.