Сдохла лямбда на это раз скорее всего окончательно. Раньше замечал странности в ее работе тоже, коррекции лезли резко то в +25% то в -25%, но после продолжительных поездок все приходило в норму. Лямбда у меня не родная а от ВАЗа — Bosch 0 258 006 537, ставил ее не я — досталась от прежнего хозяина машины, но как оказалось машина была при покупке с прошивкой Е0 и сколько лет она так ездила мне не известно определил я это случайно при многократных попытках нормально настроить ГБО, вот запись www.drive2.ru/l/560833119733678174 .В итоге блок я перепрошил по Е2 процесс описан здесь www.drive2.ru/l/561027183535981268.
Ну вот и пришла моя очередь менять ЛЗ. Машина работает не стабильно обороты гуляют, в глушак стреляет, то едет то не едет. Вот наглядно:
Видео работы датчиков из приложения Torque:
Тоже Torque только после запуска прогретого двигателя резкое изменение значения STFT:
Самое интересное что "Чек" на приборке так и не загорелся, хотя при диагностике в памяти ЭБУ она висит
на приборке чисто при этом
Отключил лямбду физически от разъема и двигатель заработал более-мение нормально
Видео показаний с Torque:
смущают показания MAP-сенсора до этого были в норме на хх 0,33-0,35 сейчас 0,4 и чек та и не загорелся
Теперь о муках выбора самой лямбды и противоречиях. Особенно после записи в БЖ Проблемы с тягой в морозы и сырую погоду (решено) от CipaA0666
Как известно мозги у нас Bosch 7.9.7 или 7.9.7+, по идее для них подходит ЛЗ Bosch 0 258 006 537 который устанавливался на ВАЗы 2110 и 2112 с двигателями 1,6 с таким же ЭБУ правда там нормы Е3 в качестве и первого и второго датчика .Но весь прикол в том что сопротивление подогревателя Bosch 0 258 006 537 составляет 9ом по заявлениям производителя, по тестеру у меня получилось 10,5, а наша родная лямбда имеет сопротивление 4ом вот и получается, что 537 — й ни хрена нам не подходит так как медленнее прогревается из-за большего сопротивления (чем больше сопротивление тем меньше ток через проводник и меньше или медленнее прогрев), но вопрос в том лямбда просто медленнее прогревается из-за этого или вообще не прогревается до нужных для работы 350-400 градусов, так как у нас на авто она расположена довольно далеко от выпускного коллектора и возможно той температуры выхлопных газов которая есть на этом расстоянии удаления от двигателя уже недостаточно для поддержания этих 350-400 градусов особенно на ходу когда это все еще и обдувается. Ведь те ЛЗ которые греются лишь за счет выхлопных газов и не имеют встроенного подогревателя размешаются непосредственно в выпускном коллекторе, а не в приемной трубе как у нас.
Вот собственно и вопрос почему на жигулях с Bosch 7.9.7 он работает, а у нас с таким же ЭБУ он не может работать корректно? Это утверждение я слышал уже не однократно один раз даже от продавца который занимается продажей ДК много лет.
Нам как оказывается, и это логично, если брать ЛЗ от жигулей то больше подходит Bosch 0 258 005 133 сопротивлением в 3ом (хотя в некоторых источниках указывают его сопротивления в 2ом )который устанавливался на ВАЗы с двигателями 1,5л Е2 с ЭБУ Январь и в качестве первого ДК с Е3, а вторым ДК был 537-й, но дело в том что при установке его нам есть опасность выгорания ключа в ЭБУ так как сопротивление проводника меньше и ток соответственно больше, я не говорю что ключ сгорит моментально это может произойти и со временем так как он не рассчитан на такой ток но у него есть какой-то запас "прочности".А что самое интересное так то что цена на Bosch 0 258 005 133 выше чем на Bosch 0 258 006 537, 793 и 733 грн соответственно
Есть еще третий вариант по Бошу универсальный ДК Bosch 0 258 986 507 с сопротивлением 4 Ом по сопротивлению подходит идеально, но он отличается ценой значительно от предыдущих двух вариантов его стоимость в районе 1200грн.
Четвертый вариант который мне попался с сопротивлением в 4Ом это Denso DOX0121, стоимость в районе 1400 грн.