Mercedes-Benz E-class (W124) (300D)

Эпопея с печкой: part 1

Я їжджу на Mercedes-Benz E-class Estate (S211)
Харків, Україна

Господа, здравствуйте! Долго не писал, потому что все это время, да и в настоящий момент занят проблемой, о которой мы сегодня поговорим…

То, что у 124-го Мерседеса печка одна из лучших, я думаю, известно всем. За счёт своей конструкции и дополнительной помпы, вы не замёрзнете даже в 30-ти градусный мороз. И пожалуй единственное, что может вмешаться в её безупречную работу, это клапана печки, они же яйца в простонародье.

Я не стал исключением всего этого филигранного механизма, который долгие годы служил верой и правдой. Моя печка работала просто как сатана, прогревалась моментально да и поддержание заданной температуры а салоне работало на должном уровне, пока…

Пока в один морозный день, прогревая и откапывая машину из полчища снежных заметов, не заметил, как печка стала дуть прохладным воздухом, хотя пару минут назад все ещё дуло пэкло с дефлекторов…
Конечно первым что я сделал, это в недоумении покрутил колёсики регулировки температуры и поклацал управлением кондиционера. Не получив никаких результатов, я начинаю все сильнее и сильнее грешить в сторону клапанов, и принялся их взбодрить в духе Джереми Кларксона.


Когда меня и на этом повороте поджидала неудача, руки мёрзнут, а тепла по прежнему нет, снимаю разъём с клапанов отопителя, и бам! Открылись! Горячий тосол погнал дальше по системе, пошло тепло.

Не то что бы я остался доволен, но в 16-ти градусный мороз особо регулировать температуру и не хотелось…
Пару дней ездил так, пока любопытство и идиотизм перфектициониста не взяли верх и я не заехал вечером на работу.
Как бы там ни было, первым пунктом стал разбираться именно с клапанами, потому как что бы не было с печкой, проблема в основном кроется в них.
Для начала померял сопротивление на катушках, кое было по 12.8-13 Ом, и говорило это о том, что электрические с ними все хорошо, а неисправность все же может быть механическая в плане окисления или заедания.

Берусь за снятие клапанов, что бы разобрать и почистить. Процесс легкий и описан уже неоднократно. Для лучшего доступа снял акб.

Откручиваем 6 саморезов, и снимаем основной блок.

Прокладка оказалась более менее живой, но все равно уже подуставшей. Сами поршеньки передвигались, хоть и с небольшим закусыванием.

Для полной картины снимаю ещё и нижнюю часть со штуцерами, которая мне не совсем понравилась своими раковинами…

Почистил сами клапана.

Разобрал одну катушку, достал поршенек и тоже почистил.

А вот со второй катушкой, трясьця його матери, как то не заладилось… Прикипела к корпусу и развалилась, став похожей на разноцветную пружину из детства.

Сказать, что я был расстроен — ничего не сказать. Через пол часа нужно покинуть работу, иначе утром уже под трибунал отдадут, а тут совсем все пошло по бороде.
Ситуация принуждает выбросить все внутренности сего адцкого детища и собрать всё так, что бы просто была циркуляция охлаждающей.

И на первый взгляд всё вышло, то, что осталось от яиц стало на место, G13 долилась, система развоздушилась, печка загрела. Но это все было обманчиво, ведь на следующий день контрольная лампа низкого уровня ОЖ дала понять, что дамба дала трещину и пора что от делать. Немного погодя торможу на обочине, открываю капот, а там…

Как, почему, и откуда они потекли я не знаю и времени со всем этим разбираться, катастрофически не было, потому просто долил охлаждающей жидкости и отогнал машину домой, а что будет дальше — смотрите в следующей части)

Продолжение следует…

Опубліковано: 03 лютого 2019р. 13:26
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.