Daewoo Sens (1,5 "Светлячок")

Как сделать корус под саб, часть первая, отвёрточно-клеевая.

Я їжджу на Suzuki SX4 (2G), Daewoo Sens
Київ, Україна

Всем привет. Друг давно просил ему скрутить коробку на саб. Вот нашёл минутку, и приступил. т.к. лист фанеры на один саб — много, решил склепать два, один себе )))
По большему счёту — запись "ни о чём", но вдруг, кому-то будет полезна. Сам я — ну никак не столяр, так, поиграться, и каким-никаким опытом поделиться ))
т.к. то дети бегают, то спят, делаю потихоньку, шуметь не дают особо ((

Итак.
Допустим, короб посчитан, и раскрой под короб готов. Проще всего распилить коробку в строймагазине. По обыкновению, в размер они особо не попадают, и пару боковин (которые со всех сторон будут накрывать остальные 4) лучше сделать чутка больше, потом лишнее сняв копировальной фрезой, но об этом позже.
т.к. сабы потом в карпет, и любимым варнексом красится не будут, я не заморачивался, и резал в эпицентре. фанера там качеством не блещет, но для подобных целей её хватит.

Момент первый. Смотрим, какую доску к какой будем прикручивать, и размечаем места, где будем сверлить под шурупы. тут всё просто. Толщину фанеры разделили пополам, провели на этом расстоянии линию от края листа, с каким- то шагом отметили центра будущих отверстий.

Сначала нужно сделать отверстие под головку шурупа. Тут есть 2 момента
сверло такое, по диаметру — чуть больше шляпки шурупа

получаем ровный рез, и не скалываем фанеру, когда сверлим у края.

Нужно учитывать, что ежели оставлять углы прямоугольными, то топите шляпку как хотите. Если потом планируете закруглять фрезой — топите шляпки так, что бы фреза их не задела в дальнейшем.

Потом эти же отверстия делаем сквозными, диаметр сверла я беру равный диаметру шурупа, что бы он при закручивании притягивал эту доску к другой, а не нарезал резьбу в обоих.

Следующая радующая меня безмерно шелезяка — угловая струбцина

берём наши 2 доски, и скрепляем струбцинами вместе так, что бы края досок были как надо.

Типа как тут )

Далее сверлим тонким сверлом отверстия через первую доску во вторую, диаметр сверла меньше диаметра шурупа, просто чтобы облегчить закручивание унд дабы шуруп фанеру не расколол.

Друзья…вот послушайте старого больного человека. Не нужны Вам жидкие гвозди, герметик и зубная паста с конфирматами, что бы склеить саб! Всё что нужно — шурупы и ПВА! не нужно изобретать то, что давно изобретено! Склеенная хорошим ПВА фанера будет ломаться вдоль слоёв, а не по месту склейки, даже без шурупов.

Клей обычно беру Хенкелевсий ПВА, типа такого

Они есть разной водостойкости, клеил на этот, т.к. он был. Клей из канцелярского магазина не советую )) не торт ПВА там ))

дальше всё просто. одну доску чуть отпустил струбцинами, намазал ПВА, вернул доску по струбцине на место, чутка зажал, выставив опять "в размер" и прикрутил саморезами, когда дотягиваю до конца — струбцины отпускаю. Шурупы — длиной в 3 толщины фанеры достаточны.

Остатки клея потом вытираю. Внутри можно забить, и не вытирать.

Мораль? Я не понимаю, откуда могут взяться щели, которые потом нужно чем-то промазывать ))) но, людям с лишним герметиком виднее )))

В следующей записи я расскажу, что такое фрезер, и какая это мегаудобная вещь ))

Опубліковано: 27 лютого 2016р. 16:48
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.