В этом сезоне я начал замечать, что динамика автомобиля ухудшилась. Также мотор стал плохо запускаться на холодную. И я решил поехать на диагностику. Да не простую, а самую новаторскую — скрипт Шульгина в последней версии. Подробнее о ней можно прочитать, например, здесь. Я уже проверял по ней две своих БМВ е30 и решил протестировать ФИАТ. Вкратце — данная диагностика позволяет оценить состояние цилиндро-поршневой группы, износ распредвала, измерить реальную степень сжатия в двигателе, проверить фазы газораспределения, оценить потери на впуске и выпуске, в зависимости от оборотов. В общем, тема революционная. Раньше ведь ошибку в установке ремня ГРМ можно было выявить только добравшись до меток, а теперь это занимает пять минут!
Начинается все с проверки компрессии. Свечные каналы сухие и чистые —
Показания компрессометра я ждал с интересом. За 1,5 года владения я ни разу не проводил замеры.
Цифры мне очень — понравились 11,0-10,5-10,5-10,5. Показатели нового мотора! Но состояние свечей вызвало шок )
И это хваленные Denso Iridium! Куплены в прошлом году за 750 грн. Прошли всего 4000 км. Искру они дают, но цементации, как видите, уже нет. Сильный прорыв газов. А это потеря герметичности цилиндра — ухудшение компрессии и степени сжатия. Вот вам и причина неважной тяги на низах. У турбомотора и так СЖ ниже, чем у атмосферного. Например, мотор моего ФИАТ имеет 8,0. А с такими свечами и того меньше.
После замера компрессии, мастер вкручивает в цилиндр с худшими показателями датчик и начинает тестирование. Результаты впечатлили и меня, и диагноста. Двигатель как новый. Коэффициент износа должен составлять 15-20. У мотора моего ФИАТ 14! Мастер сказал, что машин такого возраста с подобным показателем на его практике еще не встречалось. Кроме того, никаких потерь на впуске и выпуске. Это радует. Значит выхлоп мне сделали правильно.
После моторного теста, проверили провода и катушки зажигания. У мотора 16VT их две. К моему удивлению, мастер сообщил, что одну из катушек пора менять — "короткий звон"! Афигеть — я ее покупал новой 2000 км назад ) Писал об этом здесь www.drive2.ru/l/9809789/. Катушка не из дешевых — фирмы Beru. Мастер сказал, что возможно это заводской брак — меньше количество витков, чем необходимо. Но мне от этого не легче. Катушка эта дает слабую искру, уменьшается время горения. В итоге потеря мощности. Кстати, после ее установки я показал 14,6 на квотере. Интересно, какое будет время с хорошей? ) Кроме того, мастер раскритиковал то, как были подключены провода на катушку —
Из-за короткого провода они были установлены нахлест. Таким образом нарушается полярность искры, что сказывается на горении. Мастер порекомендовал поменять провод и провести подключение по заводу —
На следующий день я купил новые свечи —
А также раздобыл оригинальный провод нужной длины. Катушки в наличии не оказалось. Заказал. Сразу же установил свечи, новый провод поставил в правильное гнездо и выехал на тест-драйв.
Если вкратце, то машину не узнал )
Вскоре приехала катушка фирмы Delphi. Мне не понравилось, что коробка была распечатана и качество ее изготовления вызвало скепсис. В итоге от нее отказался. Думал-думал и решил взять оригинал б/у. Купил, поставил — вообще не работает. Отдал назад. И тут, случайно, в разговоре с приятелем коснулись темы электрики. Он посоветовал Мобилетрон. На его Honda CRX VTi такая успешно работает уже пять лет. Также и у его знакомых. Решил попробовать —
Купил. Но испытать с ней автомобиль не успел — потек рабочий цилиндр сцепления. Чтобы доехать до гаража, я купил тормозуху, долил и сделал пару сотен качков педалью ) Сцепление появилось и я попал в пункт назначения. По пути не удержался и наступил. После 3000 ФИАТ рванул так, что открылся бардачок! ) Вот это разгон! А вечером того же дня я улетел отдыхать в теплые края и с тех пор к Купе не наведывался. Прошло немного времени и я уже вспоминал его каждый день, лежа на лазурной глади Средиземного моря )
Соскучился! Машина у меня все-таки замечательная.
Пробіг 76300 км.