ЗАЗ Sens (СЕКАС)

рулевая рейка + рулевая колонка

Я їжджу на SEAT Cordoba (Mk II)
Прилуки, Україна

давно уже хотел перебрать рейку, но все никак не было времени и финансов. но пришла весна и надо заниматься машинкой. в планах было засесть на все выходные и перебрать всю ходовку, поменять рулевую колонку и поставить руль. но я же загорелся нубировскими опорниками, потому будем делить на части.
на прошлых выходных решил заняться рейкой, колонкой и задними амортами.
и так поехали.
что бы снять рейку надо знать все позы камасутры или вытащить водительское сидение. я выбираю книгу любви))) откручиваем в салоне два болтика на 12 на соединительной муфте. совет если собрались поставить новую муфту хорошенько ее проверьте. у меня лежала наверное 2 года новая и при установке оказалась бракованной (на заклепке был люфт, как следствие стук при повороте руля). я не проверил и снимал рулевую колонку два раза.

дальше лезим в подкапотку и откручиваем два болтана 15 — крепяться к биноклю (ползунку) рулевые тяги. для этого надо снять стопорную планку, а это немного геморно. удивила цена на эту планку 23грн. последний раз осенью покупал нов нейм за 12, а тут GM.

дальше болты и гайки крепления рейки, тут нам понадобится длинная головка на 13 и 12

когда все открутили с левой стороны с колесной арки спомощью заклинаний какой-то матери вытаскиваем рейку.

дальше пойдет разборка рейки.

дальше немного сместив пыльник рейки намечаем положение бинокля (ползунка) что-бы потом не мучатся. и снимаем центральный пыльник (гофру)

переворачиваем рейку и разбираем дальше

шестеренка с подшипником никак не хотела выходить по хорошему. пришлось зажать в тисках и помочь молотком. снимаем левый металлический пыльник. у меня он просто руками снялся, а вот на китайских рейках не снимался вообще даже молотком. дальше выдвигаем реечный вал и проверяем люфты по втулкам

что бы ее выбить используем реечный вал болт крепления рулевой тяги и молоток. вставляем вал, вкручиваем болт упираем вал в тулку, рукой придерживаем за болт молотком стучим по валу

новую втулку решил брать второпластувую в металлической обойме и с канавками для смазки. цена 149 грн, а обычная второпластовая 47 грн. брат говорит поставь эту если быстро накроется, то будешь брать дешевую. логика железная, когда деньги не его

берем новую втулку, на нее старую, наставочку (у меня это был молоток) и молотком забиваем новую втулку на место. никаким саморезом новую втулку не крепил так как садилась плотненько. дальше все меретираем и перемазываем смазкой, собираем и ставим на место.
дошла очередь до рулевой колонки. процесс снятия и установки описывать не буду. в нете полно этого. опишу лишь отдельные нюансы.
снимаем кожух колонки отключаем подрулевые и контактную группу замка зажигания. залазим под ноги водителю откручиваем 5 гаек на 12 и ловим колонку на голову.
дальше чтобы поставить контактное кольцо с четырех спицевого руля нужно удалить контакт сигнала

дальше со старой колонки извлекаем замок зажигания. там есть маленький фиксатор. поворачиваем ключ до первого щелчка. нажимаем на фиксатор и вынимаем замок

перекручиваем контактную группу и ставим обратно.
устанавливаем новый руль.
убеждаемся что он все таки не ровно стал и едем.
ценник
руль с доставкой и обшивкой — 1000грн
рулевая колонка — 200грн + доставка НП
втулка — 149грн
стопорная планка — 23
всем спасибо, все свободны.
а я побежал на работу)))

Пробіг 215936 км.
Опубліковано: 08 квітня 2016р. 09:19
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.