Итак, начнем с покупок
15" докатка
Раскоксовка Mitsubishi Shumma
Масло MOL 10w40и где-то там был фильтр к нему
Таз для слива масла и три литра Мобил 3309 для частичной замены масла в акпп
Ролик ремня генератора
Выделил сегодня день на машину
Приступаю к раскоксовке
Для этого использовал вот такого плана конструкцию — к наконечнику баллона прикрепил купленную трубку от капельницы, и зафиксировал на тонком пруте термоусадкой, чтобы удобнее было попадать в цилиндр
Механизм прост — на горячем моторе выкручивает свечи и без спешки все готовим.
Меряем компрессию, у меня вышло 11.0 — 11.4 — 11.4 — 11.4
Выравниваем поршня в цилиндрах по высоте, после чего заливаем в каждый цилиндр по порции раскоксовки, интервал нажатия у меня составил 10 секунд, после чего сразу заворачиваем свечи и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут выкручивает свечи, и делаем несколько движений коленвала за шкив вперед-назад, чтобы сместить поршни в гильзах по высоте и улучшить раскоксовке доступ до маслосьемных колец.
После этого добавляем ещё равномерно остаток раскоксовки и опять заворачиваем свечи и оставляем на пол часа.
Через пол часа берём шприц с шлангом от капельницы, точно так же зафиксированным на пруте термоусадкой
И откачивали шприцом остатки раскоксовки
После этого подаём в цилиндры карбклинер с баллона, который помогает нагару покинуть теплые недра мотора, и откачиваем все так же шприцом из цилиндров
Равномерно по очереди убив большой баллон карбклинера, смотрим на то что у нас вышло
Много вот таких комочков нагара покинуло наш двигатель. Это уже отлично, оно работает
После этого накрываем ветошью колодцы цилиндров и крутим стартером двигатель.
Чем больше покрутите стартером, тем лучше очистится камера сгорания от остатков всей это гадости и легче потом запуститься двигатель. После продувки заворачиваем свечи и заводим двигатель. Некоторые драйвовчане писали что дым при этом был из выхлопной очень сильный, но у меня такого не было, возможно дополнительная промывка карбклинером сделала свое дело. Оно и к лучшему, у меня там катализатор, лямбда… Но это не точно…
Держим 15 минут мотор на холостых, потом я подержал ещё минут 15 обороты чуть выше двух тысяч.
После этого я сменил масло, попутно заменив сливную пробку на новую
и снова измерил компрессию
Разницы фактически нет, можно списать даже на погрешности при замене, так что хуже мотору от этого точно не стало.
После этого я снял старый натяжной ролик и сравнил его с новым, кстати болт, который держит ролик на натяжителе, с левой резьбой
Просто идентичные по размерам
Если кому будет нужен номер, вот фото поближе
Корпус оптимал, сам подшипник SKF, вроде неплохо
Даже смазать не забыли!
Заодно со второй попытки купил контактную группу замка зажигания и заменил ее
А вот масло в АКПП не смог сменить, поскольку нехорошие люди сорвали грани на сливной пробке. Придется сначала запастись новой пробкой, а уже потом приступать к процедуре замены.
Вроде пока ничего не забыл, а если и забыл, то напишу об этом в следующий раз.
С вами был Болт, и с Первым Мая вас всех!
Кстати, напоминаю, что в Вайбере есть техноболталка по нашим Астрочкам, так что будем рады видеть владельцев Астры Ж/Классик, а так же более новых моделей! За ссылочкой обращайтесь в личку!
До новых встреч!