GMC Acadia (1G) (Dreadnought In Black)

Борьба с кондиционером.

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21124, GMC Acadia (1G)
Україна

Последние два года очень часто начал меня напрягать кондей. Сначала ему одной заправки хватало на лето. (в принципе, меня это устраивало). Затем фреон начал улетучиваться за месяц — в отпуск съездить хватало. Но когда фреон начал исчезать в течение недели, меня это напрягло в конец. Кондиционерщики у нас ленивые и без пинка не хотят ничего серьезного делать сами. Заливают масло с краской, задувают фреон, через неделю приезжаю, ни фреона в системе, ни потеков масла. Разводят руками, заправляют снова и снова та же песня. У нас вообще кондиционерщики почему-то боятся американцев. Короче, хрен с ними — не хотят работать — пусть сидят без денег. Решил я как-то обработать антикоррозионным барашком кузов под задними подкрылками. Снимаю заднее правое колесо и подкрылок и вижу масляное пятно на внутренней стороне крыла и трубка высокого давления вся в масле и светится зеленым в свете ультрафиолетового фонарика, и как раз в том месте, где трубку прижимает к корпусу пластиковый хомут. Как я мог забыть об этом пятне? Я же его еще прошлой весной обнаружил. Освободил я трубку от хомута, попшикал на нее жидкостью для мытья стекол и увидел пузыри на трубке, причем в двух местах. Соль, песок и вибрация сделали свое дело и не удивительно т.к. трубки еще родные, а машине 13 лет. Звоню одному кондиционерщику, второму, говорю мол так и так — дырка: все в один голос: "Снимайте трубку, несите к аргонщику пусть заварит, потом везите к нам, мы ее проверим, потом ставьте ее назад, а потом приезжайте мы поменяем уплотнительные кольца и заправим. Глянул я на это дело: Снять одну трубку не получится т.к. в виду конструктивных особенностей, нужно снимать все четыре трубки в том числе и тосольные, все трубки длиной от 4-х метров… Короче, разочаровался я в ихнем сервисе, сделаю все сам. Делал все в спешке т.к. на улице жара под +32*С, а до отпуска времени осталось чуть больше недели. Купил я кастолина 3-х видов в прутках с флюсом внутри, на всякий случай купил флюс отдельно и порошкообразный и в виде геля. Купил алюминиевых гильз для соединения проводов и кусок жестянки для теплового экрана, чтоб не жечь кузов и остальные трубки.

Целую неделю после работы учился паять алюминий. Сначала получалось не очень.

И вот наконец получилось припаять и закрыть такой огромный зазор. Побил я слегка эту "гильзу-уже пробку" молотком, дал 17 атм. и окунул в ведро с водой — пузырей нет.
Думаю, что научился. Дорогие конечно курсы, но накопленный опыт весь мой.
Сразу пришлось купить другие гильзы т.к. трубка высокого давления имеет внешний диаметр 10 мм, а у гильзы, что я сразу купил (GL70) внутренний 11,5 мм. Я купил гильзы с внутренним диаметром 9 мм (GL50) и слегка их рассверлил дабы не заполнять весь зазор кастолином.

Трубка кондиционера имеет достаточно толстые стенки под 3 мм, ума не приложу, как могла образоваться такая глубокая и еле заметная дырка в ней? Чтобы надеть гильзу, трубку пришлось разрезать труборезом. Надел гильзу и принялся паять… Не буду рассказывать подробно о своих мытарствах при пайке, но скажу сразу, что после пайки пришлось все переделывать заново т.к. от разогрева выбежавшие остатки масла системы кондиционирования покрыли алюминиевую гильзу карбоновой пленкой к которой, естественно, не хотел прилипать припой. После промывки карбоклинером трубки высокого давления со стороны испарителя, вторая попытка уже с новой гильзой удалась. Потратил буквально 4 минуты на прогрев и по 5-6 сек. на пропайку каждой стороны. Извините, дальше фоток нет т.к. сел телефон и видео тоже не получилось т.к. в самом начале, сваленная мной камера снимала мою задницу и маты. Может позже, когда полезу делать антикоррозионную обработку под крыльями, поснимаю полученный результат и дополню пост.

PS: Вообще, именно в моем случае, с такими маленькими дырками в трубке высокого давления можно было не заморачиваться с гильзами и запаивать прямо на трубке. Кастолин достаточно прочный материал и давление 20-30 атм. держит легко. По поводу кастолина: нужно пробовать. Я взял Castolin 192 FBK, аналог Castolin 192 FC и какой-то низкотемпературный китайский Noname припой для алюминия который, кстати, показал наилучшие результаты по совместимости и самую низкую температуру плавления. Им я и пропаял гильзу. Таблица диаметров гильз.
Конечно, аргоном заварить — идеальный вариант, вот только не все алюминиевые сплавы из которых изготавливаются трубки кондиционера, варятся аргоном. И напоследок, никто вам не запрещает разрезать поврежденную трубку, надеть на нее шланг, обжать хомутами и спокойно, допустим, съездить в отпуск. На трубку 10мм натягиваем шланг с внутренним диаметром 8мм и радуемся.Главное, чтоб рабочее давление шланга соответствовало давлению в системе иначе шланг превратится в пузырь и поездите с работающим кондеем вы не долго)) Типа вот так ))):


Опубліковано: 27 липня 2020р. 22:32
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.