Последние два года очень часто начал меня напрягать кондей. Сначала ему одной заправки хватало на лето. (в принципе, меня это устраивало). Затем фреон начал улетучиваться за месяц — в отпуск съездить хватало. Но когда фреон начал исчезать в течение недели, меня это напрягло в конец. Кондиционерщики у нас ленивые и без пинка не хотят ничего серьезного делать сами. Заливают масло с краской, задувают фреон, через неделю приезжаю, ни фреона в системе, ни потеков масла. Разводят руками, заправляют снова и снова та же песня. У нас вообще кондиционерщики почему-то боятся американцев. Короче, хрен с ними — не хотят работать — пусть сидят без денег. Решил я как-то обработать антикоррозионным барашком кузов под задними подкрылками. Снимаю заднее правое колесо и подкрылок и вижу масляное пятно на внутренней стороне крыла и трубка высокого давления вся в масле и светится зеленым в свете ультрафиолетового фонарика, и как раз в том месте, где трубку прижимает к корпусу пластиковый хомут. Как я мог забыть об этом пятне? Я же его еще прошлой весной обнаружил. Освободил я трубку от хомута, попшикал на нее жидкостью для мытья стекол и увидел пузыри на трубке, причем в двух местах. Соль, песок и вибрация сделали свое дело и не удивительно т.к. трубки еще родные, а машине 13 лет. Звоню одному кондиционерщику, второму, говорю мол так и так — дырка: все в один голос: "Снимайте трубку, несите к аргонщику пусть заварит, потом везите к нам, мы ее проверим, потом ставьте ее назад, а потом приезжайте мы поменяем уплотнительные кольца и заправим. Глянул я на это дело: Снять одну трубку не получится т.к. в виду конструктивных особенностей, нужно снимать все четыре трубки в том числе и тосольные, все трубки длиной от 4-х метров… Короче, разочаровался я в ихнем сервисе, сделаю все сам. Делал все в спешке т.к. на улице жара под +32*С, а до отпуска времени осталось чуть больше недели. Купил я кастолина 3-х видов в прутках с флюсом внутри, на всякий случай купил флюс отдельно и порошкообразный и в виде геля. Купил алюминиевых гильз для соединения проводов и кусок жестянки для теплового экрана, чтоб не жечь кузов и остальные трубки.
Целую неделю после работы учился паять алюминий. Сначала получалось не очень.
И вот наконец получилось припаять и закрыть такой огромный зазор. Побил я слегка эту "гильзу-уже пробку" молотком, дал 17 атм. и окунул в ведро с водой — пузырей нет.
Думаю, что научился. Дорогие конечно курсы, но накопленный опыт весь мой.
Сразу пришлось купить другие гильзы т.к. трубка высокого давления имеет внешний диаметр 10 мм, а у гильзы, что я сразу купил (GL70) внутренний 11,5 мм. Я купил гильзы с внутренним диаметром 9 мм (GL50) и слегка их рассверлил дабы не заполнять весь зазор кастолином.
Трубка кондиционера имеет достаточно толстые стенки под 3 мм, ума не приложу, как могла образоваться такая глубокая и еле заметная дырка в ней? Чтобы надеть гильзу, трубку пришлось разрезать труборезом. Надел гильзу и принялся паять… Не буду рассказывать подробно о своих мытарствах при пайке, но скажу сразу, что после пайки пришлось все переделывать заново т.к. от разогрева выбежавшие остатки масла системы кондиционирования покрыли алюминиевую гильзу карбоновой пленкой к которой, естественно, не хотел прилипать припой. После промывки карбоклинером трубки высокого давления со стороны испарителя, вторая попытка уже с новой гильзой удалась. Потратил буквально 4 минуты на прогрев и по 5-6 сек. на пропайку каждой стороны. Извините, дальше фоток нет т.к. сел телефон и видео тоже не получилось т.к. в самом начале, сваленная мной камера снимала мою задницу и маты. Может позже, когда полезу делать антикоррозионную обработку под крыльями, поснимаю полученный результат и дополню пост.
PS: Вообще, именно в моем случае, с такими маленькими дырками в трубке высокого давления можно было не заморачиваться с гильзами и запаивать прямо на трубке. Кастолин достаточно прочный материал и давление 20-30 атм. держит легко. По поводу кастолина: нужно пробовать. Я взял Castolin 192 FBK, аналог Castolin 192 FC и какой-то низкотемпературный китайский Noname припой для алюминия который, кстати, показал наилучшие результаты по совместимости и самую низкую температуру плавления. Им я и пропаял гильзу. Таблица диаметров гильз.
Конечно, аргоном заварить — идеальный вариант, вот только не все алюминиевые сплавы из которых изготавливаются трубки кондиционера, варятся аргоном. И напоследок, никто вам не запрещает разрезать поврежденную трубку, надеть на нее шланг, обжать хомутами и спокойно, допустим, съездить в отпуск. На трубку 10мм натягиваем шланг с внутренним диаметром 8мм и радуемся.Главное, чтоб рабочее давление шланга соответствовало давлению в системе иначе шланг превратится в пузырь и поездите с работающим кондеем вы не долго)) Типа вот так ))):