История с плохим запуском двигателя, знакома многим Пассатоводам и соплатформенникам, зачастую дьявол кроется в ДТОЖ (Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости), в моем случае, двигатель плохо запускался зимой, раза с 3-5 схватывала иногда несколько раз глохла. Датчик я заменил, но так как, знаний в то время было мало поставил Topran о чем позже пожалел, его хватило на месяц, как я потом уже понял))) А вот через год, уже поставил хороший датчик, об этом можно почитать ТУТ проблема ушла полностью.
Спустя пол года, двигатель начал троить и появилась ошибка по лямбде, но она была спорадической, решил сначала заменить ДМРВ, свечи, высоковольтные провода и свечные наконечники, не особо помогло, но машина стала лучше ехать потом Лямбда зонд и вот тут, я машину не узнал, расход упал и при этом стала ехать лучше. Но, нет придела совершенству, вспомнил что перестал щелкать клапан вентиляции бака (N80) прикопался и к нему, информация ТУТ
Как вы думаете, после замены всего выше перечисленного, стало всё идеально? И да и нет, спустя 3 месяца началась зима и тачка снова начала плохо запускать, я принял волевое решение ничего не трогать и дождаться тепла, что и сделал. В теплую погоду ситуация изменилась, после долгого простоя или ночной стоянки заводилась идеально, а после коротких поездок плохо. Далее начал замечать булькание в баке после глушения двигателя, а еще чуть позже, булькание и резкий выход паров после откручивания крышки бензобака. появилось 2 мысли, либо обратный клапан в бензонасосе либо адсорбер, но я его чистил относительно не давно, было не особо много грязи. Выбрал первый вариант, об этом можно прочесть ТУТ булькание пропало, но всё равно, я остался начеку:-)
Езжу еще пару месяцев (уже лето) и история повторяется, на разборке покупаю другую оригинальную крышку бензобака и дешевый ее аналог, с которого беру новое уплотнительное кольцо, которое после переборки и чистки б.у крышки, ставлю на неё, потом проверяем крышку — всё ок, клапан держит. Катаюсь несколько дней и СУК@, результат тот же, уже не знаю куда и лезть, пробуем еще раз адсорбер почистить и продуть. Как и ожидалось, криминала никакого не было, НО заметил одну особенность, когда дуешь в адсорбер сжатым воздухом, то из трубки, которая идет непосредственно в клапан N80 вылетают мелкие частички угля. Понимаю, что так быть не должно, но из-за нехватки времени собираем все обратно, временно забиваю на эту проблему, так как много дел и нужно готовится к поездке в Киев на встречу с друзьями. За день до выезда в столицу, заправляю полный бак, мою машину и приезжаю к BelovZP во двор для обсуждения деталей поездки, обсудив всё, завожу двигатель и раздается резкий хлопок под капотом, мотор начинает дико троить и колбасить, сразу же его глушу и лезу под капот. Большого ужаса там не увидел, а при повторном запуске — сразу глохнет, а если поддать газу кое-как работает и слышен хороший подсос воздуха — сорвало впускной коллектор (уплотнительную резинку) благо, что я еже в этом узле проводил ревизию и заменил одноразовые хомуты на червячные Относительно быстро, в 6 рук, всё восстановили и хорошо зажали хомуты, так и поехал в Киев и накатав 1500 км. без проблем.
ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ОСТАВАЛАСЬ ДЛЯ МЕНЯ СЕКРЕТОМ, ПОКА СНОВА НЕ ПОЛЕЗ К ВЕНТИЛЯЦИИ БАКА, НО ОБ ЭТОМ НИЖЕ
У меня появилась мысль, проверить относительно новый N80, падаю на него 12В — он не щелкает, пшикаю WD40 повторяя несколько раз процедуру, толку — 0, отсоединяю его от фишки, тем самым он должен закрыться и не продуваться, но не в моем случае))) Понимаю, что клапан дохлый, а вот из-за чего так быстро вышел из строя — нет, вместо снятого клапана ставлю карбюраторный топливный фильтр и запускаю двигатель
Картина маслом, адсорбер начал разрушаться и гнать уголь во впуск, тем самым забив клапан, который залип в открытом положении и из-за этого была не равная пропорция воздух/топливо смесь становится бедной, что в моем случае влияло на заводку после не большого простоя. А вот когда, залил полный бак, пары топлива устремились через открытый клапан во впуск, где эта смесь с детонировала во впускном коллекторе, а не сгорела в цилиндре.
Принимаю решение удалить к херам эту дебильную систему, нахожу у себя в городе ребят RCengineering которые программно отключат EVAP — Evaporative Emission System (Система улавливания паров топлива) приезжаю к ним и работа закипела, УРА!
После того, как скачали прошивку с блока, Илья минут 20-30 правил её, а далее следовал обратный процесс
Всё прошло успешно, двигатель идеально запустился и больше не реагирует на снятие клапана, работает ровно и стабильно.
Программную часть завершили, теперь переходим к механической части.
Нам необходимо удалить следующие позиции: 42, 43, 44, 45, 46, 47, 50, 51 а вместо всех этих трубок и шлангов поставить позицию 49 049 133 335 — колпачок для а/м без адсорбера 10мм.
Колпачок был заказан, но его нужно ждать 2 недели, а пока вместо него был куплен такой же силиконовый
Так же, еще необходимо удалить такие позиции: 1, 8, 9, 10 а позицию 2 обрезать у входа в адсорбер.
Приехал к товарищу на яму и начали удалять это безобразие.
Трубку с обратным клапаном закрепили хомутом к жгуту проводки.
Разьем на клапан я безвозвратно отрезал под корень, а место разветвление проводки, замотал черной 3M изолентой.
В итоге, получаем кучу не нужного барахла
ПРОДОЛЖЕНИЕ