Alfa Romeo 75 (2.0 TwinSpark)

Ремонт и тюнинг передней подвески. И ещё пару ништяков

Я їжджу на ЗАЗ 968, Dodge Dart (5G), Alfa Romeo 75
Суми, Україна

Всем привет!
Моя 75 изначально укомплектована самым скромным бензиновым 1.6 инжекторным двигателем. А это значит, что и конфигурация подвески наиболее мягкая — торсионы и стабилизаторы тоньше чем на более "горячих" версиях.
Передняя подвеска на моей машине уже хорошо подустала, нужно было все менять, а заодно можно и более толстые торсионы поставить (от ТС), которые у меня были в запасе. А то 1.6 торсионы мало того что мягкие, так ещё и со временем просели, и машина потихоньку становилась очередным stance проектом. Да ещё и просели неравномерно — машина была чуть завалена на левый бок.

Подготовительный этап я начал примерно пол года назад. Заказал съемник торсионов из 40Х с термообработкой.

Купил все шаровые и сайлентблоки нижних и верхних рычагов.
Рулевые тяги относительно свежие, менял в прошлом году после ремонта рейки. На тягах кастора тоже в этом году поменял родные резиновые "ромашки" на черный Powerflex.

Ближе к делу я внимательно перечитал мануал по передней подвеске.

Работы начал с того, что в первый день августа снял с ТС торсионов рычаги и кузовные гнезда (мне их продали в комплекте).

Тут было первое фиаско — при снятии одного из рычагов высокоточным ручным махательным прессом (кувадлой), не попал по утолщенной площадке на рычаге, и рычаг дал небольшую трещину. Тем не менее, этот рычаг был полностью разобран, что бы познакомиться вживую с конструкцией. Второй рычаг уже снялся и разобрался без проблем. Сборка в целом тоже простая, главное правильно сайлентблоки поставить. В комплекте с ними идет колечко из вспененного полиуретана (?), однако на 75 оно не нужно, оно используется на другом кузове.

В течении недели нашел ещё один комплект рычагов, что бы заменить треснувший.

Взял отпуск на недельку. В планах было за воскресенье-понедельник сделать подвеску и потом ещё почти всю неделю использовать машину по прямому назначению — кататься, теперь уже не переживая за убитые шаровые.

В воскресенье работа началась со сборки второго нижнего рычага. А дальше машина заехала на подъемник и началась разборка. При снятии верхних рычагов нужно проявить немного ловкости рук при работе с болтом сайлентблока :). В целом, не могу сказать, что были какие-то особые приключения, пока дело не дошло до гвоздя программы — снятия торсионов )
Левый все же поддался съемнику. Туго, но дело пошло, хотя крутить было страшно. Но съемник все выдержал.
А вот правый… Резьба в торсионе была забита, поэтому съемник не накрутить. Попытки демонтажа с помощью кувалды, перфоратора, снова кувалды, нагрева — ни к чему не привели. Пришлось приваривать на кузов гайку М20 и болтом выдавливать торсион вперед. И даже таким способом ну очень уж туго он шел. Пожалуй, за день процентов 60 времени ушло на демонтаж правого торсиона.

В понедельник день начался с запресовки сайлентблоков в верхние рычаги, и прикручиванию шаровых к верхним рычагам. Ещё кое какие мелочи и можно пробовать ставить нижние рычаги и выставлять клиренс.
Учитывая, что правый торсион теперь заблокирован гайкой, то хотелось бы угадать с клиренсом с первого раза.

Для этого была применена небольшая хитрость. Во первых, машина была выставлена горизонтально — по крыльям проложил строительный уровень. Также, ещё на этапе демонтажа нижних рычагов было замеряно расстояние от конца рычага до пола. И машина с того момента оставалась на той же фиксированной высоте на подъемнике.
Учитывая, что морду я хотел немного приподнять, при сборке нужно было выставить нижний рычаг так, что бы его конец был немного ближе к полу, чем старый при демонтаже. Установку начали с правого рычага, т.к. там торсионом будет сложнее играться.

Буквально сразу удалось попасть на удачный размер — до пола было на 7 мм меньше чем раньше. Второй рычаг выставляем горизонтально по уровню относительно уже установленного. Далее собираются остальные мелочи и настает торжественный момент — спуск машины с подъемника. УРА! Морда стала выше, как я и хотел, а главное — левая и правая стороны — на одном уровне, машина стоит ровно!

Далее дело уже за мелочами вроде прикручивания амортизатора и тяг кастора.

Пробный выезд на следующий день меня крайне огорчил — был какой-то стук слева. Ну неужели ещё что-то не так? Уже ж все новое! Неужели рейка? Делал же год назад и она была ничего такая.
Заглянул под машину и увидел причину — был недотянут один из болтов крепления амортизатора к рычагу. Подтянул его и стук при езде пропал.

Теперь езда приносит намного больше удовольствия — это и более четкие реакции и устойчивая езда, крены меньше, а главное на душе спокойно — не переживаешь что колесо отвалится :)

Хотя через ещё пару дней Альфа решила пощекотать мои нервишки. Как раз при обгоне услышал отчетливый ЩЕЛК, по днищу что-то стукнуло, и ещё и капот приоткрылся. К счастью, капот остался на уловителе и я завершил маневр. Первая мысль была — что-то от подвески отвалилось! Оказалось, отвалилась шпилька на замке капота, на конце которой находится конус, который и защелкивается в замке.

В тот же день заказал новый замок, кстати, последний. Два дня, пока он ехал, я ездил на спортивных замках из скотча.

Теперь же, капот закрывается, и открывается, кстати, лучше — не нужно помогать ему рукой при открытии.

Вчера же машина уехала на ремонт задней правой арки — нужно будет её заменить и покрасить. Надеюсь, через неделю я увижу её, и через арку нельзя будет смотреть насквозь :)

Ещё ситуативно попались диски с разболтовкой 5х98, размером 7x15. Ещё один важный элемент для перехода на более жирные тормоза.

Опубліковано: 16 серпня 2021р. 11:56
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.