ВАЗ / LADA 21072 (Мандрівниця)

Отпуск 2021. Метеоры (Греция)

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21072
Кривий Ріг, Україна

1. "Доездинг", Балчик (България)
2. Кърджали (България)

Наш путь лежал в направлении одного из красивейших мест, где располагаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. В регион где не просто создавалась история которую мы учили в школе, в этих землях создавались мифы и легенды которые мы читали в детстве. Например, с этих земель родом Ясон, который с аргонавтами добывал золотое руно.

Час езды и мы на границе между Болгарией и Грецией. Паспорта, техпаспорт, сертификаты вакцинации, очередь…
Подаемся, все норм кроме вопроса:
— QR-code? PLF?
Две прекрасные ночи в Главатарци нас так расслабили, что мы просто забыли про эту форму. Её нужно заранее, за 24ч, заполнить онлайн и по результатам заполнения будет сгенерирован QR-код.
Круглые КВАДРАТНЫЕ глаза, бл…, что теперь? Разворачиваться и мчать до ближайшей заправки с WiFi? Включать интернет в роуминге и за много денег заполнять на месте? Возвращаться в отель и там заполнять?
— Park your car there and use public WiFi for PLF
Указательный жест и протягивание бумажки с адресом сайта.
Паркуемся и дрожащими от нежданчика руками заполняем форму на сайте гос.услуг, на выходе получаем QR-код, который отсканировал страж границы и со словами "Welcome to Greece" указал рукой "ехай дальше, освобождай место".

PLF-форма это анкета: кто такой? сколько лет? Откуда? Куда? Чем передвигаешься? Вакцинирован? Когда? То же и для ПЦР-тестов. Если что-то случится, кому и куда сообщить? Так как едем машиной, мне ещё нужно было указать номерной знак, количество пассажиров, кем приходятся, ФИО, возраст.

Ещё несколько поворотов и нам открывается шикарная панорама на долину среди гор.

Потихоньку нас отпускает после встряски на границе. Едем, любуемся.

Спустившись в долину, добрались до перекрестка на котором представляется выбор:
— ехать долго и уныло, но бесплатно.
— ехать быстро и весело, но дорого.
Мы выбрали второй вариант и поехали по автомагистрали с крейсерской скоростью 120-140км/ч. Точнее, старался держать 4тыс.об/мин на пятой передаче.
Все было прекрасно, пока не начались туннели в горах.
После тоннеля длиной в пару км, мы попали на другую сторону горы и, скорее всего, в другую климатическую зону. Машина на газу начала капитально греться и перестала ехать. В соседней Болгарии по таааким уклонам лазил и все ок. А тут до 6% уклон, а машина на третьей передаче еле едет в гору…
Попробовал перейти на бензин. Машина поехала, но 1,7евро/л заставили переключиться обратно на газ и тошнить в гору поглядывая на температуру. Ну и разгоняя "наувэсь" на спусках, что бы выскочить на гору ходом.

По автомагистрали раскиданы турникеты оплаты удовольствия, съехать не оплатив — разве что тараном шлагбаума. Ну и если ты не съезжаешь, а валишь прямо — тоже периодически стоят эти "попрошайки". Печально было когда турникеты оплаты попадались на подъёме. Машина и так не едет, а тут ещё в гору…

Через некоторое время дорога по горам повернула с морского побережья вглубь страны и нырнула в тоннель, не прекращая набор высоты. С другой стороны тоннеля машина начала активно остывать и лучше ехать. Даже на затяжных подъемах. Видимо климатическая зона снова сменилась. Может очень влажный и теплый морской воздух так на смесь с пропаном влияют, хз…
А потом пошел дождь и осталась амбразура протёртая дворниками. Так и ехали пока не стемнело, до самого ночлега.
Заселение, в магазин, сообразить ужин и спать. Утром будем смотреть куда приехали.

А приехали мы в городок с названием Каламбака. Как и многое в этом месте, городок ведёт свою историю со времён до нашей эры. Но наша цель не Каламбака, а знаменитые монастыри Метеоры.
Каламбака находится у подножия скал на которых расположены монастыри.
Подъем по раньше, завтрак, погрузка, выселение и вперёд на осмотр. Пока нет автобусов с туристами.

Монастыри православные, известны с Х-го века. Стоят на вершинах скал, достигающих высоты 600м.

Скалы более 60млн лет назад были дном доисторического моря.

И это реально видно. Как слоёный пирог.

Прослойка обломочной породы с округлыми камнями как из моря, прослойка разных ракушек, слой "земли" и снова слой ракушек и тд… Даже пахнет скала морем. Сначала не мог понять откуда морской запах. Море вроде как далеко, а запах слышу. Потом понюхал скалу и все стало на свои места)))) Любопытство оно такое…

В скалах было больше 20 монастырей, до наших дней некоторые монастыри дошли в виде руин, но многие сохранились. Шесть монастырей даже дошли до наших дней действующими. Несколько женских и несколько мужских.

На меня, абсолютно не религиозного человека, это место произвело неизгладимое впечатление. Скалы-пейзажи само собой, красиво. Атмосфера и ощущение полного умиротворения в монастырях, вот что зацепило. Даже не представляю что там чувствуют религиозные люди.

За уважение к труду, благодаря которому это все построено, обустроено, расписано — даже говорить не буду.

С учетом того, что часть монастырей действующие, по этому соблюдение правил одежды, а так же нужно смотреть график работы для посещения.

Ближе к полудню туристов стало больше, пошли автобусные туры и мы решили закругляться и двигаться к следующей точке нашего маршрута. Перемещаемся с высоты 242м над уровнем моря, к не менее интересной локации, расположенной на высоте 1060м над уровнем моря.

Продолжение следует…

Опубліковано: 16 вересня 2021р. 13:05
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.