Porsche 911 (930) (911RSi)

А вместо сердца… Ликбез часть 6-я. Про мотор.

Я їжджу на Porsche 911 (930)
Україна

Ну, как бы мотор я снял, но на этом пока все и остановилось. Времени категорически не хватает оторвать от него коробку и повесить сам мотор на стенд, что бы потом начать откручивать гайки и рассматривать все более детально.
Помимо всего этого бездействия я, конечно же, гуглю источники на предмет того, что и как ставить.
Изначально идея была довольно банальная — расточить свои цилиндры и воткнуть увеличенные поршни, доьится тем самым заветных 3,2 литра.
Родные поршни диаметром в 95мм, добавка в 3мм на поршень дает нам почти 3,2 литра. Т.е. 98мм вместо 95-ти. Если еще увеличить ход поршня, что сделано в Carrera 3,2 (которые сменили модель SC в 84-м году), то можно сделать 3,4 литра. Кстати в Каррера 3,2 тоже поршни 95мм.
И, вроде, все же просто — просто точим и всего делов. Ан нет…
Оказывается цилиндры у SC имеют проточку под прокладку, а у Каррера 3,2 нет. Иными словами SC-шные цилиндры точить нельзя — мало мяса. А цилиндры от 3,2 точить можно. Это нам дает трату на комплект или новых или бэушных цилиндров.
Новые, обычно, идут в комплекте с поршнями и стоят от 2500+ долларов сша. Есть даже современная версия цилиндров сделанная не литьем, а заточкой. Но стоит это 4000+ за комплект. Без поршней. С ними 5300+.
Переведя в деньги Австралии это 7000+ только за детали, плюс шиппинг и таможня. Кароче — страшно. И нету столько.
Но это ведь еще не все.
Дело в том, что Поршевские цилиндры сделаны или из алюсила или никасила — это имена частные, их придумали из-за смеси материалов и покрытия стенок цилиндров. Алюсил не точится. Никасил точится, но потом стенки цилиндра надо покрывать какой-то хренью (никасилом). Так вот, проточка и покрытие стоит снова 1500-2000. Т.е. если взять бу цилиндры, скажем за 600-800 USD то еще 1500 надо накинуть сверху на расточку и покрытие. Плюс сами поршни. Поршни — штука плюс-минус.
Далее — головы. Их шесть, как и цилиндров. Учитывая, что я планирую использовать СЖ 10,5:1, то есть мнение (оно очень распространено среди серьезных парней с опытом постройки и гонками), что надо делать твин плаг — две свечи на голову. Почему? У Порше поршни имеют форму домика с крышей, так вот на экстримальных степенях сжатия или близких к ним камера сгорания почти делиться на две части, что бы всю смесь из обеих частей грамотно поджечь нужно пихать еще комплект свечей. Ну это еще дает возможность сдвинуть вперед зажигание, говорят градусов до 10. Без детонации, конечно. С прибавкой момента, конечно.
Ну, про портинг, соответствие каналов впуска и выпуска с клапанами я молчу. Это надо делать, что-то стану делать сам, что-то отдам. Стоимость этих процедур не думаю, что будет меньше штуки за все.
Ползем дальше — впуск — решен, выпуск — почти. Тут все хитренько, но я посмотрю что да как и потом расскажу, скажем так — решен.
Распредвалы. В Порше мире очень популярно точить родные валы. Если металла не хватает его наваривают и придеют тот профиль, какой нужен.
А вот какой нужен — бооооольшой вопрос. Когда-то я покупал валы на Corrado VR6, валы были конторы Schrick. Их там было штуки 3-4 разных, разной агрессии.
Так вот, на порше 911 моего года выпуска существует 32 варианта валов только у одной конторы. Да, надо уточнить, что около 15 штук это валы разных версий заводских Порше, от ранних 911S до 3,8 RSR — зависит от того, на что делается мотор. Какие у него характеристики есть и какие нужны, какая манера вождения, что важнее — момент внизу, в середине или сверху и только там. Пока стоимость профилирования (grind) мне не известна, но, похоже, придется слать в штаты. Там все точно есть и проверено десятилетиями гонок и улиц.
Шатуны. Родные шатуны переживут 300+ сил, но есть альтернатива — Pauter. Каждый шатун на 100 грамм (!) легче заводского. Цена — 1700+ там.
Что дает — способность двигателя крутиться бодрее, а если добавить валы верховые, да дудки на дросселях покороче, да выпуск пошире… Кароч это гонка, но еще и тема для подумать.
И еще — сцепление и маховик. Ну, если со сцепой более ли менее понятно, то маховик штука интересная — сильно легкий нужен или нет?
Итак, если подвести некий итог всему этому, то я склоняюсь к варианту (если все рабочее и непохереное):
родные цилиндры, но поршни с СЖ 10,5:1
валы — ранние 911S или более "мягкие" 964 С2
шатуны Pauter
твин плаг и доточка голов.
RSR стиль маховик и сцепа для момента в 450+ Нм
Вот и считайте смету. Плюс доставка и курс доллара.
Чота ликбез не задался…

Опубліковано: 31 травня 2018р. 14:16
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.