Subaru Legacy (BL/BP) (2.0 4АТ Submarine)

Борьба за тепло. Чистка радиатора печки и замена антифриза.

Я їжджу на Audi A6 (C7), ЗАЗ 1103
Київ, Україна

Борьба за тепло. Чистка радиатора печки и замена антифриза.
При покупке машины летом естественно проверил кондиционер. Обогрев тоже включал, дабы проверить работоспособность заслонок климата, горячий воздух шел.
Наступили холода, и оп… А печка то работает криво. На левые воздуходувы идет теплый воздух, а на правые холодный. А климат у меня однозонный.
Плюс закрыть обдув на ноги пассажира нельзя и получается, что меня греет, а пассажира охлаждает.
Порылся в Инете. Проблема у Легаси есть, но конкретного решения не обнаружено. Вроде как помогает промывка радиатора. Но мне верилось слабо. Воздуходувы на расстоянии 10 см друг от друга дуют один горячим, а другой полностью холодным.
По началу, это доставляло дискомфорт только пассажиру, а с началом дождей уже и мне, так как справа начали активно потеть стекла
Думал с заслонкой мешающей воздух что-то не то. Но посмотрев их конструкцию на бумаге понял, что такого эффекта ее поломка дать не может. Закралась мысль, что, может, мне блок двузонный в корячили, а морду обычную, или наоборот (ну пойми наш народ). Или уплотнитель справа умер да холодный воздух травит.
Ну и решил я проверить все опытным путем. Все что не ломается все к тюнингу. Заехал к другу за материалами для обесшумки и на выходных скинул торпеду.
Скидывается все просто. Разобрал тоннель, панель над ногами и бардачок, снял магнитолу. Болты в торцах торпеды, под приборами и за центральным ящичком. Три больших защелки под лобовым стеклом.
По ШВИ пола напишу отдельным постом.

Добрался до печки, и… таки да. Проблема банальна, радиатор печки нагревается меньше чем до середины. Со стороны патрубков. А кардинальная разница соседних воздуховодов достигается за счет того что на панели они в центре и рядом, а на коробе климата наоборот крайние, и соответственно находятся в самом начале и самом конце радиатора.
Цена нового космос, решил попробовать промыть. Об этом постов на просторах Инета много. Вкратце. Сливаем воду из системы (тут самое сложной снять защиту без ямы и подъемника). Пробка в радиаторе по ходу машину справа. Сначала выкручиваем пробку снизу.

Ничего не течет, так как держит вакуум, так что вероятность облиться и обжечься минимальная.

Откручиваем заливную пробку и спускаем жижу.

Отсоединил шланги от штуцеров печки на перегородке салона. К ним подключил садовые шланги. Диаметр штуцеров 18мм. Если использовать тонкий садовый шланг, родной хомут его не затянет. Я взял обычный хомут с болтом, и под хомут натянул на шланг кольцо из того же шланга (если подержать шланг и кольцо в горячей воде все легко натянется) Только так получилось избежать течи.

Один шланг подключил к насосу (вроде электропомпа от Газели). На вход насоса емкость для воды. Обратка с радиатора в эту емкость. Таким образом получили круг. Емкость заполняем кипящей водой с лимонной кислотой. Для поддержания кипения опускаем в емкость кипятильник. Мой насос не хотел сам затягивать воду, поэтому емкость пришлось искать с дыркой в дне.

Если Ваш насос будет тянут сам, все намного проще, можно греть воду в любом ведре, хоть паяльной лампой.
Использовать специальную химию побоялся. Из личного опыта кислота чистит хорошо, и не достаточно злобная, что бы съесть радиатор. В этой «системе» у меня кипело 5 литров воды с 600 граммами кислоты.

Гонял два часа в одну сторону. Потом поменял направление (путем преставления шлангов) и свежим раствором гонял час в другую сторону.

Пока это счастье чистилось. Прокладывал проводку под попогрев.
Эффект можно контролировать в процессе, так как в радиаторе кипяток, включаешь обдув и сразу понимаешь на сколько помогло.
Через час в правой стороне появился горячий воздух. Через два температура выровнялась. Третий час была промывка в обратную сторону уже для успокоения совести. Мало того что температура выровнялась, так оказалось что до этого с лева то был не горячий воздух, а так тепленький. Теперь Печка реально валит.
Параллельно решил другой вопрос. В система у меня была какая-то серо-зеленая хрень, некогда бывшая зеленым антифризом. Промыть печку и оставить это в системе, было бы ну никак не логично. Выбор зеленого антифриза в средней цены как-то меня ограничил, да и мануалы все пишут, что должен быть красный. Решил промыть систему и залить нормальный красный. Взял 5литров концентрата Hepu.
Пока печка мылась насосом и кислотой замкнул шланги идущие к ней между собой (у меня там тройники на газовый редуктор стоят так что было удобно). И мыл двигатель самоходом, заливал воду, гонял по системе, сливал, заливал чистую. Мыть всю систему кислотой побоялся чего-то.
Таким образом, мыл систему пока вода не начала вытекать прозрачная (4 прогона до нагрева двигателя, минут по 15-20). В конце собрал всю систему залили дистиллированной водой что бы вымыть остатки обычной воды и проверить герметичность.
И только потом Антифриз. Антифриз заливал медленно, что бы уходил воздух, залили в расширительный бачек, предварительно отмыв его.

Завел, прогрел, машина всосала еще из бачка, долил, и в бачок, и в радиатор. Проехал 100 км от родителей домой, долил в бачок еще грамм двести. Итого в систему вошло чуть больше 6 литров.
Машина держит температуру, в салоне можно сделать сауну, стекла не потеют.
Рад несказанно, что отделался малой кровью.

Опубліковано: 02 листопада 2015р. 15:53
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.