Есть такое англоязычное выражение — emotional rollercoaster, если его переводить почти дословно — то "эмоциональные американские горки". Слово rollercoaster aka roller coaster — это те самые "американские" горки. Т.е. буквально, то вверх, то вниз.
Вот так и у меня. То я завелся и счастлив, то все плохо.
Залез под машину, проверил лямбды. Они болтаются и вообще, соединение коллекторов и остального выпуска не затянуты болты. Окей, сделал. Заодно и сменил масло. Приятно.
Недавно, в режиме "щас кааак отстроем холостой ход и холодный старт" я начал заводиться и — она завелась. Только одно "но". Регулятор давления топлива мне сообщает об общем давлении в 5+ бара. Мне надо 3. Чего проще — откручиваем контргайку и регулируем. Не тут-то было.
Регулятор не дает меньше 4-х бар. Я выкрутил болт регулировки и смотрю на него в руках, а топливо все равно 4 бара.
Андреас (немецкий настройщик) говорит — маленькая обратка. Не справляется. Скинь шланг обратки и попробуй так.
Скинул обратку — давит 2 бара. О, думаю, надо чуть подкрутить вверх. Делаю чуток вверх — 5 бар. Да что такое?
Андреас говорит — значит мембрана на регуляторе. Менять надо.
Заказал мембрану. Сидим, ждем…
Обсуждаем датчики. Решаем, что мне нужен датчик температуры головы, иначе не очень хорошо.
Напоминаю, что у меня мозг берет инфу с датчика температуры впускного воздуха и масла (воздушное охлаждение же). Стратегия работы по прогреву у обычных машин работает от датчика ОЖ, "вода" дает греется быстрее чем масло, и не смотря на то, что мотор еще нагружать не стоит, т.к. масло еще не прогрелось, но температура "железа" позволяет уже не лить тонны топлива в "холодную" камеру сгорания и впускной тракт. Это не очень хорошо, когда идет перелив. В общем датчик температуры головы дает более вменяемую картину прогрева мотора.
Приехал ремкомплект на РДТ и я разбираю регулятор. Выясняю, что мембрана-то в порядке. А что не в порядке? Ну, в следствии того, что вакуумный порт у меня вкручивается сбоку, я решил, что хорошо бы его вкрутить полностью, что бы убедиться, что у меня нет утечки вакуума (он же жидкий, вакуум-то, такие дела). Ну и решив сделать хорошо, я сделал плохо. Из-за поганого дизайна РДТ, когда вкручиваешь вакуумный порт полностью, он тупо упирается в пружину, которая, в свою очередь, позволяет менять давление регулятором в топливной рейке. Когда я крутил болт регулировки, пружина зацепилась за порт и время от времени проскакивала, тем самым скакала с 2-х до 5-ти бар. Кароч, сделал, выставил давление топлива — вуа-ля, имеем 3 бара.
Отлично. Стартуем?
Нет. Не хочет. Внесли корректировки и ничего. Правая сторона, лябда зонд ведет себя странно, машина не стартует, но смесь богатая. Льет значит.
Андреас говорит — давай тестить. Наши тесты вылились в то, что, скорее всего, правая сторона, одна или несколько форсунок переливают. Почему — ну, я когда покупал новые форсы, хотел немного сэкономить и купил что-то на ибэе. Продавец клянется, что они тестированы и отобраны вручную.
Ок, форсы говно. Давай смотреть какая и как? Думали, что при включении зажигания какие-то просто льют.
Позвал max_dh. Он включает зажигание, я изучаю что происходит под дросселями вручную их открывая.
Ничего. Форсунки не льют. Как так?
Кароч, сняли рейки, давай стартовать с банками под рейками (льем бенз не в цилиндры). 3 работает из 6-ти.
Хм…
Методом "да что же тут блеать такое происходит" я выясняю, что разъемы на форсунки, мины в них немного отошли и тупо нет контакта. Блин! Я же уже новые Боши заказал!
В общем исправил досадное недоразумение и машина завелась.
Но… Куда, блин, без "но"… Я выяснил, что мой генератор не заряжает батарею. Я когда собирал все обратно, просмотрел один из контактов, а именно — еще одну "землю".
Придется вынимать генератор, слава всему, что для этого не нужно вынимать мотор…