Здраствуйте.
Кто читал про снятие подрамника — помнит, у меня чуток вытекло масло из коробки через левую полуось ( ссилка Вот ссилка ).
Я решил масло не доливать, а сменить, и вот почему:
Рено рекомендует масло в коробке не менять — оно расчитано на весь срок службы агрегата. Но то в идеальных условиях, я так считаю, не может масло работать вечно! Масло окисляется со временем. под воздействием высоких температур — деградирует, загрязняется продуктами износа, комплекс присадок со временем разлагается. На официальном сайте ELF (рекомендации Ельф ) есть рекомендация о замене трансмисионного масла.
Кроме того, само масло имеет срок годности 3 года с даты производства — ето указано на етикетке, те что отклеиваются. Одним словом масло необходимо менять.
У моего гранда коробка передач 6-ти ступ. механика, модель TL 4, спецификация 054 (у Рено более 40ка версий етой коробки, в основном отличие в главной паре и передаточных числах, но есть и некоторые отличия в картере сцепления и самом корпусе КПП.
6-ти ступ. механическая коробка TL4 была разработана совместными усилиями инженеров Renault и Nissan для замены ряда устаревших серий мкпп. Производство налажено на фабрике компонентов в испанском городе Севилья.
Эта коробка состоит из двух корпусов (картер сцепления отдельно), отлитых из алюминия. Конструкция двухвальная, все передачи синхронизированы и даже задняя.
Сама коробка довольно надежна, и при нормальной експлуатации служит реально долго. Вот чтоб и дальше про нее не вспоминать — надо менять в ней масло. В идеале — каждые 60 000 км, но ето реально в очень холодных регионах или при постоянной експлуатации на пересеченной местности (Дастер привет!) или с перегруженым прицепом. В нормальных городских условия интервал замены равен 120 — 180 000 км. У меня сейчас пробег 195 000 км, потому самое время.
Теперь о масле для КПП.
В КПП применяется трансмисионное масло ELF TRANSELF NFJ 75W-80, можно лить любое, с допуском API GL 4+, но если будете лить не ELF — рекомендую промыть коробку перед сменой марки масла — тоесть слить старое, залить другое (с допуском API GL 4+), поездить день-два, опять слить и залить свежее масло и катать себе дальше.
У меня ELF .
Теперь по обьеме — таки у моей версии обьем масла 1,9 литра, потому покупаем 2 банки, они 1л обьемом.
Посмотреть тип своей коробки можно расшифровав ВИН код, или глянув наклейку на самой кпп (для етого надо снять акумулятор, наклейка вверху коробки. А обьем — воспользоваться сайтом ELF и подобрать тип ГСМ по автомобилю. Тут важно указать правильную модификацию своего авто и тип двигателя.
Каталог ЕЛЬФ
Так, масло есть, обьем знаем.
Берем теперь лейку и метр — полтора прозрачного шланга (прозрачный удобней — по нему видно движение масла.) А также мерную емность (она позволяет точно дозировать масло).
Все готово. Идем в гараж.
Сразу поясню — не пугайтесь, ничего у меня не течет. никакие пыльники не порваны — у меня тут на фото куча темных пятен — ето не масло гонит. ето я менял вечером после работы и пошел ливень, потому так темно и такие пятна.
Так, сперва надо прогреть коробку — едем кататься.
Возвращаемся в гараж, снимаем пыльник мотора, чистим счеткой пробку и квадратом 8мм откручиваем сливную пробку КПП ( квадрат точно такой же как и для пробки слива масла с мотора, собственно пробки абсолютно одинаковые).
и сливаем горячее масло в предварительно приготовленую емкость.
Масло не очень черное, но явно не новое)))
Что интересно, шайба пробки медная, а не металорезиновая как на моторе.
Чистим/протираем колечко и пробку, ставим на чистую тряпочку.
Теперь поддомкрачиваем машину слева и снимаем колесо. Заглядываем внуть и видим пробку контроля уровня, она же и заливная.
Вот она — пластиковый барашек, открутив его слишим, как еще струйка масла вытекла в лоток.
Лезем опять под авто и закручиваем сливную пробку, не забив установить уплотнительное колечко.
Уровень масла должен быть вровень с нижней кромкой заливного отверствия:
Теперь вставляем один конец шланга (диаметром 12 — 14 мм) в коробку, другим в воронку, саму воронку привязываем в самой высокой точке и заливаем масло.
Так как машина у нас наклонена вправо, и все масло с коробки не сливается — то заливаем смело 1,5 литра масла. а дальше по 100 — 150 грамм. До тех пор, пока масло не потечет из коробки.
У меня вошло 1,350 литра, 1 банка полностью, и в другой остаток 150 мл.
Вынимаем шланг, и закручиваем пробку. Теперь моем потеки масла растворителем или карбклинером, чтоб все было чисто.
ВСЕ! Ставим колесо, опускаем машину. ставим на место пыльник мотора — катаемся!
Смотрим что мы слили:
вот такая жижа — на весь срок службы агрегата, ага, конечно. Если хотим чтоб кпп походила не долго — то оно так и надо, но ето не наш метод.
Теперь немножко арифметики.
Обьем масла в КПП — 1,9 литра.
Меряем сколько мы слили — для етого переливаем отработку в мерную кружку
первая порция около 920 мл
Вторая — около 490 мл.
920 + 490 = 1410 мл — столько слил. 1900 — 1410 = 490 мл — столько осталось в коробке.
На етом закончу, замена проще чем замена масла в моторе, а пользы не меньше!
Всем ровных дорог, удачи!
И тут закралась ошибка! Так как делал все поздно вечером. Авто было наклонено вправо и получилось, что я масло перелил. Сегодня заеду на яму, откачаю излишек масла с кпп. Благо еще толком не ездил на авто.