Mitsubishi Pajero (4G) (3.2 ДІД)

Фаркоп под квадрат 2" и оригальная проводка.

Я їжджу на Mitsubishi Pajero (4G)
Львів, Україна

Бонджорно друзья-паджероводы и не только.
Сегодня коротко напишу, как я вставлял фаркоп. Машину купил без фаркопа, а у меня есть велоплатформа на 4 вела и бокс для перевозки вещей. Фаркоп купил местного изготовления, из-за политических чвар, фаркоп от Паджерошоп для меня не доступен, а напрягать кого-то доставкой такой массивной железяки мне не хотелось. Выбор фаркопов под квадрат у нас не очень. Или вот этот, или оригинал (а там нету под квадрат и все фаркопы плуги или якоря) . Даже поляки не производят уже модель Imiola Y/201. А тот что делают у нас по сути клон той имиолы.

К фаркопу взял оригинальную проводку с блоком согласования, зумером, розеткой, хотя в комплекте с фаркопом проводка была, но я не люблю такого. Хочу по оригиналу. Проводка для Вагона идет под номером MZ314549, блок согласования и зумер — опция. Но я взял полный комплект.

Проводку подключал согласно мануалу, есть в сети в свободном доступе.
Согласно мануалу, блок согласования ограничивает нагрузку на электро сеть автомобиля, тестирует электросеть прицепа на предмет неисправных ламп и КЗ, выключает задние парктроники при включении задней передачи, если прицеп подключен.
Теперь коротко о инсталяции того добра.
Сначала снимаем штатную балку с ухами буксировки — не сложно, 8 болтов и она на земле.

Далее, надо снять задний правый бризговик, пыльник задней печки, саму печку.
Ключиком "на 10", все откручивается. Печка же крепится 4-мя болтиками. 2 в отличном доступе, 2 — не очень.

3 болтика легко открутились, 4-й, самый потайной — не очень. Он находится акурат за задним правым углом бампера, но если снять бризговик и пыльник печки, и одной рукой отогнуть низ бампера — к нему нормально можно подобраться. Как оказалось — узкоглазый сборщик моего авто был косоглазым и при сборке болт согнул.

Все метизы, после снятия — кидаю в ванночку с преобразователем.

Печку отводим вниз и закрываем отверстия, что бы не насыпать туда песка.

Теперь у нас отличный доступ к двум верхним болтам, что идут сквозь лонжерон. Все резьбовые отверствия, где не было болтов, я прогнал метчиком М12Х1,25 и М12Х1,5
Дальше снял накладку — губу заднего бампера, а также отсоединил резиновый подвес глушака. Как оказалось — удобно работать с правой стороны, где печка. Там отлычный доступ, а слева мешает глушак.

Взрыв — схема фаркопа:

Сперва накидываем уголки на лонжероны, они крепятся 3 болтами с мелкой резьбой М12Х1,25.

Далее, так же и с другой стороны.
Теперь самое сложное, так как работал сам. Поднять балку фаркопа строго вверх, без перекосов и наживить, хотя б по одному болту. На помощь пришел родной домкрат, спас своей высотой подьема. Но очень не удобно, несколько раз балка соскальзывала… Но таки удалось ее поднять ровненько.

Теперь надо вставить усиливающие пластины и закрепить их длинными болтами сквозь лонжерон. Тут пришлось повозиться.

Теперь, когда все болты на месте, можно все стягивать. Как все закрутил, проверил — опять обмазал где мог достать моим антикором.

С железом — фертык.
Теперь проводочки.
Разбираем правую сторону багажника.
Опа! Находка #1

Сдернул уплотнитель багажника, о, находка #2

Ничего не поделать. Чистим, травим, красим, антикорим.
Едем дальше. Все разобрав, достаем правую заглушку с ниши запаски.

Прокладываем проводку с блоком на заднее правое крыло, где разьем фаркопа.

Теперь идем к водительской дверке, снимаем нижнюю, левую облицовку и ищем разьемы, куда надо втыкнуть перемычку для" +" фаркопа.

Соединив 2 разъёма перемычкой, собираем все и идем под капот.

Тут цепляемся к фишке, а другой конец провода цепляем на "+" акумулятора. На проводе есть предохранитель 20А. Вот и все. Проверяем все ли работает и собираем багажник.
Теперь осталось собрать розетку, закрепить ее и собрать бампер.
Розетку зацепил на штатное место, как потеплеет — перенесу ее выше и буду мудрить защиту юбки бампера. У меня есть листовой алюминий 3мм, думаю, что сгодится, надо только придумать, как его закрепить на машине. Саму юбку чуть-чуть подрезал, там на обороте даже линии подрезки есть.
Вот фото того, что получилось :

С велосипедами дверь так не откроешь, нобудем посмотреть. Всяко лучше их тащить на крышу.
Вроде все. В коментарии скину файл пдф мануала по инсталяции проводки, мож кому надо.
Всем здоровья!

Опубліковано: 01 жовтня 2021р. 22:57
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.