Машина стала на прикол, нужно ее ставить на ноги. Занялся поиском мотора, раз мечтал о 2-х литрах, то на x18xe и не смотрел. Нашел вариант правда от опель омега, который устроил, но продавец вел себя подозрительно. Мотор был разобран, в чем я видел только плюсы, ведь можно оценить его состояние. Но он говорил, что хочет его собрать на новых сальниках, и продавать дороже. Опять помог кадет, сели, с отцом, поехали за мотором, приехали, я начал осмотр, и тут первый косяк — крышки (бугеля) распредвала выпускного стоят не по номерам. Но парень сказал что он так прикрутил просто чтоб все комплектно было, и ничего в таком виде не работало, я посмотрел на впускной распредвал, там все по номерам, успокоился. Начинаю смотреть поршневую, зазоры в поршнях на вид еще норм относительно, поршни родные… и тут вижу задир в 4 цилиндре, не маленький такой. Короче решил я и этот мотор сделать по макс. как и 1.8, но уже сам. Поторговались из-за задира, закинули в кадет, рассчитались и уехали. В подарок к мотору дали комплект шатунных вкладышей стандарт Колбеншмидт. Привезли мотор, и я в тот же день занялся разборкой, вытащил поршни, коленвал, снял маслонасос. И уехал в Киев, отца попросил отвезти коленвал и блок на расточку, чтобы они посмотрель размеры, и особенно посмотрели задир в цилиндре, и сказали точить под +0.5 или +1. Посреди недели мне позвонили, сказали 0.5, а вот двигатель застуканный был, по-этому коренные вкладыши они проточат под 0.25, а вот шатунные под 0.5. Еще сказали что лучше бы мне еще привезти шатун из 4цил. есть подозрения что он потянут. Я отправил домой комплект поршней колбенштмидт, и вкладыши, им нужен был центральный коренной вкладыш, для проточки под осевой люфт. Отец отвез им поршни, вкладыши и шатун из 4 цилиндра, шатун был потянут, и его забраковали. Все сделали, отец забрал запчати из расточки, я приехал на выходные, вымыл блок керхером из химией, начал ставить коленвал, а его заклинило намертво, ключем не проверну, тут я начинаю вспоминать расточников этих плохими словами, немного покопошился, понял что закусывает именно центральный вкладыш, который определяет осевой люфт. Короче выходные я провел отмывая остальные запчасти. Потом я занялся совместимостью омеги и вектры, поддон хоть и 2-составной, но разница есть, и омеговский не станет на вектру, потому, что будет мешать полуось
Как оказалось и тот и другой подходят под балансирные валы. Нашел поддон от x18xe, хотел и плиту усилительную из пеногасителем, но зарядили такую цену, что я отказался. Балансирные валы я решил удалять, но и блок без усилителя не хотел оставлять, по этому выпрессовывал сами валы, осталась только усилительная плита. Отверстия маслоподачи глушил советскими стальными заклепками и герметиком. Дальше я взял блок, ГБЦ, и коленвал из вкладышами, и поехал сам к мастерам, котоые точили блок. Они мне заявляют, мы расточили коленвал без зазора, а зазор нужно подганять самому мотористу наждачкой на стекле. Ну ладно, я с этим полностью не согласился, но коленвал забрал, вместо этого отдал им блок и головку на планировку поверхностей, у отца вылетело из головы им за это сказать. Сняли из ГБЦ — 0.10мм, из блока — 0.13мм при допуске 0.05. Хорошо что фрезернули) заехал в магазин, купил наждачек 320, 1000, 2000, приехал домой, взял стекло, щуп и начал притирать. Вот тут я конечно затупил и начал притирать под зазор 0.1мм, но позже заметил что это под мотор 1.6л (там осевой люфт коленвала 0.1-0.2мм), а в 2.0 осевой люфт 0.05-0.15мм., ну хорошо вовремя остановился, и получилось так, что 0.05 свободно заходил, а 0.1 уже до конца не влазил (вкладыш засовывал одновременно из щупом). Думаю там около 0.08-0.09мм. На этот раз я первыми уже ставил поршни в блок. Думал снять по-хитрому — углекислотный огнетушитель, и газова горелка, но не удалось, пришлось делать форму из дерева и выбивать через нее, 2 поршня снялись хорошо, еще по двум попал молотком) один шатун я взял от x18xe. Ставил поршни более удачно, одновременно греем шатун и охлаждаем палец углекислотным огнетушителем, палец обмерзает, и заходит в горячий шатун от пальца без молотка) закинул поршни в цилиндр
Их подбирал к шатунам по-принципу самый легкий поршень — самый тяжелый шатун. Разница получилась 0-0-2-2гр.
Закинул коленвал, решил схитрить и сначала поставить задний сальник коленвала, потом 5й бугель, но сальник вылазил. При этом смазав герметиком. Решил вопрос сальником фирмы KACO, они как мне сказали идут в оригинале. Вычистил старый герметик, в ямки бугеля запрессовал новый, затянул 5-й бугель всесте со всеми остальными (50нм, довернул 45град., довернул 15град.), и запрессовал туда новый сальник. Все стало норм) на всякий случай промазал герметиком поверх сальника)
Дальше новый маслонасос, взял ханс прайс, с овальным отверстием:
Поддоны садил на бутерброд — геметик- прокладка-герметик. Еще поигрался с маслоприемником, из омеги не подошел, а от 1.8 кто-то спилил пластину — ограничитель сечения маслозаборника, тем более он не крепился к самому блоку, по этому сварку в руки, и из 2-х собрал один)
Низ готов)
Дальше ГБЦ, ее я мыл еще раз, т.к. Она немного запылилась, маслосъемные колпачки я приклеил на резьбовой герметик, засухаривал вазовским рассухаривателем, пинцетом и салидолом. Промыл гидрокомпенсаторы бензо-соляркой — ложил в емкость и прокачивал пока не переставали идти пузырьки, потом вынимал и опять прокачивал чтобы выгнать солярко-бензин, я их так незаполненными и поставил, всеравно перед запуском буду несколько подходов маслать стартером, то и гидрокомпенсаторы заполняться) Гбц я протянул, из прокладкой бумажки небыло, по этому сделал по-стандарту 25нм.90-90-90. Грм я практически поставил, сальники распредвалов остались. Говорили в гбц от омеги нет дырок и резьбы под гитару от вектры, но в моей были, хотя в щитке кожуха грм небыло) это решилось установкой щитка от 1.8, ролики ставил старые, их пробег 4т.км, помпу тоже но у нее уже под 20т.км, ремень новый. Поменяю все вместе через 40т. Дело за малым, надеюсь скоро буду ставить мотор в машину) всем спасибо, всем до свидания))