Opel Vectra A (GT)

Замена сцепления и ревизия свечей

Я їжджу на Opel Vectra A
Одеса, Україна

Наконец-то дошли руки и финансы заменить сцепу. Некоторое время приценивался, узнавал цены на рынке и скажу так, на рынке в основном всякий шлак по завышеным ценам, продаваны перестали закупать нормальные запчасти и решили втюхивать то, что подешевле, но качество…
В основном тулили валео, не знаю у кого как с этой фирмой сложилось, но лично я пару раз накалывался, поэтому мне эти сцепы не нравятся.
Изначально хотел ставить сцепу сакс, пару лет назад она была топовой, но сейчас сильно удивился, так как цена на неё упала достаточно сильно, раньше по цене шли сначала сакс, потом люк, потом валео и т. д., сейчас люк вырвался вперед, как объяснили теже продаваны, сакс перенесли производство в другую страну, удешевили само производство и качество соответственно упало, но не буду утверждать, так как это с их слов.
В общем итоге плюнул, зашел на экзист и заказал там, утром заказал, к вечеру уже забрал, в то время как на рынке мне мозг парили, что люк только под заказ и несколько дней, ну и соответственно дороже.
На экзисте было 2 вида сцепы, одна стоила 2780 грн, вторая 3200 грн, обе бились по номерам для моей машины, но на драйве видел тему, где человек подробно описал по номерам, что куда становится, так как есть плоские маховики (дорестайл) как у меня и чашевидные (рестайл), так вот тот комплект который был дешевле (номер 622 1396 00) в той статье был описан по номеру как рестайловое сцепление, а тот который дороже (номер 622 0611 00) как дорестайл, но жаба дело такое и решил я заказать ту сцепу которая дешевле, но с припиской к заказу о том, что маховик плоский и чтобы проверили, в итоге позвонил их менеджер, честно сказал, что не знает встанет или нет, но сказал, что та которая дороже точно встанет, учитывая ту информацию которую я знал, решил взять подороже, но наверняка.
И вот сегодня дошли руки непосредственно до замены. Где-то год назад пытался просто снять сцепу чтобы посмотреть, что с не и как она себя чувствует, как везде и описано, решил это сделать через лючок, но не все так просто, как казалось, болт первичного вала, который вытягивается через крышку пятой передачи, откручиваться даже не думал, но я человек упертый и через лючок подлез к валу и с помощью монтировки, молотка, и матов всетаки выбил его, если кто-то думает, что я стопорное кольцо не снял, то фиг там, снял, в процессе выталкивания вала освоил азы гинекологии))). Но в тот раз я сцепу так и не вынул, посколько чтобы её вынуть надо сжать корзину и зафиксировать её в сжатом состоянии чтобы выжимной подшипник при этом не давил на неё (описал как сиог, надеюмь понятно), делается это просто, с помощью специальных скоб, но их тогда у меня небыло, толи мозгов не хватило, толи желания.
Теперь вернемся в наше время, думал сначала снять коробку и заменить сцепу, мне это казалось проще, особенно вспомнив азы гинекологии первичного впла с которым я столкнулся ранее.
Но приехав в гараж и открыв капот, понял, что я не прав.
Короче взял уголок 2х2 толщиной стенки 3 мм, полуавтомат и за пол часа сделал это скобы, почему я не сделал этого в прошлый раз…, ну да ладно, сделал и сделал, зафиксировпл педаль сцепы в нажатом состоянии и набил скобы на корзину. Дальше думал как быть с валом, снял крышку пятой передачи, бережно слил с этого отсека драгоценное свежее трансмиссионное масло и столкнулся лицом к болту)) с первичным валом, грани на болте вала под шестигранник, но они были благополучно уничтожены мной в прошлый раз, да и вал зафиксировать не получится чтобы выкрутить болт, он вращается вместе с валом и тут мне на помощ пришел пневмогайковерт (чудо инструмент), в итоге вбил торкс звездочку чуть большего размера, японский гайковерт сказал "вжик-стук" и болт торжественно извлечен без каких либо усилий, кстати в прошлый раз гацковерта еще небыло, но дальше предстояло еще вынуть вал, что в прошлый раз мне так же далось не легко, но тут мне пришел на помощ обратный молоток изобретенный своими руками и которого так же небыло в прошлый раз, взял длинный болт м8, обточил, нарезар резьбу м7, вкутил в вал, пару сильных ударов и вал вышел. Далее все просто, вынимаем корзину с диском и снымаем выжимной подшипник. По износу старый диск был 7,5 мм толщиной, новый 8,5 мм, до заклепок на старом было около 1 мм, выработки на корзине небыло, выжимной старый без имени и с видимой выработкой в местах упора вилки, диск и корзина кстати тоже люковские как оказалось, новая сцепа как и писал выше люк, подшипник ina, вроде как это все один концерн.
При сборке сначала думал как сжать новую корзину чтобы скобы одеть, оказалось вме просто, берем тикси, сжимаем корзину, естественно подложив что-то чтобы не покоцать рабочую часть корзины и одеваем скобы, сборка в обратном порядке, все делается просто элементарно, хвала тому инженеру который придумал замену сцепы через лючок.
Собрав все до кучи, пока застывал герметик на крышке пятой передачи, реши провести ревизию свечей, так как прошли они уже очень много, даже не знаю сколько, свечи бош платинум, стояли во всех моих машинах, мне нравятся, но хочу попробовать денсо иридиум, однако денег на них пока нет, летняя резина в приоритете, в общем повыкручивал свечи подрегулировпл зазоры до 0.8, хотя в свое время делал их 1.0, но в последнее время машина стала заводиться на горячую со вторго раза, грешу как раз на свечи, но это уже совсем другая история.
Ну и как всегда, немного фото.

Опубліковано: 16 квітня 2020р. 22:05
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.