Renault Kangoo (2G) (Expression K7M + ГБО)

Коварство пластикового корпуса термостата Renault семейства К7М, и как это связано с рывками при трогании!

Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G), Ford Focus II Wagon
Київ, Україна

Привет народ! Случайно убил два зайца одним махом. А дело было так! Помимо всего того что вы уже знаете, в моей Кенгурухе был еще один косячок — рывки сцепления при трогании на горячую, то есть как бы плавно вы не работали педалями, дергания не избежать. Чем плавнее пускаешь сцепление — тем сильнее рывки. Думал, что такая же беда как была на Трафике, и мысленно в принципе был готов к замене сцепления, но позже, пока вроде ездить было более-менее терпимо)) Но как видно из предыдущих записей, №1 и №2 — термостат потребовал внимания первым. Еще куда то девалась ОЖ, очень медленно и почти незаметно (пол литры за 3 месяца), при этом все сухо и красиво, но на это я тогда забил, а зря. Во время замены термостата на 92-градусный Vernet, я почувствовал, что пластиковый корпус как то слабо прижимает резинку термоса, и мысль эта не давала покоя. Тогда я понадеялся на народный опыт, который утверждал что все там нормально уплотняется. Стал наблюдать: на горячую все сухо, а вот после ночи, выйдя утром и ощупав стык корпуса — на пальцах желтая капля.

Другой бы забил, что такое одна капля? Но не я! — разобрал термостат заново, промыл в воде пластиковый фланец, сердечник, резиновое кольцо. Когда я вложил сердечник с колечком в этот самый пластиковый корпус, то увидел что резинка еле выступает из канавки корпуса, то есть по человечески оно не прижмется, к тому же плоскость не ровная, видно что уши выгнуты дугой, как на мотоциклетных карбюраторах в юности. Похоже что пластик не выдержал температуру, его скоробило. Искренне завидую владельцам легковой техники с двигателем К7М, К7J, и как оказалось, Кенго первого пришествия, для них есть алюминиевая альтернатива:

И даже с нержавейки!

ССЫЛКА на OLX, может кто захочет купить себе, цена реально копеечная для этого девайса. А у нас, на Кенго II, к сожалению, фланец особой формы, изогнут примерно под 45 градусов, и нет тонкого выхода на расширительный бачок, т.к у нас он идёт с верхушки радиатора. Тогда я взял среднюю наждачную бумагу (не мелкую и не крупную), положил ее на ровный стол, взял фланец и круговыми движениями, обязательно полив наждачку водичкой, притер фланец. Буквально полторы минуты хватило, чтобы выровнялась плоскость, а резинка стала выступать на 1.5-2 милиметра из канавки. На этот раз я почувствовал, что вжалось прилично. Обостряю внимание на промывке в воде, реально резиночка аж прилипает к пальцам от чистоты. На следуюущее утро, ощупав внизу злополучный стык, радости не было предела, все сухо! Но сев в машину я сразу обалдел! Не возможно тронуться без рывков, даже на холодную! Так адски еще не колбасило! И тогда, закурив сигарету, я сложил 2 и 2. Дело в том, что я тогда слегка спешил, действовал не аккуратно, из этого соединения пролил примерно с поллитры антифриза, которое попало… на сцепление! Смотрите фотки, это окно в кожухе сцепления расположено ровно под термостатом, через него видно корзину сцепухи, ОЖ из стыка термостата четко попадает туда))

Представляете? Даже такой маленькой утечки как поллитры за 3 месяца достаточно, чтобы пассажыры считали вас лохом, так и не научившимся тронутся с места. Зачем надо это окно, загадка. А если оно там надо, то почему нет никакой заглушки? Даже на ВАЗах не зажали заглушку воткнуть резиновую. Пропалил сцепление: двигаясь медленно, 30-40км/час включил 5 передачу, и дав газу сделал хорошую пробуксовку сцепления, чтобы выгорели остатки антифриза в сцеплении, и уже два дня машину ни раз не дернуло, в какой манере бы я не трогался)) Пока так не сделал, дёрготня не прекращалась. Видимо при быстром трогании, сцепление в нынешнюю погоду не успевало прогреваться до такой температуры, чтобы выгорел антифриз. Может и не открыл Америку, но у кенговодов я такой записи не встречал. Обращаю внимание — такие же рывки при трогании может спровоцировать попадание тормозной жидкости из нашего "гибридного", гидро — выжимного рабочего цилиндра сцепления, который дал течь. А теперь сижу после всего этого и думаю, ДПКВ я заменил совсем рядышьком. Может это антифриз его убил? Или капли жидкости на венце могут влиять на показания ДПКВ… Возможно термостат это корень зла на этом двигателе, и причина всех его бед. Всем удачи, спасибо за внимание!

Опубліковано: 15 грудня 2017р. 16:12
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.