Volvo 245 ("Бабуся")

полная переборка кпп м46 своими руками.часть 1.

Я їжджу на Volvo 245, ЗАЗ 968
Україна

всем привет.я долго собирался с мыслями, чтоб всё это описать, ибо фото много, инфы тоже не мало, а по времени проделанные работы растянулись почти на пол года, поэтому всё надо в голове переворошить, вспомнить инфу и изложить её тут более-менее системно.ну да к чёрту предисловия, как говорил мой дед:я твой дед.

сразу оговорюсь, я не буду рассказывать базовые азы работы с коробкой, это есть в мануале.максимум-буду приводить выдержку из чертежей, с обведёнными нужными местами.при прочтении этого(и возможно последующих) поста подразумевается что вы хотя-бы примерно знакомы с устройством м46, или имеете хотя-бы чертёж её устройства перед глазами!
итак, машина пришла ко мне с коробкой м46 92 года.сама машина, напомню, 76 года, и при покупке мне была выдана родная её коробка м45 75 года.кроме того я купил как донора ещё одну м46 в разобранном состоянии, исключительно под запчасти.в первые пол года езды у меня всё больше возникала проблема "пробуксовывания" задней передачи.выглядело это так:включаете заднюю передачу, если пытаетесь трогаться на оборотах мотора, близких к холостым-машина катится назад.если чуть-чуть добавить газу-из коробки раздавался вой, а машина стояла на месте.то-же происходило если под колесо попадал хотя-бы небольшой камешек.одним словом езда на задней передаче была ещё той авантюрой.штудирование интернетов массово указывало на износ "скользящей муфты"(встречал ещё название "вторичный диск сцепления").на схеме обозначил красным.

во время поездки на море(www.drive2.ru/l/574029183412338728/), уже на подъезде, километров за 100 до финиша, у меня стала проскальзывать пятая передача примерно на 120 км/ч, затем уже и на 100 км/ч.всё указывало на то что ситуация пахнет жаренным фрикционом,и обратные 800 км я просто не доеду.тогда мне прямо на море прислали другой овердрайв, Likvida(www.drive2.ru/r/volvo/244/555306149658755322/), мы сняли мой, и обнаружили что непосредственно с накладками всё в порядке, а проблема банально в открутившихся гайках, которые прижимают планки к поршенькам(на схеме зелёным обвёл).забегая вперёд скажу, что когда я через пол года опять вскрыл коробку, я обнаружил что гайки снова открутились.я внимательно изучил вопрос, и обнаружил, что на мою коробку поставили самоконтрящиеся гайки с пластиковым наконечником, тогда как в оригинале стоят самоконтрящиеся с подпружиненными металлическими "лепестками".казалось-бы мелочь, а играет огромную роль.не экономьте на мелочах!идём далее.
коробку отмыл, поскольку сильно ссалась, особенно по штоку переключения передач.

прошлые владельцы зачем-то вырезали в колоколе "смотровое окошко", которое мне в итоге пришлось закрывать заплаткой.провода на датчике заднего хода залили эпоксидкой.я по началу поворчал на такое решение, а потом подумал и понял что не самое плохое:защищает от коррозии контакты, и фиксирует их на месте.

в то-же время датчик четвёртой передачи у меня просто был не подключен.я прозвонил его тестером, и понял причину:контакты разбиты, и не всегда есть цепь.при тряске машины на дороге, могла размыкаться цепь, и как следствие-дёргать туда-сюда пятую передачу.датчик взял от донора.
регулировочные шайбы.т.к. у меня получилось 3 кпп разобранных, то я смог подобрать набор шайб почти везде, пришлось только одну шайбу подшлифовывать.

внутри всё было вполне чисто.надо отдать должное прошлым хозяевам, ездили они всё-же на атф.

а вот при снятии вторичного вала меня ждал неприятный сюрприз:шлицы были побиты

опять-же выручил донор:вал я взял от него, а мой пошёл в металлолом.
комплект штатных прокладок на коробку стоит примерно 1500 грн, я купил листовой прокладочный материал Victor Reinz AFM 37/8 1500х500х0,30 и сам вырезал из него прокладки на всю коробку

опять-же забегая вперёд, скажу что после сборки и заливки масла стык картера по обеим сторонам стал "сопливить".я это связываю с тем, что при удалении старых прокладок, мне пришлось драить ножом, а затем тереть наждаком поверхности.видимо через царапины оно и сочится.теперь надо расстыковать ещё раз коробку, нанести тонкую плёночку герметика, и собрать обратно, благо этого рулона прокладочного материала хватит на 2-3 кпп.почему тонкую плёночку-потому что штатно прокладки идут 0.25 толщиной, и при подборе проставочных шайб на валах, надо учитывать толщину прокладки.в моём случае это 0.3, а не 0.25 как по заводу.поэтому и тонкий слой гермета:чтоб не потело, но и на толщину не повлияло.

далее.по подшипникам.список современных аналогов напишу уже в следующем посту, потому как этот выходит не маленьким уже, но скажу что единственный подшипник, аналог которого мне не удалось подобрать-это игольчатый подшипник первичного вала, который стоит внутри, в валу.его заводской номер Volvo 183829.я выбрал из трёх наименее изношенный, но если кто будет заниматься всерьёз ремонтом коробки-сразу заказывайте его оригинальный, не тратьте время на поиск аналога

на этом на сегодня всё, в следующий раз проведу сравнение коробки м45 75 года и коробки м46 92 года.при кажущихся одинаковых картерах-там много различий.

Опубліковано: 04 листопада 2021р. 21:35
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.