Одним сырым зимним утром сотрудник обратил мое внимание на то, что не готит правый ДХО в фаре.
Почитав драйв — понял что банальной заменой предохранителя не обойдется. Ищем варианты.
1. Покупка новой фары. — отмел сразу т.к. за эти же деньги можно купить целые Жигули!
2. Покупка б.у. фары — не понятно, в каком состоянии там эти ДХО И сколько они еще протянут. И цена от 200 баксов и выше. За
100 можно купить с нерабочей ДХО.
3. Звонок официальному дилеру. Ответ: Мы чиним. Цена 7000 — 8000 грн. (300 — 340 долларов США) Мы поставим Вам
отремонтированную фару. А Вашу заберем. Ха-ха! — подумал я. За эти же деньги можно купить б.у. рабочую и не отдавать свою. А при замене объясняй потом подборщикам, что не бита, что фару ремонтировал…
4. Самостоятельный ремонт. Самый доступный вариант по деньгам и по прокачке скила.
Для этого прошерстил инет в поисках подходящих по размеру и току диодов. Характеристики родных диодов: 30х25 1200 мА 3.25В 270 Лм 5000К
Вдохновение питал тут и тут
Покупать запланировал сразу два комплекта диодов, чтоб при замене во второй фаре (когда выйдет из строя) диоды были из одной партии и с одной температурой свечения.
В Украине диоды с похожими параметрами по току но не очень подходящие по напряжению 3,2В мах стоили на момент подбора 32 грн за 1 штуку. в фаре 13 диодов. В двух — 26 * 32= 832 грн (35 баксов). + нужно купить герметизирующую ленту для склейки фар. 11 метров диаметр 6мм черный. Куплено за 244 грн (10 долларов). Покупал в автозвуке такую А
по диодам решил проверить всеми любимый АлиЭкспрес.
Там я и нашел подходящие мне по всем параметрам диоды. В комплекте шло 15 шт. Я заказал два комплекта. Прислали за 20 дней
в Одессу. Цена за 31 диод (1 бонусом продавец положил) составила порядка 245 грн. Сеульский SZ5M2 3535 5W SMD LED диод 3V-
4.0V 1500MA 5000K В отзывах все покупают эти диоды для ремонта ДХО на мазда СХ-5. :) А это диоды
И понеслась. Вечер субботы, снимаю фару. Для этого откручиваем все болты и снимаем все пистоны на радиаторной решетке.
Вынимаем 4 пистона на подкрылке.
Откручиваем три шурупа с головкой на 8 крепящие локер к бамперу
Отщелкиваем переднюю часть пластиковой защиты колесной арки.
Под ней откручиваем болт крепящий бампер к крылу.
Отщелкиваем правую часть бампера и под ней откручиваем верхний болт крепления бампера. Он же крепит фару к кузову.
Отщелкиваем бампер на себя, стоя перед автомобилем и отводим его на 5 см.
Открывается технологическое отверстие для доступа к еще одному болту крепления фары.
Выкручиваем болт и вынимаем его медицинским зажимом. Или магнитной указкой можно.
Фара свободна. 3 минуты игры в "тетрис" поворачивая фару и одновременно оттягивая оставшимися свободными руками бампер,
вынимаем фару, не забыв отключить разъем под фарой.
Первый демонтаж фары занял примерно 30 минут. Не торопясь, боясь что-то поломать. Но пластик очень пластичный и если дергать без фанатизма, ничего не поломается. Все пистоны остались целыми.
Несем домой и делаем коробку для прогрева фары. Думал прогреть ее в духовке, но жена, при виде меня возле духовки сказала,
что собирается печь вкусняшки. А я не променяю автозапчасти, на вкусняшки приготовленные моей любимой. :)
Снимаем с фары все провода, откручиваем с тыльной стороны 7 саморезов, кладем фару в коробку, закрываем ее и включаем фен.
Фен сильно глубоко не засовывайте и сделайте ответные отверстия в другом конце коробки, куда будет выходить воздух, чтоб фара нормально прогрелась. Через 10 минут "готовки" фен выключаем и вынимаем фару. Используем тряпичные перчатки чтоб не обжечь кожу рук.
Дальше двумя отвертками разнимаем две половинки, не торопясь, прогревая все феном.
На этот этап ушло 20 минут. Фара расклеена.
Дальше откручиваем и разбираем ДХО. Прогреваем паяльником (феном) пластиковые грибочки крепящие ленту с радиатором и вытягивая эти грибочки, плоскогубцами снимаем радиаторы. Лучше, для удобства отсоединить всю ленту от пластикового кронштейна.
Я не сразу так сделал, но позже пришел к этому.
Дальше определяем сгоревший светодиод. Так, для спортивного интереса. Сгоревшим оказался самый дальний, подсвечивающий боковую часть ДХО.
Подключая тестер в режиме прозвонки к ногам диодом рабочий диод загорается в четверть накала .
Менять нужно все 13 штук. Т.к. при замене только одного сгоревшего, через 2-3 недели дойдут остальные.
Перепаял два диода и пошел проверить на машине, т.к. лабораторного блока питания нет. Лента на машине загорелась. Все хорошо.
Разом перепаял все остальные диоды и тут начались пляски с бубном. Лента не горела. Доступа к контактам нет, чтоб проверить,
какой из диодов не пропаялся как следует. Паял на температуре 430 градусов. Примерно 7 секунд прогрева радиатора хватало чтоб диод прилип на свое место. Но, пришлось отпаивать все диоды и поочередно припаивать их с небольшим смещением относительно посадочного места, чтоб оголить контакты и проверить качество пайки. Первый раз закончил паять с 9:00 до 11:00 утра. А добиться чтоб все заработало удалось к 16:00. Муторно. Паял термофеном первый раз. Но добил. Все заработало.
Очищаем фару от старого герметика. Это самое нудное занятие во всем этом театре. До идеала
Собираем фару.
Моем стекло. Да так, чтоб не поцарапать внутреннюю часть. Используя качественную микрофибру.
Не забываем установить в фару собранную ранее ресничку ДХО.
Укладываем новый геметик в корпус фары, слегка растягивая его, чтоб он нормально улегся на дно паза.
Прикладываем стекло фары, прижимаем, прогреваем, прикручиваем 7 шурупов с тыльной стороны, не до конца, а фиксируя положение.
Прогреваем фару по периметру феном, прижимаем руками и докручиваем шурупы до упора. Все Фара готова.
Дальше я спустился в гараж, и начал сборку. Сборка прошла без осложнений. Все стало на места как по заводу. Уходя с гаража я
решил проверить, как все горит. Включил фары, посмотрел на морду и… Ноги подкосились. ДХО не горит. Матерных слов в голове
перебрано столько, сколько даже я сам не знал. И я вспоминаю, что после установки реснички в фару, я не одел фишку, питающую
блок питания ДХО. "№;%?№;%"№;%*
Знаете ли вы, что второй раз фара разбирается за 7, мать их гребаных минут. 7 Карл! Минут. Через 8.5 минут я уже укладывал
фару в коробку для распайки и пока фара "готовилась" второй раз, я пил теплый чаек с лимоном и сахаром, приготовленный
дочуркой, и заедал горе творожными пирожными, приготовленными женой. После чаепития желание убивать пропало и я помчался
расклеивать фару второй раз. Достаточно было отогнуть край фары на 7 см. Дальше медицинским зажимом, как при лапороскопии,
подключил разъем в блок питания.
Склеил, и снова установил. За 10 минут. Без потери качества. На этот раз все заработало. Я довольный пошел отдыхать. На часах
было 21:30. Пjнял, что второй раз, на аналогичную процедуру потрачу максимум 4 часа. Т.к. при повторном снятии, расклейки и
установки фары, руки сами работали. А я, как будто рядом стоял и смотрел на процесс. :)
Разницы по яркости или температуре свечения с оригиналом нет.
Бюджет всей операции не превысил 500 грн. Я прокачал свой скил до 12 уровня. Сделал бы я еще это? Для себя да. Для других —
не знаю. Надо пальцам отдохнуть. А там посмотрим. :)
Всем светлых дорог и не ломающихся мазд!
И главный совет от Будды: Не забывайте про фишечки. Особенно про фишечки питающие блок ДХО! :)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Update 06.04.2020
А спустя месяц после ремонта ДХО — мазда открыла отзывную компанию по бесплатной замене фар с перегоревшими ДХО. :( Ну ничего. Опыт уже никуда не денешь. :) Он останется со мной. :)
А тут можно проверить свою машину по Вин-у:
Для России: www.mazda.ru/owning/servi…221-1221829798.1628485221
Для Украины: mazda.ua/owners/recalls/
Пробіг 79007 км.