Бензонасос "Пекар"
Что это такое, и как с ним бороться.
Устройство и баги
Прежде всего, хочется разоблачить одну авторыночную легенду. См. фото
И это:
Как мы видим, "Пекар" — обычный мембранный насос, с двумя клапанами в крышке (впуск и выпуск). Никакой он не "поршневой" и не, прости хосподи, "плунжерный".
При случае, можете блеснуть знаниями перед авторыночным барыгой. Но, надеюсь, вам это долго не понадобится. Иначе, я зря старался.
Итак, теперь, досконально изучив устройство, перейдем к типичным багам.
1. И самый опасный баг. Самовыпрессовывающийся штуцер выпуска.
Я разбирал два "Пекара": один более ранних, другой, соответственно, более поздних годов выпуска. С удивлением заметил, что инженеры завода стали использовать клей при посадке штуцера!
̶А̶х̶у̶е̶т̶ь̶, Как далеко зашел технический прогресс! Эдак, лет через 25 они догадаются воспользоваться советом Клуба АЗЛК. А именно, нарезать резьбу.
Удивительно и то, что всасывающий штуцер изначально идет с резьбовым креплением. Может, технолог смотрел чертежи вверх ногами?
Итак, выпрессовываем штуцер легким движением руки и нарезаем резьбу. В посадочном гнезде штуцера. Я нарезал резьбу 1/8" NPT (хоть она и более мелкая, чем М10х1,5, зато имеет большую плотность витков).
Далее. Можно использовать выпрессованный штуцер, и нарезав на нем резьбу, вкрутить в крышку насоса.
Можно приобрести штуцер с соответствующей резьбой отдельно. Я использовал старый. Хотя предварительно запасся :) Не был уверен, что старый будет хорошо держаться. Однако, мои страхи не подтвердились.
Совет. Запаситесь медными уплотнительными шайбочками №10 разной толщины! Они, малого того, что уплонят соединение штуцер-крышка, но их подбором можно правильно ориентировать Г-образный штуцер в пространстве! Иначе, может получиться так, что он будет "смотреть" не в сторону карбюратора, а в сторону двигателя.
Кроме того, я, при заворачивании штуцера, использовал фиксатор резьбы для неразъемных соединений. В народе — "красный". Люблю я всяческую химию! :)
2. Течь масла из-под прокладки и бензина из-под крышки.
Если на первую неприятность давно забили, то на вторую уж точно следует обратить внимание.
Майн кампф.
Вначале следует разобрать корпус бензонасоса. Для этого соскабливаем "заглушки" из неизвестного состава, разработанного в секретных лабораториях завода "Пекар" (напоминающего по консистенции засохшее тесто) с обеих сторон корпуса насоса.
Как пишут в мануалах, подходящим по диаметру стержнем выбиваем ось рычага привода мембраны насоса. И высыпаем все барахло, которое было внутри, на стол. Предварительно запомнив, как оно там все стояло :)
Теперь можно поставить корпус насоса фланцем, прилегающим к ГБЦ, на ровную поверхность и понять, почему тонны герметика, которые вы использовали для ликвидации течи масла, не шибко помогали.
Берем шлифовальную шкурку от 100 и выше, ложим ее на твердую и ровную поверхность — и вперед! Шлифуем фланец насоса, прилегающий к ГБЦ, фланец, прилегающий к крышке насоса, и фланец самой крышки. Кроме того, заранее приобретаем комплект прокладок бензонасоса. И шлифуем самую толстую из них. Шлифуем до ровной поверхности ВСЕЙ прилегающей плоскости.
Интересно, я успею закончить статью до футбола? А может, вообще не стоит ничего писать? Все равно, новый насос стоит недорого. Нахрена возиться со старым? Хотя новый насос будет иметь все те же дефекты. А может, поставить электробензонасос? Правда, это геморройно.
Ладно, допишу.
Кроме того, следует снять немного мяса с рычага привода и с шайб, иначе они будут слишком выступать за плоскость насоса и рвать прокладку. А упершись в пластиковую толстую прокладку, опять выгибать фланец насоса. Места, которые следует шлифануть, обозначены красненьким.
Естественно, после всех шлифований, нарезаний резьбы и прочих манипуляций, мы хорошенько чистим и выдуваем стружку из полостей насоса. Иначе, вся эта бяка хлынет в карбюратор.
Заодно почистим подмембранную :) полость корпуса насоса. Это единственный способ борьбы с багом номер
3. Ржавчина под мембраной.
Я думаю, что появляется она из-за того, что масло туда не попадает. Зато прекрасно попадают коррозионно активные картерные газы.
Так что чистка щеткой вкупе с обработкой каким-то преобразователем ржавчины — наверное, единственный эффективный метод борьбы. А бороться не помешает. Ибо из-за коррозии рвется мембрана и ломается пружина.
(А может, просверлить вентилляционное отверстие? — Да не, чушь! Или… ?)
Далее.
Собираем все до кучи. И имеем баг номер
4. Выпадающие клапана.
Сие от того, что многомудрые используют небензостойкую резину в уплотняющем колечке клапана. И пока мы возились с шлифовкой-полировкой, резина, разбухшая в боях, "скукожилась" самым волшебным образом. Раза в три. И, если нагнетающий клапан можно еще как-то удержать в крышке при помощи стопроного колечка, то всасывающий — просто выпадает. Поэтому, лучше заранее запастись новыми колечками.
Но не пытайтесь впихнуть невпихуемое! Колечки подбирайте без фанатизма. Собранный клапан должен без особых усилий войти в свое гнездо. Иначе, он может просто разобраться от набухшей резины.
Вроде бы всё.
Напоследок — еще несколько советов.
Винты крепления крышки и "высокие" гайки крепления бензонасоса я сажал на "синий" фиксатор резьбы, чтобы избежать из самоотворачивания.
Все прокладки между насосом и ГБЦ мазал тоненьким слоем герметика.
Насос снимал-ставил на холодном двигателе. При установке, гайки насоса затягивал без фанатизма.
В итоге — паровых пробок нет (правда, и температура, собака, снизилась!), огнетушитель под боком не держу, масло не течет. По-крайней мере, на протяжении 2 тыс. км :)
Здесь бы в тему приложить фото. Но, к сожалению, я забыл сфотографировать. А фотоаппарат пропил. Родину предал. На работу забил. И вообще, через двадцать минут — футбол.
Всем — удачи! :)
Взято отсюда — club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=164299