Блок охлаждения ТИГ горелки

Опубліковано: 11 листопада 2018р. 20:49
Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

кто смотрел прошлую запись, видел тот самый горе диск от Жука, где латка здоровенная, так вот на той самой латке я подпалил головку на своей воздушной горелке WP-26((( когда варил, горелку нельзя было в руке нормально держать, нагрелась очень сильно, я ее и мокрой тряпкой остужал уже, все равно не хватило этого, резина под изолятором сопла просто отгорела и изолятор начал болтаться, ну и сам изолятор с фторопласта тоже поплыл…=( вот тогда я уже конкретно задумался о охлаждаемой горелке! хотя когда покупал ТИГ аппарат думал что с его 200А никакого охлаждения и не потребуется, но выходит что не все так всегда как хочется…

что бы восстановить 26 горелку пришлось купить новую головку к ней, я конечно поварил и той еще, но все таки не хорошо когда там что то не так… ну а если покупать головку, сразу взял гибкую! гибкой головкой иногда можно залесть туда куда обычная не влезет, что достаточно удобно

ну и разорился на горелку с водяным охлаждением…)

горелка WP-18, она по размерам такая же как воздушная WP-26, расходники у них так же одинаковые, все взаимозаменяемое, по этому выбор и пал на 18…

но теперь к горелке нужен еще блок охлаждения, а цены на блоки вообще не гуманные! как будто бы они позолоченные…
в общем руки хоть и из *опы, но более менее ровные, надо попробовать соорудить блок самостоятельно…)

началось все с того что просто собрал что было дома, это уже больше половины всего нужного и самые основные растраты

производительность сразу проверил до сборки, мне кажется этого достаточно для моих нужд, аппарат у меня 200А, это не так уж и много, думаю этого хватит что бы снимать тепло с горелки, которая тоже не такая уж и большая, WP-18, да и не на производстве это все, так что "жарить" часами тоже не входит в планы

затем прикинул схему как собрать все, докупил цвет мета, ну и за заваренную трещинку на диске подогнали тихий вентилятор, вместо советского того…

уже стали известны внешние габариты блока, так что бы все влезло и не делать его сильно большим

жаль что многие мысли приходили когда уже начал собирать, ведь можно было корпус сделать на много проще, но что есть то есть…

блок ставить решено только на резиновые ножки, что бы по столу не скользил и вибраций лишних не было с шумом… ножки отдельно искать было лень и долго, по этому покупаем 4 упора капота от жигуля, подрезаем и получаем замечательные мягенькие ножки за пару гривен=) к тому же найти можно в любом магазине в принципе, дешево и сердито

красим, собираем…

в блоке, как видели, есть краник, байпасный краник, учитывая то что насос циркуляционный, как бы кран может и не нужен, но я решил поставить, все равно кран был в наличии… кран можно использовать для быстрого заполнения системы, выгнать воздух с радиатора через байпас гораздо проще и быстрее чем через горелку, ну и после сборки, при подключении самой горелки решил проверить производительность

вот что получается при полностью закрытом байпасе, системы с антифризом G12+ (около 2-2.5л) + 0.5 воды, горелка WP-18 4м

затем полностью открыл байпас, на удивление даже с полностью открытым байпасом через горелку циркуляция ЕСТЬ и она достаточно не плохая

думал закрыть полностью закрыть кран, но после регулировок все таки приоткрыл слегка его, на горелке поток почти не изменился, а циркуляция через радиатор улучшилась…

следующий нюанс — читал что народ бывает забывает включить блок охлаждения и начинает варить так, сжигая кабель в рукаве, так вот я это решил установкой клавиши 25А на блоке и выводом розетки на ТИГ аппарат сзади блока охлаждения, то есть на сварочнике мы просто не трогаем клавишу, она постоянно включена, выключаем и выключаем только на блоке охлаждения, так что без блока просто не получится варить, значит горелка в безопасности=)

еще я когда начинал собирать блок, одно из желаний было — сделать блок максимально тихим (по этому и циркуляционный насос, первое что пришло в голову из максимально тихого и с большим ресурсом), по этому постоянно включенный вентилятор тоже не хотелось… и прикупил я электронный термостат — www.olx.ua/obyavlenie/tsifro…9-IDBKh5m.html
он на лицевой панели, показывает температуру в бачке и температуру настроенную на включение вентилятора (правда там указывается температура выключения и гистерезис), на фото у меня красное — температура в бачке, синее — температура выключения вентилятора 28 град., гистерезис 1 град., и получается 29 включение и 28 выключение вентилятора… настраивается элементарно просто и быстро, можно за пару сек заставить вентилятор продувать, если нужно, нажав пару раз кнопки на панели… можно конечно и температуру включения загнать в малые значения и вентилятор будет вращаться сразу при включении блока, но надеюсь это не понадобится)
объем жидкости бачок+система = около 3-3.5 литра, я надеялся хотя бы 4 влезет, но получилось так, хотелось бы что бы этого объема хватало в 90% случаев сварки что бы вентилятор даже не запускался, что бы хватало этого объема прохлады для остывания горелочки

ах да, еще вместо всеми любимого блока питания от компа, для получения мне необходимых 12В я использовал старый адаптер на 500мА, мне его хватило для электронного термостата и кусочка белой светодиодной ленты под бачок, при включении блока бачек подсвечивается и уровень жидкости видно отлично=) правда бачок теперь светится гламурно розово с антифризом)))


0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.