Инжекторизация-Январизация ГАЗели и ГБО4 без ГБО4

Опубліковано: 15 листопада 2018р. 19:50
Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

долго я собирался написать этот пост, все равно мне кажется мало кому интересно читать, не знаю, наверное год уже прошел, хотел поделиться просто "инжекторизацией, Январизацией" ГАЗели, а в итоге есть теперь повод еще и про газ написать…)
есть рабочий автомобиль, ГАЗель 2002 г.в., старого образца, карбюратор… с момента приобретения сразу установлено ГБО 2 поколения (метан, 5 облегченных баллонов под кузовом), баллоны монтировались самостоятельно, дабы уберечь машину от вандалов на станции, подключали уже они, хотя и там они отличились, продерли новую кабину монтировкой… тогда на станции поставили "горелку" в кастрюлю карбюратора, с ней отец отьездил какое то время, не едет оно, душит и так задушенный мотор, переделал на трубку в узком месте кастрюли, в хоботе, не было уже разницы смеси от забитости воздушного фильтра, но дооолгий запуск… потом батя поставил проставку в карбюратор, между двумя половинками карба, это было самое оптимальное решение, так ездила машина очень долго…
потом как то сняли карбюратор, не помню ля чего, но посмотрели на впускной коллектор, блин, он там и так задушен сильно, так еще и разделены отдельно 1 и 2 камеры, то есть у каждой камеры свои каналы аж до ГБЦ, как то это показалось странным, полезли в интернете посмотрели, люди спиливают перегородку между камерам, взяли и так же сделали!))

после этой доработки машина стала чуток лучше ехать, звук даже немного поменялся у впуска, стал чуть громче…

покатались мы еще немного так, и что то этот коллектор так запомнился, прям вот не приятно ехать на машине когда знаешь как там сделан впуск…))) залез на ОЛХ и так вышло что сразу же нашелся за 800грн вот такой вот комплектик

естественно не удержались и купили его!) на фото он конечно уже отмыт хорошенько, но комплектация как за 800 грн очень даже!
поставили мы этот впуск целеком как есть, фильтр 3110 или как он там тоже поставили, две гофры на впуск как на газели инжекторной поставили, а вместо ДМРВ просто батя согнул с железа трубу и в нее подвел газ, короче сделал самодельный смеситель между фильтром и дросселем…
машина с завода оборудована ЭБУ Микас 7.1 карбюраторным (кастрированным), но тем не менее шьется он без проблем, и так как машина всю свою жизнь проездила на метане, бензобак сухой вообще, лампочка на приборке на бензобак горела-горела и сгорела!))) раз уж на бензе ездим, то карты УОЗ я задрал давно, тоже приход был от этого кстати…
но все таки начались поиски Январь 5.1… нашли за 2000грн, приобрели и началась установка! косу инжекторную я решил не покупать, зачем? если фишка от Микаса подходит, надо перепиновку просто сделать, добавить нужное и все будет работать… в общем поставил Январь, проводку подшаманил, что б не ставить модуль зажигания (на 5.1 же модуль идет) я так же как на жиге сделал самодельный коммутатор с двух транзисторов, по одному на катушки

коммутатор закрепил справа на кузове, проводку катушек не переделывал вообще, просто в разрыв одного провода идет коммутатор и все, в случае чего все демонтируется за 10сек=)

сам блок стал болт-он на родное место

ну и раз уж у нас полноценный впрысковый ЭБУ, я сделал проводку и на форсунки, подключил их, осталось дело за малым — дособрать топливную…
на карбюраторной версии уже есть две магистрали, решено их оставить, так проще… докупили китайский LSA бензонасос наружный, в месте где магистрали соединялись шлангом просто в разрыв установили бензонасос, проще простого, проводку прокинул и на него, как положено (хотя нет, немного лучше, реле бензонасоса не висит на одном проводе с ЭБУ, он отделен для уменьшения просадок)
так как ДМРВ нет и он дорогой относительно, а на карбюраторной версии уже по заводу имеется ДАД, то все это дело естественно работает от ДАД+ДТВ…=)

так как датчики у нас не стандарт, работает это все на спорт ПО, TRS249…
после установки Января сразу реализовали две скорости вентилятора охлаждения (очень классная штука), первой скорости достаточно в 90% случаев, вторая включается оооочень редко…

в прошивке задал все параметры "на глазок", на удивление заводится машина начала вообще отлично на бензине, правда все остальные смеси не попадают, богатит во всем диапазоне… забегая на перед, скажу что до сих пор не откатан бензин…))) ним не пользуемся…

когда настраивали ГБО2 с смесителем вместо ДМРВ, наилучше смеси попадали когда в одном впускном отверстии фильтра вставляли рестриктор такой себе, его размеры подгоняли по составу смеси… настраивали это все по ШДК…
и вроде все уже не так уж плохо, и смеси попадают как бы… да вот только работает это ГБО 2 наоборот)) на малых дросселях мощностная смесь, а "тапок в пол" — эконом… не так уж там конечно все кретично на метане, но как бы не правильно… да и пуск тоже не самый быстрый, так как с инжекторным впуском что бы запуститься, мотору нужно прокачать газ от переддроссельного пространства, заполнить ресивер, потом достаточно длинные сток каналы коллектора и потом только ГБЦ и в цилиндр, от этого и приходится помаслать что б завелась машина…
так покатались с пол годика, в принципе это самый нормальный вариант из того что было, так как Январь позволяет делать что душе угодно, зажигание поднастроил под метан по жопомеру, стоит уже МРХХ, то есть никаких подсосов, подгазовок, машина работает как инжекторная в принципе)
но "в принципе" это не то, по этому пришла мысль все таки и газ перевести на впрыск…

вообще как бы можно докупить газо-мозг с проводкой, форсы, редуктор 4 поколения, настроить бенз, потом по бензину газ строить (так как оно одно от другого зависимо) и т.д… да и метан это ж не пропан, ему бензин вообще не нужен, машина на газу может работать и заводится даже в морозы, тут редуктор не является испарителем, главное что бы он просто не обмерз от расхода и всего то, по этому как то не очень прикольно расходовать бензин для прогрева… да и вообще все это просто и не интересно!))

меня все мучила мысль — зачем нам два ЭБУ? почему не использовать один Январь для двух видов топлив?
когда начал искать информацию по этому поводу нашел кое что, и тут два варианты — первые на форумах пишут что это не возможно, форсунки газовые не будут работать от Января, так как они низкоомные, вторые (таких считанные люди) — они типа все поставили, сделали и за деньги могут помочь…))

в общем я таки решил рискнуть и самому попробовать таки собрать впрыск газа без газо мозга!
и таки заказал 4 раздельных форсунки Хана с рампой, фильтр циклонного типа, ну и шланг что б все это дело подключить

конечно не удержался я и попробовал открыть форсунки через резисторы, некоторые так подключают низкоомные форсы вроде, но скажу — не прокатило…)
после этого я заказал блок Peak & Hold от создателей МПСЗ

после того как уже есть система управления форсунками в виде Января 5.1, есть драйвер для низкоомных форсунок, который поможет Январю открывать газовые форсунки, нам нужно сделать так что бы январь могу управлять и газовыми и бензиновыми форсунками, мы ж их не можем просто так запаралелить)
Январь имеет память способную всунуть в него две прошивки, что нам и нужно, одна под газ, вторая под бензин… в машине у нас стоит обычная кнопка от ГБО2, вот ее мы и заставим переключать прошивки и переключать форсунки! для этого нам нужны будут 5 реле, не больших, одна для инверсии сигнала с кнопки, из "+12В" она нам даст управление "массой", так как переключение прошивок осуществляется подачей "минуса" на 55 пин Января, и еще 4 реле 5-ти контактных для переключения с бензиновых форсунок на газовые, на нормально замкнутую пару контактов подключаем бензиновые форсунки, на нормально разомкнутый контакт подключаем газовые форсунки
что бы это все имело какой то вид, что бы не валялось безпорядочно, покупаем вместе с релюшками и корпус для них, я брал все минимальных размеров на сколько мог себе позволить, что бы и собрать можно было, и что б места не занимало слишком много

в Спринт Лейаут рисуем плату для этих релюшек
я в плату заложил еще одну опцию — автоматическое переключени прошивок от Января (что бы машина заводилась на бензине и потом переходила на газ, так же переходила на газ по заданной температуре, для этого подходит выход кондиционера довольно таки не плохо), но скажу сразу — что то у меня не срослось с этим, и я долго не старался, с первого раза не вышло — и фиг с ним=) все равно для нас эта опция не нужна, а для читателей, владельцев ПРОПАНОВОГО ГБО — было бы в самый раз

на экране оно такое все нормальное, а когда начал собирать — оно такое все мелкое)))

этот блок и драйвер планировался изначально монтироваться в салоне автомобиля, под торпедой, по этому все фишки ставились не герметичные и самые доступные… но все таки все на фишках и легко разбирается, а не так что б собрал и потом делай что хочешь в случае чего…

забегая на перед скажу — я как то не учел чего то и у меня при включении газо форс кажется работали и те и те форсунки или что то в этом роде, не помню уже, пришлось допаять один диод на плату еще

ну что ж, проводку я всю собрал в машине, блоки подключил, осталось только сами форсунки врезать и тут этот "ГАЗовский", что бы не сказать по другому, впуск, заставляет ставить форсунки в канал ХХ, люди так делают, засверливаются в канал, точат длинные штуцера для врезок, так как заводские не подходят туда, а другие просто глушат нафиг канал ХХ, сверлят прямо в ресивер штуцер и пускают воздух от МРХХ в ресивер, а не в отдельный канал, собственно как во всех "нормальных" машинах)) если переделать так то можно форсунки ставить просто в рога в удобном месте, можно сделать максимально короткие шланги между коллектором и форсунками, а ведь это не маловажный фактор!
мы решили пойти вторым путем и таки обрезали и заглушили трубку ХХ, а врезки сделали сверху как можно ближе, только что б рампе бензиновой не мешали

в ресивере просверлено отверстие и нарезана резьба под обычную "ёлочку" с магазина

собираем форсунки и прикидываем место где бы прикрутить получше рампу, так что бы ничему не мешало желательно) ну имея аргонно дуговую сварку в принципе проблем становится меньше))

теперь перейдем к редуктору, тут у меня тоже не все так просто…=)
еще с 2003 года стоит итальянский редуктор второго поколения, так как метан, давление в баллонах 200+ бар, редуктор имеет три ступени понижения давления, первая ступень понижает с 200 где то до 10 бар, вторая ступень понижает с 10 до 1.2, а последняя же понижает и дозирует подачу газа для карбюратора! то есть давление там вообще минимальное!
вспоминаем что на редукторах 4 поколения давление газа как раз около 1.2 бар +\-, у меня на жиге было 1.3, и понимаем что можно просто демонтировать последнюю ступень понижения и получить нужное давление для форсунок! первым вариантом было — просто выкрутить манометр с редуктора, он как раз во второй ступени врезан, на манометре 1.2 бар и показывает постоянно, то есть можно выточить туда штуцер с резьбой как на манометре, а с обратной стороны ёлочка под 12мм шланг и все… но разобрав редуктор увидели что выход на манометр не закрывается электро клапаном, то есть на форсунках давление будет постоянно, даже если зажигание выключено, а это не порядок… потом придумали второй способ — электро клапан закрывается упираясь в точеный штуцер, сквозь который газ поступает в третью ступень под мембрану… так вот, выбрасываем вообще мембрану с третьей ступени, напротив этого штуцера сверлим отверстие в крышке редуктора, и точим штуцер с елочкой аж во вторую ступень! в который и будет закрываться электро клапан…
так и сделали, знакомый выточил нужный штуцер по параметрам выкрученного с редуктора, так что переделки минимальные и безболезненные, редуктор можно обратно делать 2 поколением, просто перекрутив штуцерок и поставив на место мембрану… к сожалению фото штуцера не сделал…
так как с баллонов летит достаточно грязи, в основном масло, то просто необходим нормальный фильтр! не экономьте на этом, мы же поставили циклонного типа, сделав для него кронштейн над редуктором, все это вышло как то так

ну что ж, подведем итоги, как бы не было удивительно, но вся эта система работает!) на моторе не устанавливались лишние датчики в отличии от классического ГБО4, работает все как обычный инжектор, настраивается точно так же, то есть откатывалось все это онлайн! настройка — конечно есть свои нюансы, к примеру пуск совсем не такой как на бензине, в холода не нужно лить много, пуск что с температурой мотора 5 градусов что в 80 градусов — разницы почти нет, большая топливоподача только чуть увеличена ниже 35 градусов примерно, асинхронка и малая топливоподача вообще не изменяется по всему графику… настраивается все это как в случае безобраточной топливной, хотя по давлению я не катал, все по дросселю настроилось не плохо… что касается состава смеси — метан имеет стехиометрию 17.2:1, по жопомеру на 17.5-18 мотор едет вообще отлично! вообще не ощущается бедноты, на 16 чувствуется потеря немного, заливает, ну на 16 не очень, но 15 это уже богато очень… думал делать мощностную смесь, но в итоге пришел к тому что богаче 16.5 лить смысла нет, 17 норм! по запуску, на форсунках пока что холоднее всего было около -1, машина заводится нормально, проблем нет, как бензиновая, начиная с 30 градусов мотора заводится вообще идеально, с пол тыка!)
было даже человек просто стоял рядом когда нужно было перегнать машину, батя завел, отьезжает, а чувак спрашивает — а на чем она работает, на газу или бензине? сказал ему что на газу, он так удивился) заводится как бензиновая)

вот если б кто то еще подогнал ресивер от "буханки", наверное машина поехала бы интереснее) там ресивер низовой, маленький такой, говорят на 2000 он поинтереснее едет, с 4000-4500 "сдувается", но один хрен этот мотор что то не крутится туда вообще…

в общем как то так, наверное никому не интересно, но все таки поделился)) и главное — бесплатно))

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.