Honda DIO 35 ZX, тюн редуктора, восстановление суппорта

Опубліковано: 19 листопада 2018р. 17:30
Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

сейчас когда снова на улице бяка, холодно, сыро и когда не едешь на работу, есть время что то написать, вот продолжу свою историю восстановления\доработки своей Honda DIO 35 ZX…) да, сделано это все было давно, но летом (особенно этим) как то скучать вообще не приходилось…)))
остановились мы прошлый раз на том что мотор у нас весь откапиталеный и на 70 кубовой поршневой доработанной… обкатывать его классическим методом я отказался сразу, пошел другим путем — так как главная задача обкатки это притереть новые детали, что бы все "привыкло" друг к другу и что бы намазать поршень на цилиндр)) в общем главная задача — не перегревать мотор! можно ехать медленно, можно и газ в пол валить, только не долго что б не прихватило, перегружать не стОит, в общем просто в меру ездить, к примеру я мог и 60-70 вальнуть на нем на обкатке, но при этом все нормально…) забегая на перед скажу — такой метод обкатки оказался совсем не плохим, после снятия ГБЦ после приличного пробега ЦПГ в идеале!
и так мопед у нас получил мощный движок, кубатура выросла на 30%, а это очень не мало! мощность есть, но ее нужно правильно реализовать! и так плавно мы подошли к доработкам трансмиссии…)

вариатор расточен, ремень новый по размеру, грузами игрался естественно…

но все это не то, нельзя просто "нарастить" мотор на 30% и сказать что "оно" поедет теперь 100км\ч и никакие расточки вариатора этого тоже не дадут! по этому что? — прааааавильно, нужно тюнить редуктор!)

лесть в редуктор есть две причины — вы ж помните что до меня ездили на нем школьники по ходу, так что редуктор воет не слабо, ну и вторая — нужно поиграться с передаточным…

раз уж лезем в редуктор — значит координально, нужно менять все подшипники, не зря ж он гудит…

ну и вскрываем трупа)

масло… нуууу это какая то нутела, а не масло))) то ли там воды много и оно с эмульсией то ли фиг его знает, но кака та еще… сопун конечно же выдрат, а все каналы сапуна забиты болтом…

после мойки картера редуктора достаем все подшипники с него и тут есть нюансик один, подшипник первичного вала сидит в картере, в глухом картере, по этому вытащить его — нужно по извращаться)
честно — я впервые так делал, но метод мне понравился!
берем пластилин и набивает плотненько в место где садится вал, то есть во внутреннюю обойму, потом подбираем болт по диаметру внутренней обоймы и не спеша забиваем болтом пластил на ту сторону подшипника! забили — добавили и опять забиваем… раза 3-4 кажется я добавил и подшипник у меня в руках=) на месте подшипника только пластилин остался)

теперь же что касается пары… продается тюнинговая пара на вторичный вал, естественно я не собираюсь покупать дорогой тюн, а выбираю тайвань за дешево=) я взял Vland-овскую пару, и что удивительно, в отличии от заводской прямозубой, Vland у нас косозубый! то есть улучшение не только в передаточном числе, но и в уменьшении шумности, у нас более прогрессивный редуктор получается=)

ну и для сравнения сток и тюн по размерам

дальше берем печеньки и едем к Stasik22 и перепрессовываем шестерню на вторичном валу,
прессом снимаем стоковую

новая шестерня садиться" на горячую", греем ее газовой горелкой до алого цвета

и садим на место

после замены всех подшипников собираем редуктор в обратной последовательности, но уже с новой ГП=)

естественно сапун я почистил, а на место где когда то по заводу была трубочка, я приклеил трубочку)

после сборки не забываем залить масло в редуктор, туда нужно всего лишь 90 грамм
я залил супер-пупер масло от Castrol которое работает даже в дифференциалах повышенного трения, в общем круче него только горы)))
ну залил то что было, так сказать…) у знакомого было…))

что же нам дал редуктор — теперь мопед потеряй динамику, от которой он на 70 кубах и сток трансмиссии только и норовит на заднем колесе ездить, теперь динамика у него как у хорошего бодрого сток полтинника, может даже слегка лучше, тяги как то поболее (правда это когда сцепление уже зацепилось, а так то сцепления жутко не хватает, слишком плавно берет), но зато в паре с расточенными дорожками в вариаторе мопед с сток коммутатором на отсечке едет 90км\ч!)) не 55-60 как обычно они ездят, а 90!) 60 он едет не напрягаясь вообще, это крейсерская у него 60-65 даже можно, то есть не думаешь о том что он перегреется, не едешь 35 по трассе по селу и шугаешся от обгоняющих тебя машин, а теперь едешь себе в потоке и не напрягаешься)
в общем мне понравилось то что вышло по трансмиссии, плавность хода, достойная динамика и абсолютно нормальная крейсерская для поездок в магаз и не только)

что я еще делал в трансмиссии — расскажу уже в следующей записи…

когда покатался уже нормально на новом моторе, когда уже все притерлось пришлось заниматься настройкой подачи топливно воздушной смеси… с знакомым крутили карбюратор, рассверливали главный жиклер (дошли до 0,95мм) ну и что бы наша увеличенная поршневая кушала и не давилась пришлось увеличить сечения впуска в короб фильтра

резиновый гусь удален, отверстие увеличено в разумных пределах… это и дало нам рассверлить главный жиклер, правда с 0,95 мы перестарались, 0.8-0.85 не плохо, но об этом потом тоже наверное напишу еще…
но с такой "дырой" мопед стал работать шумно, впуск слишком шумный(( мне это не понравилось вообще, ладно там школьники ездят с фильтрами нулевой фильтрации, но я ж уже немного не школьник…))) к сожалению…))) выход есть — взять кусок канализации 30мм, отрезать как нам нравится и запихать туда где мы вырезали!) получается что сечение канала мы увеличили в разы, но при этом этой трубой мы "закрыли рот" нашему воздухану)

впускной коллектор идет 16мм, карбюратор установлен 16мм ZX-овый, фильтр расковырян — в принципе для около стока вполне нормально, никаких наворотов, но динамика по-интересней…

после этих процедур можно сказать что куда я только не лазил в этом мопеде…))) и да, не лазил я в вилку и передний суппорт!)
решил начать с суппорта…)
ну никого он не трогал, стоял, работал нормально, а я взял и разобрал все!по нему видно что когда то кто то пытался его покрасить с баллончика, но зрелище это такое себе, когда на месте, без разборки и баллончиком в черный мат…
снял суппорт, разобрал полностью, снял все что можно было, взял смывку для краски и погнали

до чистого металла

да, я тоже крашу его с баллона, НО, все вымыто, обезжирено нормально, загрунтовано, потом даже замыл грунт!)) дальше серебро и поверх два слоя лака=)

конечно когда так красишь, даже с баллонов получается достойное качество, ровно, блестит и не слазит за счет нормального лака

покупаем ремкомплект суппорта

меняем все резиновые изделия на новые

поршенек полируем, сняв слой грязе-тормозухи желтоватого оттенка и собираем

проставку в черный, суппорт в серый что б не сливалось, и в принципе выглядит не плохо вроде) теперь хоть не пошарпаный, свеженький и выглядит хорошо

вся жидкость была слита и залита новая Ферродо ДОТ 4

в конце лета дошел и до вилки, она жирноватая была, масло вытекало и видать вытекло уже до того что амортизаторы еле работали, на одних пружинах не очень прикольно после нормальной вилки с амортиками)
разобрал, сальники новые заказал, масло думал по гуще залить, что б жесче вилка была, попробовал — не понравилось вообще! слил, залил АТФ обычную, вилочное масло не покупал, АТФ очень близка по характеристикам с вилочным, так что можно его лить спокойно! после заправки перьев АТФ-кой вилка стала отрабатывать как с завода=) едет мопед мягко, не прыгает…
разочаровывает только новый амортизатор! вернее тем что "амортизатор" там был ну месяц-два, не больше, потом перестал работать((( из-за этого попробовал вскрыть родной задний амортик, разрезал колбу, заменил шток с другого тоже вытекшего, заправил маслом, при чем по гуще, залил трансмиссионку, честно говоря — работал он афигенно! правда пару месяцев и вытек)) ну то понятно, там износ, а вот новый че перестал работать — хз, он даже не подтек… были мысли конечно просверлить отверстие где то внизу, слить жижу ту что там есть, залить густяка, приварить гаечку и закрутить болтик с медной шайбой, так можно перезаправлять бы=)

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.