[Ремонт] Jeep Grand Cherokee WG. Замена шаровых опор.

Опубліковано: 28 грудня 2017р. 04:21
Я їжджу на ГАЗ 2410
Київ, Україна

Доездившись по печальным киевским дорогам до стука где-то в поворотных кулаках, вы однажды поддаётесь искушению заменить шаровые опоры и начинаете изучать рынок соответствующих услуг. Уверен, что почти каждый встречный за долю малую и несколько часов в гараже согласится при помощи молотка и зубила вам их поменять, да вот только проблема шаровых опор в том, что по ним лучше не бить. Для сохранности, скажем так. Иначе смысл в такой замене? Так вот для передних мостов типа Dana 30, 44 и 60 правильная замена заключается в их деликатной перепрессовке, в которой тяжёлым ударам молотка отводится небольшая роль второго плана, и то обычно без неё можно обойтись при наличии правильного инструмента. Как у нас, например :) Так что устраивайтесь поудобнее, посмотрим, как ПРАВИЛЬНО менять шаровые опоры в Грандах второго поколения (актуально и для первого).

Примечание #1: фотодокументирование процесса выполнялось в обратной последовательности — т.е. при сборке, и уже при написании статьи фотографии расположены так, чтобы показать разбор. Потому, что при разборке было некогда и вообще тяжело. Так что не удивляйтесь, что на фото "выпрессовывается" новая шаровая, а крепёж и детали "выкручиваются" очищенными и смазанными — вам не показалось.

Итак, нам понадобятся:
— комплект шаровых опор верх+низ (мы использовали оригинальные шаровые Spicer)

— струбцина и набор оправок для запрессовки-выпрессовки шаровых

— обычные инструменты, вроде торцевых головок (№№ 19 мм, 18 мм, 1/2 дюйма 12-гранная, 22 мм, 29 мм), воротки и трещотки под квадрат 1/2 дюйма, головка 8 мм и пр.

Начинаем с того, что вывешиваем автомобиль на подъёмнике (потому, что он у нас есть), снимаем переднее колесо (в данном случае — левое), откручиваем тормозной суппорт в сборе. Для WJ/WG это два больших болта на 18, для ZJ — два болта потоньше на 13. Подвешиваем суппорт любым удобным и надёжным методом на кузове или пружине. Мы используем крюки, гнутые из старых стальных тормозных магистралей, они достаточно прочные и лёгкие:

Далее нужно открутить датчик ABS и три ступичных болта. С датчиком поможет справиться торцевая головка на 8 мм. Не могу не отметить очень удачную конструкцию датчика на старых Грандах и Чероки — не припомню случая, чтобы они закисали и их нельзя было бы снять. В отличии от всех остальных автомобилей. Отводим его как можно дальше, отстегнув от поворотного кулака. Для откручивания ступичных болтов лучше использовать головку на полдюйма, ведь это 12.7 мм, всё-таки 0.3 мм разницы с головкой на 13, а для двенадцатигранной головки это довольно существенно, в отличии от шестигранной. Но если нет полдюймовой — использовать 13, куда уж тут деться:

Затем вынимаем полуось со ступицей в сборе и откладываем в сторонку. Разгибаем оба шплинта, удерживающих гайки шаровых опор, извлекаем их. Откручиваем гайки. Верхняя всегда 22 мм, нижняя когда как, мне попадались на 29 и на 33.

Некоторые ещё откручивают наконечник, идущий на кулак, чтобы можно было кулак снять целиком. Я не вижу в этом необходимости и снятый с опор кулак подвешиваю вместе с рулевой тягой, мне не мешает. А дальше начинается самое интересное и сложное, за что и берутся ваши кровные денежки в автосервисе, подобном нашему.

Примечание #2: чтобы не повредить новые пыльники шаровых, перед установкой их необходимо снять, а затем, по окончании монтажа, не забыть надеть обратно.

Доведёнными до автоматизма движениями рук берём из наборов оправки и струбцину. Отмечу, что шаровые опоры имеют разную геометрию и расположение, посадочные места под них — тоже. Поэтому все четыре этапа, а именно:
— выпрессовка верха
— выпрессовка низа
— запрессовка низа
— запрессовка верха

требуют разных комбинаций оправок, т.е. 4 комбинации. Настраиваем выпрессовку верхней шаровой:

Затем настраиваем выпрессовку низа, размещая в освободившемся посадочном гнезде верха винт от струбцины:

Экватор перейдён. Далее — сборка. Сначала низ:

Затем — верх. Ухо моста, в котором сделано посадочное гнездо под верхнюю шаровую, имеет неправильную форму, что требует комплементарной формы оправки. Их есть у нас:

Прессуем:

Любуемся результатом:

Самое время надеть поворотный кулак обратно. Но есть небольшой нюанс. Когда вы его наденете и закрутите гайки шаровых опор, вы уже не сможете выставить отверстие в пальце шаровой, в которое вставляется шплинт. Может оказаться так, что шплинт упрётся в кулак и не зайдёт глубоко, либо его, ржавого и грязного, будет очень тяжело извлечь при следующем разборе. Потому выставите удобное положение этого отверстия заранее:

Дальнейшая сборка не должна вызвать каких-либо проблем. А чтобы проблем не вызвала и дальнейшая разборка, настоятельно рекомендую смазывать крепёж и привалочные плоскости графитной смазкой:

Спасибо за просмотр! Держите за нас свои поворотные кулаки и оставайтесь с нами.

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.