"И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."
Я тут плавно приблизился к юбилею — эта запись стала у меня сотой! И хоть вы смотрите на счётчик и недоумеваете, ведь там написано "99", а всё потому, что одна запись у меня заблокирована и недоступна для всеобщего просмотра. Но не будем унывать, а примем установку, что юбилейных сотых записей будет аж две — эта и последующая.
Сегодня я, словно археолог, отыскавший недостающее звено в цепи эволюции, хочу предоставить общественности свою находку, которую я, наконец-то, смог зафиксировать в подходящем для публикации виде. Речь идёт о конструкции полуоси заднего моста автомобиля Jeep Grand Cherokee второго поколения, конкретнее о том, каким образом на ней устанавливаются подшипник, сальник и как это всё фиксируется. Я уже не раз писал что у себя в блоге, что в комментариях у других пользователей, что правильным способом установки запорной втулки на полуось является её нагрев с сопутствующим её расширением и последующей установкой на полуось при помощи наставок из труб и кувалды либо пресса (но кувалда, на мой взгляд, предпочтительнее — пока вы установите это всё в пресс, втулка остынет, и весь пар уйдёт в свисток).
На это мне не раз отвечали, что по мануалу от Крайслера, втулку надо не греть, а прессовать. И это буквально вгоняло меня в ступор, и всё сильнее с каждым разом, когда мне так отвечали. Никто мне этого мифического крайслеровского мануала в подтверждение своим словам так и не предоставил, но упорно продолжали твердить. Впечатление сложилось такое, что когда-то кто-то один авторитетный сделал первоапрельский вброс, и все начали это повторять благодаря психологическому явлению, называемому синдромом утёнка. Дальнейшие попытки объяснить мою правоту с точки зрения а) элементарной логики, б) машиностроения и в) попытки заставить людей погуглить и вдумчиво прочесть значение слова Посадка, а так же г) попытки убедить обычных пользователей джипов при помощи моей статистики ремонтов как мастера привели максимум к тому, что люди говорили что-то в стиле "ну, может, вы и правы", однако даже сквозь виртуальный барьер Интернета при помощи моего мощнейшего психологического кунг-фу в их словах читалось продолжение фразы "…но мы прессовали и будем прессовать".
Поймите, я не спорю, что такой мануал может быть, и что в нём могут содержаться такие слова. Просто я считаю это ошибкой. Я говорил. Я убеждал. Я предупреждал, но грешники не хотели слушать Ноя, но зато его приход, хоть и был крайне мал, но твёрд, как алмаз. С другой стороны, параллельно с церковью Свидетелей Джипа существовали и другие конфессии, в которых такие споры почему-то вообще не возникали, например, в Храме пресвятых Жигулей Господних или в секте баржеводов конструктивно такие же запорные втулки всегда грели и проблем не испытывали.
Некоторые адепты прессования говорили, что при нагреве втулки она испортится и слезет быстрее, чем при прессовой посадке. Но, блин, я опять же хочу обратить внимание таких людей на машиностроение (куда относится и джипостроение), в котором горячие посадки используются повсеместно, и ничего не портится! И что в горячих посадках применяется не переплавка мечей на орала, а нагрев до температуры, при которой структурных изменений материала не происходит! Зато давайте, наконец, посмотрим, что происходит, когда за дело берутся адепты прессования. Это не всегда происходит, конечно, зачастую всё-таки прессовая посадка какое-то время выдерживает нагрузку, однако вероятность хорошего исхода меньше, в отличии от горячей посадки, когда вероятность благополучной и безпроблемной эксплуатации практически 100%.
Первейшим признаком неисправности может служить вытекающее по сальнику полуоси трансмиссионное масло:
Откручиваем полуось и сдёргиваем её со своего насиженного места:
Кривая прижимная пластина обеспечивает зазор, достаточный для движения полуоси, о чём я так же когда-то писал. Но за всю свою практику я не встречал такого большого люфта, продольный ход полуоси составлял несколько миллиметров, чуть ли не полсантиметра! И это сразу же натолкнуло на мысль, что запорная втулка слезла, иного объяснения я не видел. И причинно-следственная связь уже тоже вырисовалась в голове — вот опять кто-то вместо нагрева решил просто напрессовать холодную втулку. Достаём полуось, несём её к более хорошо освещённому месту и находим подтверждение своей догадки — девственно серую стальную запорную втулку без каких-либо намёков на нагрев:
Новая втулка выглядит почти так же, искажения в цвете вызваны ракурсом съёмки — полуось я снимал так, что свет попадал в объектив, а новую втулку так, что свет исходил из-за спины:
Уверовав в свою правоту, приступаем к разборке установленной полуоси. Плюс к этому находим ровную прижимную пластину и решительно устанавливаем её, сальник и подшипник. Пробуем:
Затаив дыхание, закручиваем от руки две гайки для пробы, и с лёгким сердцем выдыхаем, когда люфта практически нет! Извлекаем полуось обратно и довершаем процедуру:
При достаточном прогреве подносим втулку к вертикально установленной полуоси, напарник при этом держит наготове трубы-наставки, а молот стоит наготове возле моих ног. Втулку начинаю постепенно опускать к основанию, при этом не прекращая её греть. Следующий этап проходит молниеносно — я отпускаю втулку, бросаю щипцы, которыми удерживал её, отпускаю горелку на стальную плиту на полу, даже не закрывая её — на это попросту нет времени, поэтому она продолжает работать — важно соблюсти все меры предосторожности ЗАРАНЕЕ. В это же время напарник уже набросил трубы-наставки, а я схватил молот и одним-двумя ударами довершил начатое. Отскок всей полуоси от упорного основания даёт понять, что выбран весь зазор.
Очищаем подшипник от навалившегося на него мусора, и мы можем продолжать устанавливать полуось. Там нет ничего особенного, поэтому, пока мы устанавливаем, вы можете посмотреть в движении, как это всё происходило, и оценить своими глазами, какой был люфт, как он мог появиться и что могло на его появление повлиять, и какие последствия могли быть вызваны появлением этого люфта: