100 лет BMW

Опубліковано: 07 березня 2016р. 11:29
Я їжджу на Volkswagen Golf Mk3 GTI, BMW 5 series (E12), Rover SD1, ВАЗ / LADA 2103
Вінниця, Україна

Сегодня ночью я узнал о том, что 7 марта у моей любимой марки День Рождения. Да к тому же вековой юбилей! Я рад, что BMW живет и процветает. Поэтому, в честь такого события обязательно выпью вечером стаканчик виски :) И теперь будут отмечать этот День ежегодно. Ведь у меня по сути нет своего праздника. 23 февраля — это Праздник наших Отцов, Дедов и Прадедов. А к Дню вооруженных сил Украины я отношения не имею. Так что отныне мой день — 7 марта. Мой мужской праздник и святое право на мальчишник :) Естественно, с друзьями, в сауне, в окружении женщин легкого поведения. А 8 марта ты утром приползаешь домой с розами в зубах, отсыпаешься и приступаешь к празднованию женского дня…

А если говорить серьезно, то BMW идет со мной по жизни уже более 20-ти лет. За это время я перепробовал множество разных автомобилей, но баварские автомобили по-прежнему занимают особое место в моем сердце. Мой любимый автомобиль — BMW 325i e30.

Я владел им четыре года и каждая поездка за рулем приносила те же яркие эмоции, что и во время первого тест-драйва.

Нам пришлось расстаться, но я верю, что он еще ко мне вернется. Обязательно в купе и цвете Zinnoberrot :)

А сегодня мне хочется вспомнить первую встречу с автомобилем любимой марки…

Это был последний день августа 1989 года. Прохладный, солнечный вечер. Я возвращаюсь от Дедушки, у к-рого гостил на выходных, на трамвае домой. Каникулы подошли к концу, завтра 1 сентября — пора в школу. Выхожу на своей остановке. Меня уже ждут мальчишки со двора нашей "хрущевки". Они узнали у Мамы, что я вот-вот должен вернуться и спешили сообщить мне о небывалом событии. Не успел я выйти из трамвая, как они обступили меня и наперебой стали делиться впечатлениями: к нам во двор приехала BMW и сейчас она стоит возле первого подъезда! Тогда я впервые почувствовал себя авторитетным экспертом в области автомобилей :)
Дело в том, что в нашем дворе уже в те годы я находился в ранге автомобильного гуру. Потому, что хорошо изучил домашнюю подшивку «За рулем» с 1971 по 1986 год.

Я прекрасно помню те ощущения, к-рые испытывал, направляясь с ребятами на осмотр BMW: волнение, сердечный трепет и переполняющий интерес. Волноваться было чего — до этого я видел BMW только на страницах журналов. И вот, мы заходим во двор и я увидел акулий силуэт е12 —

Хищная рыба, словно хозяин двора, надменно оценивала стаю ребятишек. На ее серебристых боках играло солнце, но во взгляде фар гулял холодок и безразличие — съест и не поперхнется. Это была моя первая встреча с хищником, гордо несущим бело-голубую эмблему на острие акульего носа. И вот тогда я ощутил разницу между BMW и другими иномарками, к-рые уже начинали появляться на улицах нашего города. Увидев Ford Taunus, Toyota Mark 2 или что-нибудь подобное, ты по-свойски обежишь вокруг, глянешь в салон, посмотришь сколько на спидометре и проводив взглядом, убегаешь по своим делам. А в данной ситуации все было совсем по-другому. Автомобиль взволновал так, будто я на самом деле оказался один на один с акулой. Шум улицы, звуки двора, голоса мальчишек рядом смолкли, словно кто-то невидимый, убрал громкость ручкой volume…Я ходил вокруг нее, останавливался и в который раз скользил взглядом по ее динамичному силуэту, спотыкаясь о надписи на крышке багажника — Bavaria и 530 automatic.

О том, насколько редкая версия была передо мной, я узнал позже. Не помню сколько прошло времени, когда я осторожно заглянул в салон: сиденья были обтянуты синим роскошным велюром, а на центральном тоннеле гордо возвышалась трость автоматической коробки передач.

Оглядываясь в прошлое и вспоминая те ощущения, можно сказать, что я тогда впервые почувствовал насколько волнующим и неприступным может быть творение рук гениальных инженеров — Автомобиль марки BMW!

Это как встреча первоклассника с боевым полковником в парадной форме или эмоции ребенка, оказавшегося впервые на палубе огромного морского судна. В общем, я был впечатлен до глубины души. Впрочем как и все пацаны нашего дома. Впоследствии, когда е12 заезжала во двор — дети бросали все и бежали за ней. Данная BMW принадлежала сыну пенсионера по фамилии Злотник, проживающего в нашем доме, поэтому видели мы ее довольно часто. Приезжал этот предприимчивый гражданин и на белом Citroen GS, к-рый тоже впечатлил нас, особенно своим футуристическим салоном. Но только е12 каким-то магическим образом парализовывала детские игры и заставляла фокусировать внимание только на ней.

0 0

Коментарі