Всем привет! Наверное большенство из нас в курсе, что свечи зажигания отличаются не только формой, ценой и брендом, но так же и калильным числом. Определение писать не буду. Смысл сего числа в температурном режиме работы свечи и способности самоочищаться от нагара. Очень важно чтобы на изоляторе не было отложений по которым разряд высокого напряжения сможет "стечь" минуя искрообразование. О! Так вот. Я ездил на свечах Bosch f4cs по совету бывалых. И это не лишено смысла. Свечи качественные и доступные, а также достаточно холодные. Соответсвенно при навалах риск получить калильное зажигание сводится к минимуму. Ну калильное зажигание. эт типа когда свеча раскалилась так, что поджигает бенз до искрообразования. оттуда раннее воспламенение, потеря мощности, детон, судороги понос и смерть. Аминь! Но если свеча не догрета, то она начинает засираться и в итоге будучи полностью исправной барахлит.
Собсвенно, все вроде работало, но на бусте как-то невнятно ехала машина. Буст вроде растет, а тяга наоборот падает. А ведь с избытком в камере сгорания создаются условия для затрудненого искообразования и тем самым заряд ищет куда бы ему слинять. Сажа в свою очередь проводит электричество, не так хорошо как медь, но все таки может.
На первый взгляд может показаться, что есть проблемы с топливной и свечу заливает. Но тогда бы она вообще не ехала. да и собсвенно вот свечи которые вроде как "перегреты".
Собcтвенно разница в калильном числе, если верить сводной таблице
24 у бошей против 20 денсо. Поскольку использовать 20е калильное число сильно не рекомендовали, а 24е оказалось в моем случае очень много, то я выбрал сэрэдыну.
Почему именно эти? Ну по цене они как и k20tt, просто k22tt я не особо нашел и через аналоги пришел к этим свечам.
Все же меня терзают сомнения, что 22е число будет ходить идеально, но время покажет. по этой причине я не стал брать дорогие свечи. На пробу в общем.
К тому же я считаю, что помимо прочих цифр, важно как располагается контакт свечи в камере сгорания. Ведь в идеале заряд должен быть подожен в геометрическом центре камеры, ну или там где задумали инженеры.
У холодных свече электрод сильнее утоплен в свечу, что так же сказывается на характере горения внутри камеры. По той же причине не рекомендуют "разжимать" двигатель с помощью толстых прокладок ГБЦ, дескать нарушается геометрия и то, что выиграно на степени сжатия и большем наддуве будет потеряно на неправильном горении… Где-то читал об этом. Короче все взаимосвязано и еще раз доказывает — ставте свечи рекомендованые заводом изготовителем.