Она таки сломалась! Прижимная пружина, с задержкой в секунду, оба конца остались торчать из суппора… Я не рассторился, допускал такое развитие событий, не ожидал конечно, но допускал поэтому перешел сразу к решению проблемы. Благодаря вашим советам уже знал все пути выхода из данной ситуации.
Верхний огрызок оказался крепче нижнего и после нескольких заливок вэдэшкой, с трудом, проворачиваясь вышел из отверстия. Нижний наоборот, сломался "по корень" и первая мысль была просверлить новое отверстие рядом, но желание сделать все правильно победило.) С внутренней стороны суппорта просверлил, наколько было возможно, после выбивал насадкой от отвертки и когда он сдвинулся, окончательно "добил" огрызок подходящим по диаметру сверлом (ничего другого не нашел). Победа! Дрелью почистил отверстия от грязи и окислений и начал подготовку к покраске.
Чтобы не ковыряться в грязи и запресованной земле, перед заменой заехал на мойку, открутил колеса и с разбавленной химией для мойки двигателя помыл все детали подвески, куда смог только добраться. Получилось чисто, но ржавчина портит красоту.)
Сам процесс замены описывать не вижу смыла, до меня это хорошо сделали другие (достаточно набрать в Google "замена задних колодок Vectra C"), поделюсь лишь тем, с чем пришлось столкнуться мне.
Почитав отзывы и рекомендации купил комплект дисков и колодок на заднюю ось фирмы Zimmermann, артикул дисков 430149720 (20$ за штуку), тормозных колодок 241371681 (24$ за комплект).
Можно сравнить старое и новое:
Перебирать суппорт небыло необходимости, все работало, также резинки направляющих целые, крепкие и не уставшие.
Все было в многолетней грязи и окислах. Вот к примеру состояние внутри направляющих, под резинками:
Если вдруг вам придется высверливать или выбивать пружинки имейте ввиду, что отверстия проходят под углом к горизонтали суппорта (на фото хорошо видно).
Толщина нового диска и старого, как только поршень еще не вывалился.)
Люблю чистоту, даже если ее сразу и не видно, поэтому почистил и покрасил все, что смог, чтобы лучше работало.)
Чуть не забыл, скоба, тоже хотела к себе особого внимания. Может быть не я один заметил, но как попадается деталь женского рода, так с ней приходится…))
Закончу не маловажной деталью, не нужно смазывать направляющие в таком суппроте.Один раз пробовал, ради эксперимента, смазал направляющие и через неделю езды разобрал, они были в плотно запрессованной грязи которая мешала им двигаться внутри резинки. Так что, не смазывайте.
Вот здесь очень хорошо и подробно Docent86 объяснил почему напраляющие АТЕ (в нашем случае) не нужно ничем смазывать.
Главные помощники, без которых не справится с поставленной задачей.
На этом всё. Спасибо, что почитали и посмотрели. Хорошего настроения.)
P.S. На этом рассказ не закончился. После замены начал слегка подклинивать задний левый суппорт. Сняв его еще раз и прокачав тормоза еще раз проблема думал ушла, но когда на светофоре в открытое окно пополз запах паленых колодок понял, что еще не конец.)
Очень нравится DRIVE2 своей полезностью, всегда можно найти ответ на вопрос, узнать много нового и даже познакомиться с людьми, расстояния не имеют значения. Спасибо Максиму Docent86 из Гомеля за его работу и за его блог, в котором можно взять все необходимое для решения любой проблемы связанной с тормозами.
Купил ремкомплект и решил все основательно перебрать. Подтверждение этому видно на фото, с таким ездить нельзя, испорченые детали под замену. Поменял, почистил, отполировал, покрасил, собрал, прокачал и все отлично работает.)
Внутреннюю и наружную части поршня, а также пыльник внутри смазывал специальной смазкой для суппортов ATE BREMSZYLINDER PASTE — 180g TUBE, артикул 03.9902-0521.2 (фото не мое, но у меня точно такая же в багажнике). По отзывам она дольше других держится и не смывается тормозной жидкостью.