Всем привет!))) Кто читает мой БЖ, те знают о проблеме давления в рампе, и что я пришел к выводу о замене бензонасоса и РДТ.
В один прекрасный день после новогодних праздников, выбрав солнечный и не морозный денек, я отправился в гараж для реализации данного плана)))
Открыв гараж по шире, переставив Омежку по удобней на смотровую яму, я принялся за дело…
Первым делом был проверен донорский орган, б/у насос BOSCH, который устанавливался с завода.
Просто подсоединяем к аккумулятору, он жужжит тихо и ровно, значит все работает)))
После этого раскрываем смотровую яму и выставляем правую сторону автомобиля на колодки, для изменения угла, что бы оставшийся бензин в баке при снятии насоса не полился нам на голову))) (перед этой процедурой, советую выкатать топливо)
Дальше отсоединяем все фишки питания, шланги подачи и обратки, и убираем их, что бы они нам не мешали.
Затем начинаем выкручивать болты фланца крепления насоса к баку, начинаем с нижнего болта, для того если вдруг уровень бензина выше, то нам нужно его будет слить.
Вынимаем болт, бензин не вытекает, значит уровень топлива в норме для извлечения насоса из бака)))
После этого смело откручиваем оставшиеся болты по кругу, поддеваем аккуратно отверткой фланец, что бы не повредить прокладку и можно вынимать насос наружу.
Теперь откручиваем шланг на последнем фото и стягиваем его, он остается в баке!
Извлекаем насос)))
И вот два насоса встретились вместе)))
Теперь можем заглянуть в бак и посмотреть на его состояние внутри на наличие ржавчины и мусора.
В моем случае как по моему мнению, там все идеально)))
Заодно проверяем датчик топлива, который в последнее время ведет себя не адекватно…
Живет он можно сказать своей жизнью, хочет показывает, хочет молчит)))
Данная проблема пока в стадии решения и поиске истины…
Вынимается его элементарно, путем проварачивания с помощью отвертки и молотка.
В первую очередь обращаем внимание на дорожки внутри по которым бегает контакт поплавка, если они вытерты, то датчик под замену. Для этого аккуратно разгибаем зажимы на боковой крышке и открываем ее, при этом не теряем пружинку которая находится внутри!
Протираем спиртом контакты дорожки и остальные контакты, собираем все обратно и подсоединяем к фишке, проверяем уровень включив зажигание и перемещая поплавок верх или в низ, стрелка на приборной панели должна менять свое положение, но у меня ни чего не происходит, видимо причина скрывается где то в проводке или в приборной панели(((
Ставим датчик обратно в бак таким же образом как и вынимали!
Переходим снова к насосу)))
Переставляем фильтр-сетку грубой очистки на донорский насос, проверяем все соединения и подсоединение контактов питания, советую их пропаять!
Так же лучше запастись прокладкой на всякий случай!
У меня новой под рукой не было, пришлось поставить на свой страх и риск на старую…
Дальше мажем герметиком и собираем все обратно, советую вставить в одно из отверстий направляющую, что бы было удобно попадать болтами.
Лишний герметик после затяжки вытираем тряпкой и красота)))
Впечатления после замены, превзошли мои ожидания!)))
Омежка поехала намного бодрее чем на предыдущем насосе, причем это почувствовалось сразу на первых метрах езды, надавив на педальку)))
Но старый насос тоже рабочий и останется про запас, за свои шесть отработавших лет, он меня ни разу не подводил и работал безотказно и в -30C и в +40C.
Следующий этап, замена РДТ и уплотнительных колечек на форсунках.