Volkswagen Passat Variant (B5) (Battlecruiser)

Замена ГРМ. Переуплотнение двигателя. Ремонт навесного Часть2

Я їжджу на Volkswagen Passat Variant (B5)
Україна

Где-то недели через две я получил посылку из Запорожья.

Мозги я тоже отправлял, в надежде что если хватит денег, сделать чип. Денег не хватило. Мозги приехали назад)

Коментарий мастера был таков: "Турбо раз уж менял крыло то поставил с 130 сильного с более свежего поколения турбин, мотор лучше дышать будет. По цене там 400грн разницы но оно того стоит. Так что теперь турбина сможет до 150 сил спокойно если что. Вдруг надумаете прошивку переделать.Форсунки и турбина 7100грн(250$)."
По ТНВД:
"Крышка МУКТне исправна — ремонт.
Плунжер в удовлетворительном состоянии
Шайба кулачковая в нормальном состоянии
Крестовина расбита — замена,
Насос низкого давления — в нормальном состоянии
Вал шкива — в удовлетворительном состоянии.
Удовлетворительое состояние это на 3+, еще походит но изношен на половину. Нормальное состояние это 4 — износ на 35%.
Цена 6600грн(235$)
"

Ок. Принято) Моторист был уведомлен о наличии навесного, и пока я его ждал — установил турбину.

Далее приехал моторист, установил ТНВД, форсунки, ремень ГРМ. Накинули все для запуска и попробовали запустить мотор вот в таком виде

Двиг с первого раза понятное дело не запустился, так как воздух в системе. Выдал гирлянду ошибок, так как морды то нет) Ну в общем за 3м разом завелся. Работал жестковато, зажигание выставили на глаз, так как его выставлять надо на прогретом пихле. Моторист уехал а я начал процес сборки.

В процесе было устранено еще 2 момента, заменен датчик наружной температуры, который год работал неправильно. В принципе он особо ниначто не влияет, только клима дует не достаточно холодным. Так к примеру на улице 30 а датчик показывает 21. Датчик был куплен от реста, у одноклубника по цене жвачки.

Разница рест/дорест в том что до 2000года датик цельный с проводкой. и менять его — гемор. И стоит дороже. У реста проводка с фишкой, датчик меняется отдельно, что упрощает процес замены.

А так же 2 года у меня были выведены провода на замок капота от штатной сигналки. Но на доресте нет микрика в замке. У реста есть.

Сама сборка принесла мне много боли. Многие пласмаски, кожухи и направляйки уже присмерти, поломаны, или потресканы. Их я детально пофоткал, буду искать на следущую замену ГРМ, чтобы заменить. Также неприятно было видеть направляющие бампера

Защолкам уже конец,

изза чего они не плотно сидят, изза чего бампер имеет непонятные зазоры. В дополнение к этому, 2 из 4х гаек в телевизоре — прокручиваются. Одну я вообще не смог прикрутить, вторая провернулась в процесе, тоесть болт закрутил только на половину, и теперь не туда и не сюда. Так и оставил, потому как решить проблему тогда небыло возможности, в принципе и так все собралось и стоит более или менее ровно. От сюда выплывает вопрос, что делать на следующий раз, как-то менять эти гайки? они вроде как завальцованы в платмасу телевизора. Или искать новый телевизор? Или БУ?

Так же был момент с крышкой ГБЦ. На этих моторах она как минимум потеет у всех, так как конструкция чутка придурковатая. 3 болта по центру и все. К примеру у отца на гольфе, она прикручена по периметру. Была заказана прокладка клапанной, но в процесе установки оказалось что она не такая как нужно.

На оригинальной крышке с завода идет полоса резины, которая исполняет функцию прокладки. Моторист установил ее назад с применением герметика. Но это не помогло. Мысли были таковы: на эту крышку не установить прокладку, или надо срезать чем то заводскую. Искать крышку БУ или покупать новую. Напомню что к этому моменту я уже выпрыгнул с бюджета более чем на 300баков
Короче, решил таки срезать заводскую прокладку и установить ту что заказал. Натрахался опять знатно

В итоге все собрано. Выезжаю на дорогу, машина не едет до 2000 оборотов. Просто не реагирует на педаль. после 2к подхват отличный. Открываю капот — масло хлещет из под клапанной крышки и стекает на кондей. Б**(

Еду к мотористу. Смотрит и выносит вердикт — течет сальник распред вала. Зашибись. У меня глаза полезли на лоб от мысли — опять все разбирать. Покупаю новый сальник, тефлоновый. Незнаю как, но он его поменял без разбора. Скинули кожух грм, сам ремень грм и угадайте что? правильно, клапанную крышку. Пока он менял этот сальник, мне был дан указ отдереть весь герметос.

Сальник заменили, крышка и гбц очищены, поставили ту же прокладку + герметик. Выехал покатался. Открываю капот — сухо! Ура! Моем части двигателя от масла.

Осталась последняя проблема — нет тяги на низах. Подключили комп, показывает впрыск на ХХ 7.1. Понятно, очень мало топлива. Плюс зажигание чуть не в допусках. Его выставляю сам, а вот с подачей на ХХ не так просто. У крышки МУКТ есть хитрый болт, трехгранный. Люди набивают на него головку и откручивают. Но я не хотел так делать и обратился на дизель сервис. Моторист на сервисе сделал умное лицо, подключил комп и вынес вердикт который я ему озвучил с самого начала. Говорит надо подачу на ХХ изменить. И ничего не откручивая приставляет вороток з ТНВД и молотком по нему — хуяк! У меня челюсть отвисла. Говорю — откручивать ненадо? Он — не, ниче не будет. Забираю машину и еду, все отлично, тачка тянет супер. Доволен. На следующий день чую запах солярки в салоне. Открываю капот — весь тнвд в соляре. Она не капает, практически бежит ручейком. Ясно, зажевало прокладку МУКТ. Покупаю новый комплект прокладок ТНВД Bosch 1 461 015 303, и уже под присмотром своего моториста, сам снимаю голову ТНВД, меняю прокладку и собираю назад. Все. Вроде все сухо, машина едет весело. Мотор работает приятно. Последним приехал от Игоря клапан ВКГ, брал оригинал.


Вроде обслужил, вроде заменил что мог. Но остался не удовлетворен в полной мере, так как всеравно остались косяки.
Кожух грм поломан
Ссыт маслом трубка подачи масла в турбину. Она пришла в негодность от старости, то ли я ее не правильно снял. И трубка и кожух куплен у Димы по цене пива. Ждет замены.
Так же рассыпались люльки свечей накала

Ценник на них конский, и чтобы заменить надо резать. Пока оставил, что с ними делать не знаю.
Остался открытым вопрос протекания коренного сальника коленвала. Так как для его замены надо скидать коробку, моторист сказал если не сильно течет — забить и ездить. Ибо есть вероятность что при снятии коробки окажется что и сцепу надо бы поменять.
Одним словом, в каких то местах масло больше не течет, а в других все так же хлещет. Хотя от замены до замены я не доливаю ни грама, уходит совсем чучуть.
Так же меня интересует мнение читающих, надо ли было ремонтировать ТНВД, или все же надо было купить на разборке хороший и все. Потому что есть мнение среди моих знакомых и друзей, что это не целеообразно. Что ремонт это лишние растраты. Кстати мне предлогали заменить и плунжер. Его цена 5000грн. Тоесть всего вышло бы за ремонт 11600грн(420$) Напишите в коментах, мне интересно ваше мнение.

По растратам вышло приблизительно следующее:
Пара лямов нервных клеток
Форсунки: 2000грн
Турба: 5100грн
ТНВД 6600грн
Сальник распредвала: 50грн
Герметик Витярейнз — хз
Чтото там за пересылку
Работа моториста — 900грн
"Настройка" вприска на ХХ 200грн
Прокладки МУКТ 75 грн
уверен что забыл еще кучу всяких мелочей.
Весь процес занял около двух месяцев О_о
Учитывая предыдущую запись, общая сума перевалила за 24000грн(850$)

Опубліковано: 28 квітня 2021р. 13:08
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.