Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели бортового журнала моей машины.
Во время замены тормозов, было обнаружено что разбиты ширавое, сайлентблоки рычаг-стабилизатор и сайлентблоки стабилизатора. Но это ещё поправимо, проблема в том что скобы стабилизатора не были нормально закреплены и болтались, а болтались из-за того что гайки сорваны, а так где не было гаек, были вставлены просто болты и тоже нормально не держались. Поэтому было принято снимать рычаги и стабилизатор.
Рычаги снялись легко и без всяких инцидентов, а вот что касается стабилизатора, вот тут пришлось помучаться чтобы его снять, но по итогу он был успешно снят.
Поскольку стабилизатор снимался очень проблематично из-за свернутых заводских гаек в лонжероне, было решено вваривать новые гайки. Было два варианта как их вваривать:
— первый вариант это вырезать куски в лонжероне, приваривать новые гайки и вваривать эти куски лонжерона наместо:;
— второй вариант это вырезать два отверстия в полу, вваривать новые гайки и заделывать отверстия.
Естественно из этих двух вариантов был выбран второй, ибо ухудшать жесткость лонжерона, да ещё и на тяжёлом передке вообще не хочется.
По итогу через отверстия крепления стабилизатора пробоем наметили где нам в полу вырезать отверстия чтобы вварить гайки. Гайки подбирались при помощи оригинального болта крепления стабилизатора (один оказался родной). И было подобрано 3 гайки на 10, вы спросите почему же 3, а потому что одна штатная гайка осталась целая. Ну вот, гайки подобраны, отверстия вырезаны, можно и вваривать новые гайки.
Ещё в начале этой весны был куплен передний стабилизатор с Сиерры с диаметром прутка 28 мм вместе со скобами, посколько реально были мысли что стоит как минимум 24 мм. Но при снятии моего стабилизатора было обнаружено что он 27 мм (мерял штангель-циркулем). Ну поскольку 28-ой стабилизатор был уже куплен, было решено ставить его. Плюс после сравнения моего старого с новым стабилизатором, стало понятно что старый шире 28-го на 2 см.
Фото сравнения двух стабилизатор к сожалению не сделал.
Поскольку меняем стабилизатор, рычаги, то сразу купил сайлентблоки для стабилизатора.
Все встало легко и на ура. После того как все было собрано, машина встала на все свои 4 колеса, все обтянул и пошел заделывать отверстия в полу. Было два варианта заделки отверстий:
— первый вариант это заварить отверстия;
— второй вариант это заделать отверстия битумной смолой в листах и стеклотканью.
По итогу был выбран второй вариант, так как не дай бог при следующей замене сайлентблоков сорвуться гайки, нужно же будет заново вырезать и вваривать гайки, а так вылезал старое отверстие если нужно, вварил и снова заделал. И ещё одна причина почему был выбран вариант второй, а не первый. Чтобы заварить отверстия, нужно было бы полностью идеально вычищать пол от заводской смолы, а это практически не возможно, а если ее не вычестить, то будет гореть, вонять и салон придется долго и нудно проветривать.
Поэтому мы вооружившись газовым балконом с горелкой, стеклотканью и битумной смолой приступили к заделыванию отверстий. Сначала балом мы прогрели заводскую смолу, положили кусок новой смолы, затем новый лист прогрели, положили стекло ткань и прогрели ее, и так мы сделали три раза.
После этого мы начали заделывать второе отверстие. Поскольку у пассажира в ногах отверстие было больше, было решено прогреть заводскую смолу, положить новые лист, прогреть ее, затем лист оценковки 3 мм, снова лист смолы, прогреваем, стеклоткань, прогреваем ее и все второе отверстие тоже готово.
После всего этого едем на 3D стенд сход-развала и делаем схождение.
Все, теперь можно спокойно ездить и наслаждаться машиной.
Всем спасибо за внимание. Дальше будет ещё больше интересного и нового. Оставайтесь с нами, ставьте лайки и подписываюсь кто это ещё не сделал.