BMW 3 series Coupe (E36) (2.0 ➡️ 2.8)

ДТВВ. Датчик температуры всасываемого воздуха.

Я їжджу на BMW 3 series Coupe (E46)
Київ, Україна

Всем привет!

За что я обожаю эту машину неимоверно, так это за то, что элементарным набором инструмента, WD-40, карбклинером и контакт спреем за 10 минут можно оживить ее и она поедет в два раза бодрее. Что на М50Б20 было, что на этом)

В общем, после замены ДПКВ машина стала значительно резвее. Значит я это сделал не зря. Много читал о "паровозной тяге с низов", но по своей тачке с коротким редуктором я бы не сказал, что тяга с низов впечатляла. Конечно, после 2.0 лучше, но не так уж. После замены ДПКВ низы стали ярче. И я думал, что "на этом наши полномочия всё". Ну и, сука, глохнуть на холодную не переставала при сбросе газа на нейтралке. Обороты просто уходили мимо ХХ в ноль.

Ехал вчера домой, обороты скакали, вокруг ХХ +/- 100 оборотов пока не прогрелась… И на меня снизошло озарение! Долбаный датчик температуры всасываемого воздуха! Когда чистил дроссель, обратил внимание, что из-за того, что недавно забились трубки КВКГ, а именно та, по которой сливается масло в щуп, то впуск весь закидало маслом… Трубки-то прочистили, а датчики нет. Элементарно же, мать его!

Я совсем не обращал внимание на этот датчик т.к. недооценил его важность. Как-то и не задумывался. Оказывается, он довольно важен. Холодный и теплый воздух имеет разную плотность, соответственно надо лить бензин по-разному, датчик определяет температуру воздуха, дает команду на мозги, мозги льют. Если датчик не работает, то мозг принимает усредненное значение, если не ошибаюсь, +21С*. Потому холодный мотор может невнятно заводиться и глохнуть при сбросе газа.

В самом датчике ломаться абсолютно нечему. Там терморезистор, который меняет сопротивление относительно температуры. Если его закидает всяким шлаком, то будет давать неверные показания. Ну, также я не исключаю и тот факт, что со временем чувствительность может упасть.

Для тех, кто впуск снимает по 4 раза за месяц, как я — сложного вообще ничего. У кого АСЦ — там уже разберетесь, как вертеться.

Что надо:
Ключ с длинной головкой на 10.
Отвертка.
Карбклинер.
Желательно контакт спрей.

Отверткой откручиваем хомуты на гофре впуска, кому мешает — вынимаем из гофры патрубок, который идет на РХХ. Вынимаем гофру. Я лично просто утопил ее вовнутрь немного, чтобы не мешала. Далее ключом на 10 откручиваем дроссельную заслонку, которая держится на 4 болтах. Когда заглядываем в отверстие дроссельной заслонки в коллекторе — прямо слева наш датчик. Снимаем фишку, она с такой же защелкой, как и ДПДЗ, ДПКВ и ДПРВ. Но тут надо аккуратно, вполне возможно, что на изломе изоляция, как у меня, или сами провода могут уже быть уставшими. Вынимается ДТВВ легко. В нем встроенная защелка, надо ее нащупать и нажать, как бельевую прищепку, датчик запросто вытаскивается оттуда.

Достал и, конечно, датчик весь в масле. Достаем карбклинер и от души поливаем датчик со всех сторон. Пробрызгиваем контакт спреем фишку и контакты на датчике. Все собираем обратно и… Машина глохнет 4 раза подряд при сбросе газа, что говорит о том, что причину я нашел правильно. С каждой остановкой и светофором становилось все лучше. Низы стали еще ярче, а тяги еще больше. Проехался я на работу 25км, не заглохла, валила. Надеюсь, что причина была именно в нем.

Когда достал датчик, обратил внимание на то, что уплотнительное кольцо уже устало. Надо будет заказать и заменить.

Партнамберс:
ДТВВ — 13 62 1 739 510
Уплотнительное резиновое кольцо — 13 62 1 743 299

Ну, и почиллили на закате, как обычно с Jozyk

Пробіг 370054 км.
Опубліковано: 07 липня 2017р. 11:28
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.