BMW 3 series Coupe (E36) (2.0 ➡️ 2.8)

Установка радиатора для жарких стран, замена ДТОЖ, чистка форсунок, замена прокладки клапанной.

Я їжджу на BMW 3 series Coupe (E46)
Київ, Україна

Хайдухоу!

Нет повести печальнее на свете…

Длительное время собирал части для радиатора. Еще дольше мучился с внезапным хреновым запуском двигателя, меняя всё подряд. Если с ДПКВ я попал в яблочко, недавно замерил сопротивление, а он не подает признаков жизни, то о ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) я догадывался, но было дико обломно туда лезть + выгонять потом воздушную пробку из системы и всё такое. Но раз уж замена радиатора — то можно и всё поменять.

На самом деле, давненько я думал о замене радиатора. 3 года он мне морочил голову. Периодически грелся в пробках, на М50 закипел разок прилично. И тут мне уже каждое утро приходилось доливать охлаждайку в расширительный бачок. А потом уже и после каждой поездки. Стоит заметить, что я бы сразу всё поменял, но радиатор для жарких стран и запчасти от него невозможно купить день-в-день, всё ехало. Все патрубки, бачки, диффузор… В общем, читал форумы… И сейчас я вам поведаю самую полноценную информацию, которой на форумах нет.

Начнем с ЕТК.
Всё логично — заходим в раздел "Система охлаждения", скупаем недостающие части. Я скупил всё по этой схеме (кроме нижнего патрубка). Но я не учел того, что есть другая схема под названием "водяной шланг системы охлаждения". А выяснилось это только тогда, когда ставили радиатор.

Чтобы не колхозить, нам потребуются ВСЕ части, а именно:
— радиатор
— диффузор
— расширительный бачок
— крепеж бачка
— верхний патрубок радиатора
— нижний патрубок радиатора
— тонкий патрубок от бачка к радиатору
— возвратный патрубок (№8 схема 2)
— резиночки для верхнего крепления радиатора
— нижние лапы крепления радиатора
— демпферы между лапами и радиатором
— хомуты

От стокового радиатора подходят и по ЕТК одинаковые партнамберс:
— крышка расширительного бачка
— стравливающий болт
— демпферы
— верхние крепления радиатора
— резинки для верхних креплений радиатора

Что можно использовать от старого радиатора:
— нижний патрубок радиатора
— верхние крепления радиатора
— резинки для верхних креплений радиатора
— термовключатель радиатора кондея

Почему у меня замена радиатора заняла 5 часов:
Для того, чтобы по гарантии можно было сдать радиатор необходима бумажка от СТО об установке. Потому крутить самостоятельно нельзя, к сожалению. Изначально думалось, что занятий там на час от силы. Но я совсем забыл о нижних лапах крепления радиатора. И не знал о возвратном шланге, который идет через диффузор вдоль всего радиатора от пассажирской стороны к водительской и там уходит в остальной трубопровод. В стоке возвратка идет из бачка, а бачок же на стоке — с водительской стороны, а теперь он с пассажирской. Т.е. длины 100% не хватает. Замерил, какой и сколько шланга надо — поехал на рынок, купил.

Естественно, родной шланг с выпендрежами, весь загнутый, а тосольный, который я купил — прямой и жесткий. Пришлось приспособить его, чтобы не было заломов и он не попал на пропеллер, начали пилить новенький оригинальный диффузор.

Нижние лапы крепления длиннее у стокового т.к. и сам радиатор меньше. Чтобы его туда затулить — надо спилить лишнее с нижних лап и подточить демпфер. А лучше всего — купить правильные короткие лапы. Цена им в районе 10$ за обе.

Нижний патрубок радиатора можно использовать от стока. Я его и оставил. Но он вообще очень хреново там стоит, упираясь в бачок. Под замену, уже заказал.

Алгоритм установки для нормальных людей:
1. Вешаем на диффузор бачок, защелкиваем крепление, подсоединяем и обжимаем хомутами верхний тонкий шланг от бачка к радиатору, нижний шланг обратки и пропускаем всё по диффузору.
2. вкручиваем в радиатор термовключатель вентилятора кондея
3. Если не снимать вискомуфту — сначала засовываем диффузор, потом радиатор.
4. Устанавливаем все патрубки (верхний, нижний, верхний бачок-радиатор, патрубок обратки)
5. Прокачиваем систему.
6. …
7. Профит!
_____________________________________________

ДТОЖ.

Неоднократно писал, что глохнет тачан, хреново запускается двигатель, на холодную разгоняется рывками, не тянет. Если прогреется — всё ок. Но, если дать ей прогретой постоять, то после запуска двигателя — ракета, совсем другое авто.
Менял ДПКВ, ДТВВ, ДПДЗ, КВКГ, свечи, уже думал менять катушки, ДПРВ и расходомер… Но закономерность проявления проблем какбэ намекала, что проблема в температуре. Ведь только на холодную выкабенивается.

Под шумок решил заменить ДТОЖ. Раз уж я на СТО — пусть сами крутят. Заменить можно и в "домашних условиях", но неудобно. Скинуть шланг на КВКГ от клапанной крышки, скинуть фишку ДТОЖ, трещоткой с длинной головкой открутить старый, закрутить новый. Помимо ДТОЖ может понадобиться металлическое уплотнительное колечко. Я его купил отдельно, но, как оказалось, на том, что я взял (FACET) оно было в комплекте. Закручиваем, брызгаем контакт-спреем на фишку, соединяем. Вуаля!

Тачан заводиться идеально, на холодную никаких проблем. И вот она, плавность хода во всём диапазоне оборотов, о которой я так часто читаю в интернетах о М52! Не дергается! Кайф. Я очень рад, что победил эту проблему.
___________________________________________

Чистка форсунок.

Давно уже купил колечки резиновые на форсунки, давно готов был чистить. Но всё времени не было. Опять же, раз на СТО — давай чистить.

— Почему в моторе форсунки от 2.0-2.5?
— С такими нам достался мотор.

Для инфы — форсунки от 2.8 розового цвета. Намечается поиск живых бэу форсунок т.к. новые стоят, как говорящий слон.

Сами форсунки были в норм состоянии. На тесте давления лопнул шланг на стенде, а форсунки не пропустили. Норм, чо.
______________________________________________
Замена прокладки клапанной крышки.

После свапа ставил новую. Начала сопливить из-за забитого шланга от КРКГ в щуп. Чем дальше — тем больше сопливила. Взял Victor Reinz. Тут нюансов не возникло, ставим по ТИСу, промазывая края прокладки герметиком.

Также не было пластика над впускным валом. Подогнал Jonny, установили.
______________________________________________

После всех этих манипуляций я довольный поехал гасать. Помыл, резину напидорил, заправил. Весь вечер наваливал, в поворотах минимального угла давал. На следующее утро надо ехать на студию. Приехал заранее, полчаса сидел, клацал мафон. Выхожу — ручеек из-под тачки. Времени уже не было смотреть, побежал работать. Вернулся, дергаю капот, в бачке охлаждайка на дне. Открываю крышку бачка — уровень поднимается до положенного. Ну, думаю, ладно. До дома дотяну, там разберусь. На 90% пути замечаю, что начинает стрелка температуры отклоняться. Сукасукасука…

Сворачиваю на парковку маркета, думаю, надо выгнать пробку. Ну, естессно, закипел, пар, вся хурма. Выгоняю пробку, тачка немного постоит заведенная — начинает греться. Я уже думаю, какого хрена… И тут замечаю, что вискомуфта не очень охотно вращается. Недолго думая, сую туда руку и без сопротивления вентилятор останавливается… Утро, воскресенье… Сразу пробиваю номер детали, в нэте нахожу в наличии "Киев, сегодня. Фэби". Звоню, уточняю инфу, бужу Jozyk и мы едем через весь город под Киев забирать вискомуфту.

Вернулся, поставил.

Дальше Джоз попросил ему составить компанию при замене свечных наконечников, ну и я немного по салону покрутил всякого… И тут лужа под моей машиной… Под капотом всё в охлаждайке, непонятно, откуда… Я переставил машину чуть дальше, чтобы понять хоть в какой области течь. Не течет. Всё усугубляет еще защита двигателя. Оно либо посередине течет либо ближе к той стороне, где сифонит. В общем, отгоняя машину уже на парковку, начала снова греться. Я открываю капот, слышу характерный звук водяной струи. Течет из-под нижнего патрубка. Я затянул хомут насколько смог. Но характерный звук травящего воздуха остался. Либо тот же патрубок течет снизу, либо это шланг обратки. На этом я решил заказать и ждать оригинальный нижний патрубок и патрубок обратки от радиатора для стран с жарким климатом и ехать на работу на Шкоде, у которой что-то со сцеплением. Похоже на РЦС, но бортовик по ней вести глупо — там стоковый сток, кроме замены двухмассового на одномассовый маховик от пассата, ручки КПП, парктроников и камер.

Подводя итог, хочу сказать, что скупой платит дважды. В моем случае уже просто дальше невозможно было ездить на том радиаторе, который стоял т.к. его пробило между самим радиатором и пластиком. Если у вас сроки не горят — копите, заказывайте и ждите доставки правильных частей.

Партнамберс:

По системе охлаждения:
— Радиатор БМВ 17 11 1 728 908 (взял Nissens 60619A)
— Бачок расширительный БМВ 17 11 1 723 520 (взял SWAG)
— Крышка бачка БМВ 17 11 763 9022 (переставил со старого)
— Болт удаления воздуха — БМВ 17 11 1 712 788
— Патрубок бачка БМВ 1 17 11 1 723 521 (взял Febi 33876)
— Патрубок верхний БМВ 11 53 1 708 499 (взял Meyle 3191153190)
— Кронштейн расширительного бачка БМВ 17 11 1 723 580
— Диффузор БМВ 17 11 1 723 031
— Опора радиатора (2шт) БМВ 17 11 1 723 337 (не брал, пришлось пилить родные опоры)
— Резиновый буфер (2шт) БМВ 17 11 1 178 412 (если не брать опоры радиатора нужно сточить, чтобы встали)

По датчикам:
— ДТОЖ БМВ 13 62 1 703 993 (взял FACET)
— Уплотнитель для ДТОЖ БМВ 07 11 9 963 130 (С Facet идет в комплекте)
— Cдвоенный термовыключатель (для вентилятора кондея, перед заказом смотрите по вину, какой у вас стоял родной, есть раные) БМВ 61 31 1 378 073 (взял Meyle).

Прокладка клапанной:
— БМВ 11 12 0 034 107 (взял Victor Reinz)

Вискомуфта:
— БМВ 11 52 1 723 918 (взял Febi, внутри лежал KM Germany)

Антифриз — Hepu синий.

Спасибо Джозу, за то, что катал меня за запчастями и помогал с заказами со скидонами.

Цену вопроса подсчитаю потом. Сейчас страшно думать о том, во сколько мне это встало + еще надо заменить патрубки и снова залить антифриз.

Опубліковано: 02 жовтня 2017р. 12:51
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.